Четверг, 19.04.2018, 22:21
Энциклопедия Второй мировой войныГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Алтарь Победы [7]
Кино [15]
Дневник коллаборантки Лидии Осиповой [3]
Новости [18]
Статьи [11]
Наш опрос
Какое государство в большей степени виновато в развязывании Второй мировой войны?
Всего ответов: 1398
Форма входа
Закладки
Галереи
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс тИЦ
Яндекс цитирования
Баннеры
Анализ сайта PR-CY.ru
АБ-акция

      (Ausserordentliche Befriedungsaktion - "Чрезвычайная акция по умиротворению"), кодовое наименование операции по уничтожению польской интеллигенции во время 2- й мировой войны, разработка и контроль за которой были возложены на генерал- губернатора оккупированной польской территории Ханса Франка и его заместителя Артура Зейсс-Инкварта.
     Решение о проведении этой акции было принято еще в сентябре 1939, а уже с ноября гестапо начало арестовывать профессоров Краковского университета и направлять их в концентрационные лагеря на территории рейха. Поскольку число подлежащих уничтожению было слишком велико, а перевод их в Германию сложным, решено было упростить дело. "Нет необходимости помещать эти элементы в германские концентрационные лагеря, - инструктировал подчиненных Франк, - так как это вызвало бы трудности и ненужную переписку с семьями. Лучше решать эти вопросы в самой стране и наиболее простым способом". После проведенных арестов была устроена пародия на судебное разбирательство, целиком находившееся в ведении гестапо.
     Но своего пика эта акция достигла после того, как 10 мая 1940 германские войска вторглись в Голландию, Бельгию, а затем и во Францию, и внимание мировой общественности переключилось с польских событий на западный театр военных действий. Франк писал: "Надо воспользоваться тем, что пристальное внимание всего мира приковано к западному фронту, и ликвидировать тысячи поляков, начав с главных представителей польской интеллигенции".
     В середине мая 1940 Франк обсудил со своим статс-секретарем Йозефом Бюлером и Зейсс-Инквартом дальнейшие детали акции, проведение которой было поручено исключительно представителям РСХА в Польше: обергруппенфюреру СС Крюгеру и бригаденфюреру I управления РСХА Штрекенбаху; в помощь им были приданы эсэсовцы, специально прибывшие из Германии. 30 мая Франк отдал последние инструкции: "Всякая попытка судебных властей вмешаться в операцию АБ, предпринятую полицией, будет рассматриваться как измена государству и германским интересам... Комиссия по помилованиям, состоящая при моей службе, не будет заниматься этими делами... Это просто внутреннее мероприятие по умиротворению, которое должно быть проведено вне рамок обычной процедуры". Лишенные возможности обратиться к законному суду и без всякой надежды на помилование, польские интеллектуалы были хладнокровно "ликвидированы" гестапо и СС.
     На прощальной церемонии, устроенной по случаю отъезда Штрекенбаха в Берлин, Франк с цинизмом произнес ужасную фразу: "То, что было исполнено в генерал-губернаторстве вами, бригаденфюрер Штрекенбах, и вашими людьми, не должно быть забыто, и вам не следует стыдиться содеянного".
     Только с сентября 1939 по июнь 1940 в рамках операции АБ было казнено более 2000 человек. Франк оставил подробнейший отчет о своей "работе", насчитывающий сорок две тетради. Среди жертв этой акции было много евреев.

Поиск
Мы Вконтакте
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Облако Тегов
Архив записей
Наши партнеры
Энциклопедия Великой Отечественной войны

ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой войны
Друзья сайта
  • Электронный научный журнал "Вопросы профессионального развития персонала"
  • Электронный журнал «Arik»
  • Виртуальная Речь Посполитая
  • Международный дворянский клуб "Szlachta"
  • Международный союз дворянских собраний
  • Русские сайты
  • Каталог РуНета
  • Весь интернет в одном каталоге!
  • Rawicz © 2004-2018