Энциклопедия Вторая мировая Война (СССР, Третий рейх) - Битва за Иводзиму
Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 27.03.2017, 01:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Облако Тегов

Наш опрос

Лучший серийный тяжёлый танк заключительного периода Второй мировой войны?
Всего ответов: 392

Форма входа

Галереи

Поиск

Недорогой хостинг

Календарь

«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Мы Вконтакте

Друзья сайта

Организации
  • Форум молодых Евразийских лидеров
  • Журнал «Евразия Info»
  • Центр дополнительного образования для детей (Детский автогородок)
  • Консалтинговое агентство "Дива"
  • Институт профессионального развития персонала
  • Электронные СМИ
  • Электронный научно-практический журнал «Инноватика в образовании»
  • Научный журнал «Вторая мировая война»
  • Научный журнал «Вопросы профессионального развития персонала»
  • Новостной портал «Arik»
  • Генеалогия
  • Международный дворянский клуб "Szlachta"
  • Международный союз дворянских собраний
  • История
  • Энциклопедия Второй мировой войны
  • Энциклопедия Третьего Рейха
  • Советский Союз во Второй мировой войне
  • Энциклопедия США
  • Allies - Западные союзники
  • Энциклопедия Польши (Второй Польской Республики)
  • Биографии выдающихся исторических личностей
  • Величайшие войны в истории человечества
  • Военная техника и оружие Второй мировой войны
  • Развлечения
  • Виртуальная Речь Посполитая
  • E3R.RU Сериалы онлайн
  • Подручный бездарной Луизы
  • Доски объявлений
  • Доска объявлений
  • Персональные странички
  • Сайт Киселёва А.Г.
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс тИЦ и Rank

    Баннеры

    Анализ сайта PR-CY.ru

    Битва за Иводзиму

    Битва за Иводзиму


    Местоположение

    Иодзима (яп. 硫黄島, иногда употребляются кальки с английского Иводзима, Иводжима) является одним из вулканических островов, часть Огасавары, группы островов приблизительно в 1200 км к югу от Токио, в 1300 км к северу от Гуама, и почти на полпути между Токио и Сайпаном. И Япония, и США высоко оценивали остров Иодзима. Он находится всего лишь в 650 морских милях от Токио. Для США важность Иодзимы состояла в ее местоположении, на полпути между Японией и американскими аэродромами бомбардировщиков на Марианских островах.
    С лета 1944 года бомбардировщики осуществляли регулярные налёты на Японию. США, однако, не имели эскортных истребителей дальнего радиуса действия, чтобы сопровождать большие «летающие крепости». Много бомбардировщиков было сбито перехватчиками. Аэродром «Иодзима», с его тремя лётными полями, по своему расположению идеально подходил как площадка для истребителей сопровождения. Это был также идеальный аэродром для приземления повреждённых бомбардировщиков, возвращающихся из Японии.

    Подготовка

    После всех поражений на тихоокеанском театре военных действий и потери Маршалловых островов, японское правительство заново оценило военную ситуацию. Потеря островов увеличила важность Огасавары для японцев, которые хорошо знали, что ее захват облегчит американские воздушные налеты против островов метрополии, разрушая производство военной техники и деморализуя население.

    У японцев было 361 артиллерийское орудие (75 мм и больше), 65 тяжелых минометов (150 и 81 мм), 33 корабельных орудия (80 мм и больше), 94 зенитных пушки (75 мм и больше), более 200 зенитных орудий (20 и 25 мм), 69 противотанковых орудий (37 и 47 мм) и 22 000 защитников (109 подразделение пехоты, 2-я независимая смешанная бригада, 26-й танковый полк, 145-й пехотный полк, 204-й военно-морской строительный батальон, смешанное военно-морское подразделение из лётчиков, моряков и наземного персонала), готовых стоять насмерть. Артиллерийская мощь также дополнялась 70 орудиями, стрелявшими реактивными снарядами, начиная от 8-дюймовых весом в 90 килограмм с дальностью полета 1800—2700 метров, и кончая 250-килограммовыми с дальнобойностью в 6900 метров. Длительная защита острова требовала подготовки обширной системы пещер и туннелей, поскольку военно-морская бомбардировка ясно показала, что поверхностные сооружения не могли противостоять обширному артобстрелу. Из Японии были присланы инженеры, которые должны были построить спроектированные подземные укрепления, которые будут состоять из сложных туннелей на разных уровнях, чтобы сделать хорошую вентиляцию и минимизировать эффект от бомб или снарядов, взрывающихся около входов или выходов. Чёрный вулканический пепел, который был в изобилии на всем протяжении острова, мог превратиться в бетон превосходного качества, если его смешать с цементом. Доты около берегов к северу от горы Сурибачи были построены из железобетона, многие из них со стенами в четыре фута толщиной. Японские танки (24 танка "Синхото Чи-Ха") и крупнокалиберные противотанковые орудия, спрятанные за каменными и бетонными стенами, были недосягаемы. Японцы стали фактически невосприимчивы к морским и воздушным бомбардировкам.

