Приветствую Вас Гость!
Четверг, 24.08.2017, 00:22
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Облако Тегов

Наш опрос

Лучший серийный тяжёлый танк заключительного периода Второй мировой войны?
Всего ответов: 409

Форма входа

Галереи

Поиск

Недорогой хостинг

Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Мы Вконтакте

Друзья сайта

Организации
  • Форум молодых Евразийских лидеров
  • Журнал «Евразия Info»
  • Центр дополнительного образования для детей (Детский автогородок)
  • Консалтинговое агентство "Дива"
  • Институт профессионального развития персонала
  • Электронные СМИ
  • Электронный научно-практический журнал «Инноватика в образовании»
  • Научный журнал «Вторая мировая война»
  • Научный журнал «Вопросы профессионального развития персонала»
  • Новостной портал «Arik»
  • Генеалогия
  • Международный дворянский клуб "Szlachta"
  • Международный союз дворянских собраний
  • История
  • Энциклопедия Второй мировой войны
  • Энциклопедия Третьего Рейха
  • Советский Союз во Второй мировой войне
  • Энциклопедия США
  • Allies - Западные союзники
  • Энциклопедия Польши (Второй Польской Республики)
  • Биографии выдающихся исторических личностей
  • Величайшие войны в истории человечества
  • Военная техника и оружие Второй мировой войны
  • Развлечения
  • Виртуальная Речь Посполитая
  • E3R.RU Сериалы онлайн
  • Подручный бездарной Луизы
  • Доски объявлений
  • Доска объявлений
  • Персональные странички
  • Сайт Киселёва А.Г.
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс тИЦ и Rank

    Баннеры

    Анализ сайта PR-CY.ru

    Африканский корпус

    Африканский корпус

          Отборные моторизованные части германской армии, осуществлявшие военные операции в Сев. Африке в 1941-43. Африканский корпус под командованием Эрвина Роммеля, получившего позднее прозвище "Лис пустыни", высадился в Триполи в феврале 1941, вызвав замешательство в штабах союзников. Действия Африканского корпуса в сложнейших условиях носили феноменальный характер. Военные историки обычно сходятся в том, что получи Роммель в 1941 три дополнительных танковых дивизии, которые он требовал у Гитлера и Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии (ОКВ), он бы достиг Каира и Суэцкого канала уже к началу 1942 и мог бы перерезать поток американского продовольствия, идущего в Советский Союз через Персидский залив. Союзные войска в Сев. Африке были спасены от разгрома лишь благодаря поглощенности Гитлера основными наступательными операциями против СССР и неспособностью фюрера воспринимать Африканскую кампанию всерьез.


    Роммель в Северной Африке летом 1942 

         В начале февраля 1941 огромная итальянская армия генерала Родольфо Грациано в Киренаике была отрезана британскими моторизованными частями и капитулировала у Бедафомма. Остававшиеся в Триполитании итальянские войска были настолько потрясены случившимся, что оказались не в состоянии оборонять остальные плацдармы Муссолини в Сев. Африке. Именно в этой критической ситуации Гитлер и решил направить Роммеля в Африку, который, будучи еще совсем молодым офицером во время 1-й мировой войны, наголову разбил итальянцев у Капоретто в 1917. В 1940 Роммель командовал 7-й танковой дивизией во Франции и сыграл главную роль в разгроме англо-французских войск. Он отправился в Сев. Африку с твердым убеждением, что путь к победе лежит не через оборонительные мероприятия, а исключительно через постоянное движение вперед.
         Высадившись в Сев. Африке 12 февраля 1941 с довольно скромными по численности войсками, Роммель тут же бросил их в бой в надежде отвлечь англичан от полного уничтожения итальянской армии. Основные танковые силы Африканского корпуса прибыли в Триполи не раньше середины марта. Но даже к концу марта 5-я механизированная (впоследствии 21-я танковая) дивизия все еще не прибыла полностью. Вторую дивизию - 15-ю танковую - не ожидали раньше мая. Несмотря на недостаток сил, 3 апреля 1941 Роммель бросил свою не укомплектованную до конца дивизию в пробное контрнаступление на позиции английских войск. Оно оказалось куда более удачливым, чем можно было предположить. Менее чем через две недели он переломил баланс сил в свою пользу. Через несколько дней Африканский корпус захватил Бардью, а затем устремился на Тобрук. Генерал Арчибальд Вавель спешно отступил к границам Египта, оставив в Тобруке сильный австралийский гарнизон, которому предстояло выдержать тяжелую восьмимесячную осаду. Гарнизон, получивший прозвище "тобрукские крысы", сражался в окружении, проявив удивительное мужество, пока осада не была снята. Африканский корпус оказался не в состоянии взять Тобрук, что могло бы коренным образом изменить ход боевых действий в Сев. Африке.
         В мае-июне англичане возобновили наступление, но каждый раз Роммель отражал их атаки, ухитряясь при этом еще оказывать давление на Тобрук. Весьма обеспокоенный действиями Роммеля и Африканского корпуса Уинстон Черчилль в ноябре 1941 сместил генерала Вавеля и назначил командующим британскими войсками на Ближнем Востоке генерала Клода Аучинлека. В декабре 1941 Аучинлек силами 8-й британской армии предпринял хорошо спланированное наступление на позиции Роммеля и отбросил Африканский корпус к Эль-Агейлу, освободив при этом Тобрук. Английские войска превосходили противника в живой силе в 4 раза, а в танках - в 2 раза. Англичане имели 756 танков и самоходных орудий (плюс треть в резерве), в то время как у немцев было лишь 174 танка и 146 - старого образца. В самый пик британского наступления Черчилль воздал должное Роммелю, выступив в Палате общин: "Мы имеем перед собой весьма опытного и храброго противника и, должен сказать, несмотря на эту опустошительную войну, - великого полководца".