    Японская тактика

    В июне 1944 командование гарнизоном принял Курибаяси Тадамити (栗林忠道). Его задачей была организация обороны острова. Возможность сдачи или отступления не предусматривалась. Поэтому обращаясь к гарнизону, Курибаяси особо подчеркивал:
    «Мы здесь, чтобы защитить этот остров нашими ограниченными силами. Никто не должен умереть, пока он не убил по крайней мере десять американцев. Мы будем изводить врага партизанскими действиями до тех пор, пока жив хоть один из нас».

    Генерал Курибаяcи сформулировал заключительный план относительно защиты острова. Этот план совершенно отличался от защитной тактики, используемой японцами ранее в войне, и включал, в том числе, следующие пункты:

    Артиллерия должна была молчать в течение всего времени и не открывать огонь по судам. Только после высадки десанта артиллеристы могли начать стрелять; 
    Как только американцы продвинутся приблизительно на 500 м вглубь острова, по ним должны были открыть огонь из автоматического оружия и артиллерии; 
    После нанесения максимально возможного ущерба, артиллерия должна была переместиться к северу; 
    Были запрещены контратаки «банзай», ранее приводившие к неоправданно большим потерям личного состава; 
    Этот план, доведенный до личного состава приказом, плюс громадный объем фортификационных работ свели к нулю эффективность бомбежек, артобстрелов , а также оценку их результатов наблюдателями/корректировщиками. Кроме того разведка противника (по утверждениям американских источников) была дезинформирована и занизила численность гарнизона. Итоговой целью этой тактики было втянуть противника вместо молниеносной операции в затяжную "окопную войну".


    Американская тактика

    Командующим американскими войсками был назначен генерал Холланд Смит. Схема высадки 5 десантного корпуса была предельно проста. 4-я и 5-я дивизии морской пехоты должны были высадиться на восточном пляже (пляж был разделен на участки, каждый имел своё название), 4-я справа и 5-я слева. После высадки этих дивизий, на тот же пляж должна была десантироваться 3-я дивизия морской пехоты (она была в резерве экспедиционных войск), и, в зависимости от ситуации, либо присоединиться к атаке, либо прикрыть огнём 4-ю и 5-ю дивизии. План предусматривал: быстрый захват берегового плацдарма, после чего следовал удар в северо-восточном направлении для захвата всего острова. 5-я дивизия морской пехоты должна была захватить гору Сурибати на юге.

    Детальная схема десантной и последующей наземной операции предусматривала следующее. 28-й полк 5-й дивизии морской пехоты, которым командовал полковник Гарри Б. Ливерседж, высадятся на крайнем левом фланге, на пляже Зеленый 1. Правее их находился 27-й полк, под командованием полковнике Томаса А. Уорнхама, который должен был прорываться к западному побережью острова. Атака 27-м и 28-м полками была предназначена для того, чтобы отрезать врага от командного пункта на горе Сурибати, одновременно защищая фланги и тыл высадки. 23-й полк 5 дивизии морской пехоты, которым командовал полковник Уолтер В. Венсингер, должно было причалить на Желтом 1-м и 2-м пляжах, захватить аэродром Мотоямы № 1, затем двинуться к северо-востоку и захватить аэродром Мотоямы № 2. После высадки на Синем пляже 1, 25-й полк полковника Джона Р. Ланигана должен был помочь в захвате аэродрома № 1 и захватить Синий пляж 2. 24-й полк полковника Уолтера Джордана был в резерве 4-й дивизии морской пехоты. 26-й полк, во главе с полковником Честером B. Грэхемом, должен был быть выделен от резерва корпуса на день высадки и поддержать в бою 5-ю дивизию. 4-ю дивизию должен был поддерживать огнём 14-й полк, которым командовал полковник Луи Г. Дихейвен; полковник Джеймс Д. Воллер командовал 13-м полком, который должен был оказать подобную поддержку 5-й дивизии. В первой волне шли 68 плавающих танков LVT(А)4, которые были вооружены 75 мм гаубицами и пулемётами — они должны были поддержать огнём десантников и предоставить им некоторую бронированную защиту, так как те были очень уязвимы в момент высадки с бронетранспортёров LVT. Штурм японских позиций был назван операцией «Дитэчмент».

    Также был разработан альтернативный план. Он был создан из-за плохих условий высадки (прибой) на восточном пляже. Но из-за сильных волн в юго-западной части острова, этот план считался малоосуществимым.

    D-Day 19 февраля 1945

    «Никакой другой остров не получил
    столь же масштабного обстрела как Иводзима».
    Адмирал Нимиц

    Силы десанта США составляли 110 000 морских пехотинцев на 880 кораблях. На берегу их дожидались 22 000 солдат Императорской Японии. Незадолго до этого в 2 часа утра 19 февраля 1945 года, артиллерийские орудия флота крупного калибра открыли по Иодзиме огонь, обозначая, тем самым, начало высадки. После часа артилеррийского огня, его прекратили; над Иодзимой висел дым, как будто весь остров был объят пламенем. Американцы, на борту их транспортников, и японцы, в их пещерах, теперь обратили всё своё внимание к небесам. Сто десять бомбардировщиков бомбардировали наземные укрепления. После того, как самолеты выполнили своё задание и улетели, артиллерийские орудия флота вновь открыли огонь.

    В 8:30 утра первая волна морских пехотинцев отправилась к берегам острова-крепости. В 8:59, на минуту раньше назначенного срока, первые морские пехотинцы высадились на остров. Преодолеть вулканический пепел, неся на себе 100-фунтовую выкладку, было очень трудно, а крутизна склона затрудняла ответный огонь. На острове нельзя было вырыть ни стрелковые ячейки, ни окопы (люди ищут укрытия в ямах, образовавшихся при бомбежке), и морпехи были легкой добычей для японских стрелков. В 9:15 японцы открыли минометный огонь по свободно простреливаемой местности, а противотанковые мины уничтожают много LVT (плавающие бронетранспортеры), доставляющих пехотинцев. На острове нет ни единого укрытия и японская артиллерия долбит по ним с непрекращающейся яростью. Оказать медицинскую помощь под непрекращающимся тяжёлым огнём было практически невозможно. В первые 18 часов боя уже были ранены и убиты 2 300 морских пехотинцев. Пока не захвачена гора Сурибати, доминирующая над окрестностями, японцы могут обстреливать все позиции американцев. К концу дня пехотинцы не смогли захватить и половины намеченного, но на берегу уже находилось 30 000 бойцов.

    20 февраля пехота ведет интенсивные бои, японцев, засевших на горе, с трудом удается выкуривать только с помощью огнеметов и подрывных зарядов. Непосредственная авиационная поддержка иногда происходит в нескольких сотнях ярдов от наступающей пехоты, крейсеры и эсминцы тоже ведут бомбардировку и их снаряды падают совсем близко к пехотинцам. Японцы не идут в атаки, поэтому битва длится дольше и пехотинцы вынуждены поджигать ущелья бензином, чтобы вытеснить японцев. 21-го пехота продолжает наступление на север и юг острова, а в это время происходят интенсивные атаки камикадзе против кораблей ВМФ США. Вскоре потоплен авианосец «Бисмарк Си» и поврежден авианосец «Саратога». Сражение на острове переходит в лобовые атаки, напоминающие окопные бои Первой мировой войны. Ежедневные завоевания после ожесточенных боев измеряются только в ярдах. Как только американцы натыкаются на пещеру или укрытие, они сейчас же сжигают их обитателей огнеметом и зажженным бензином. Кажется, все кончено, однако вскоре сгоревшее место начинает оживать. Пехотинцы думали, что они воюют с солдатами в изолированных боевых точках, не зная, что под ними находятся длинные тоннели, из которых на смену погибшим приходят новые японцы.

    22 февраля Сурибати уже окружена со всех сторон, а 23-го пехотинцы 2-го батальона взбираются на вершину горы. Патруль, ведомый лейтенантом Гаролдом Шрайером, поднимается на Сурибати в 10:20 и в 10:30 весь остров внезапно видит маленький американский флаг, развевающийся на вершине, позже, когда гора была очищена от японцев, большой американский флаг был водружен там пятью пехотинцами и санитаром. Фотокорреспондент Джо Розенталь сделал прекрасную фотографию, за которую получил премию Пулитцера, а позже Ф. У. Уэлдоном была создана скульптура, установленная в Вашингтоне, для которой позировали трое оставшихся в живых героев. 24-го морские пехотинцы после 76-минутной бомбардировки поднимаются в атаку, одновременно с воздушной и артиллерийской поддержкой. Впереди 4-й и 5-й дивизии идут танки, однако японцам удается остановить их с помощью противотанковых орудий и минометов.