    Немецкие войска на подступах к Тобруку 

         После ожесточенного сопротивления Африканский корпус был вынужден оставить Киренаику и отойти к границам Триполитании, на исходные позиции. Роммелю удалось избежать приготовленной для него западни и сохранить большую часть техники. В начале 1942 германские транспорты в Средиземноморье доставили истощенным войскам от 50 до 100 танков, которых оказалось достаточно, чтобы Африканский корпус снова ринулся вперед. К февралю он прорвал линию фронта у Эль-Газала. В мае Роммель предпринял крупное наступление, позволившее ему в конце концов овладеть Тобруком, вторгнуться на территорию Египта и, минуя Сиди-Барани и Мерса- Матрух, достичь Эль-Аламейна, находившегося всего лишь в 100 км западнее Александрии. "Лис пустыни" совершил этот невероятный бросок, имея лишь 280 самоходных орудий и 230 итальянских танков старого образца против почти 1000 танков у англичан. К тому же британские войска имели около 150 новейших американских танков с более мощным вооружением. За две недели стремительного наступления германские войска отбросили 8-ю британскую армию назад на исходные позиции в районе дельты Нила. Только здесь удалось остановить продвижение Африканского корпуса.
         Несмотря на столь триумфальное продвижение, Африканский корпус все же исчерпал свои возможности. За время наступления истощились запасы горючего, а пополнить их оказалось затруднительно. Английские корабли и самолеты, базировавшиеся на Мальте, беспощадно бомбили германские транспорты. Солдаты Африканского корпуса обессилили в изнурительных боях, но хуже всего было отсутствие подкрепления. В течение всего этого года Африканский корпус насчитывал две плохо укомплектованные дивизии, состоявших из 2 танковых и 3 пехотных батальонов, наскоро усиленных несколькими пехотными и артиллерийскими соединениями. Гитлер по воздуху отправил дополнительную пехотную дивизию лишь после того как Африканский корпус был остановлен у Эль-Аламейна, но было уже слишком поздно.
         В августе 1942, направляясь в Москву на встречу со Сталиным, Черчилль сделал остановку в Каире, чтобы лично оценить обстановку в Сев. Африке и на Ближнем Востоке. Он провел перестановки в британском командовании в момент критического положения армии Роммеля. Главнокомандующим британскими войсками на Ближнем Востоке был назначен генерал Харольд Александер (см. Александер Тунисский). Но подыскать нового командира для 8-й армии оказалось не так просто. Генерал- лейтенант Готт, которого прочили на этот пост, погиб в авиационной катастрофе. После некоторых раздумий Черчилль остановился на кандидатуре генерал-лейтенанта Бернарда Лоу Монтгомери. Это назначение оказалось весьма удачным. Монтгомери собрал все до единого имеющиеся в его распоряжении войска и стал лишь ждать подходящего момента, чтобы нанести смертельный удар противнику. 8-я британская армия имела к этому времени превосходство в танках и самолетах в 6 раз. Лунной ночью 23 октября англичане обрушили массированный артиллерийский огонь на позиции Африканского корпуса. Четыре часа спустя начался штурм, который в конце концов и решил исход дела. Войска Роммеля обратились в бегство, которое продолжалось до тех пор, пока последний немецкий солдат не сложил оружие шесть месяцев спустя в Тунисе. Но все же Африканский корпус не был окончательно уничтожен. Гитлер умолял своих солдат остановиться и умереть на поле боя. Тем временем огромный флот союзников пробивался к берегам Марокко и Алжира, и 8 ноября 1942 союзнические войска высадились в Касабланке, Оране и Алжире. Африканский корпус попал в ловушку и все его дальнейшие действия были уже бесполезны. Силами союзнических войск Сев. Африка была освобождена. Гитлер еще делал отчаянные попытки удержаться, подбрасывая подкрепления в Тунис и Бизерту, но было уже слишком поздно. Роммелю все же удалось провести еще одно наступление на американские войска в районе Кассеринского перевала и нанести им серьезный ущерб. Но американцы быстро оправились и в марте-апреле 1943 при поддержке 8-й британской армии отбросили Африканский корпус на самую оконечность мыса Бон-Пенинсула. Здесь в мае 1943 почти 250-тысячная германская армия сдалась в плен. Значение Африканского корпуса было утрачено, и на североафриканском театре военных действий укрепились 20 британских дивизий - половина всей действующей армии Великобритании.