    В конце пятого дня завоевано только 500 ярдов и 25-го 3-я дивизия морских пехотинцев начинает наступление на один из самых трудных участков — центр японской обороны. Танки с огнеметами выжигают японцев из дотов, но при большом количестве погибших пехотинцев удается достичь немногого. На завоевание холмов 382 и 362а уходит несколько дней. Они меньше, чем Сурибати, но их внутренность составляет огромное бетонное укрепление, в котором находятся доты, противотанковые орудия и замаскированная артиллерия. Пехота идет в атаку и ночью и ей удается захватить японцев врасплох, но ожесточенная битва и трудный рельеф местности не дают захватить холмы до 8 марта. Даже после того, как пехота заняла стратегические пункты острова, японцы продолжают бои небольшими группами. 4 марта на Иводзиме приземляется первый поврежденный самолет B-29, 6 марта прибывают самолеты Р-51, а экспедиционный корпус начинает подготовку для взятия Окинавы. Японцы продолжают сопротивляться, пытаются атаковать 23-й и 24-й полки, но атака захлебывается без артиллерийской поддержки и японцы раздавлены пехотной артиллерией США. Несмотря на потерю в этой атаке 650 людей, они продолжают вести бои в отдельных местах, вторгаются за американские линии, чтобы разорвать связь и нападать на штабы. 25 марта сокрушен последний островок японского сопротивления в пункте Китано: ночью более 250 японцев неслышно проникают за американские линии. Рассказы немногочисленных выживших японцев расходятся, но по одной из версий, атаку вел сам командир гарнизона острова генерал-лейтенант Курибаяси. Если это в самом деле так, то он самый высокопоставленный японский офицер, когда-либо возглавлявший атаку японских войск во Второй Мировой войне. Обычной практикой являлось совершение командующим сэппуку, оставшись на позиции, в то время как прочие гибли в атаке. Армейские пилоты и морские пехотинцы 5-й дивизии и 28-го полка морских пехотинцев боролись с японцами до утра и понесли тяжелые потери: больше 100 убитых и еще 200 раненных американцев.

    26 марта 1945 года битва за Иодзиму завершилась. По оценкам морских пехотинцев, в туннелях и пещерах острова оставалось не более трех сотен живых японцев. В действительности, число таковых приближалось к трем тысячам. Японский кодекс чести Бусидо, в сочетании с эффективной пропагандой, рисовавшей американцев как безжалостных зверей, не позволяли большинству японских солдат сдаться в плен. Те, кто не сумели заставить себя совершить самоубийство, скрывались днём в пещерах и вылезали по ночам в поисках пропитания. Многие в конце концов сдались, и к своему удивлению обнаружили, что американцы часто проявляли к ним сострадание, предлагали воду, сигареты или кофе. Последние из бывших защитников острова, двое солдат лейтенанта Тосико Оно, Ямакадзэ Куфуку и Мацуда Ринсоку, сдались в 1951 году, по другим данным, 6 января 1949 года.

    Потери американской армии

    В битве за Иодзиму 24 пехотинцев и санитаров заслужили Медали Почёта, это больше, чем в любой другой битве с участием войск США, и 10 из них -посмертно. Смерть также унесла жизни 19 из 24 батальонных командиров. Треть из 70 000 морских пехотинцев, участвовавших во вторжении на остров, были убиты, ранены или страдали от боевой усталости. Потери могли быть и меньше. Корабли ВМС бомбили остров перед высадкой только 3 дня, вместо затребованных морской пехотой 10 дней, и этого было совершенно недостаточно. Начальство отвергло их просьбу из-за того, что генерал Макартур бросил много сил на захват острова Лусон на Филиппинах. Америка недооценила силы японцев на островах на 70 %. Также никто не додумался предусмотреть изменение тактики японцами, главным образом, из-за предыдущих кровавых боев на Сайпане и Тараве. Там в основном шли атаки «бандзай». Никто не подумал о географии и топографии на острове. Военные эксперты на основании данных разведки предсказывали победу в течение пяти дней. Предварительные оценки американских потерь были занижены на 80 %.

    Воссоединение чести

    19 февраля 1985 года на острове Иодзима состоялась встреча ветеранов войны под названием «Воссоединение чести». Местом встречи был район высадки морских пехотинцев. На нём был установлен мемориал в память павших. После официальной части бывшие враги подошли друг к другу и пожали руки.