Приветствую Вас Гость!
Пятница, 23.06.2017, 23:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Облако Тегов

Наш опрос

Какое государство в большей степени виновато в развязывании Второй мировой войны?
Всего ответов: 1359

Форма входа

Галереи

Поиск

Недорогой хостинг

Календарь

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Мы Вконтакте

Друзья сайта

Организации
  • Форум молодых Евразийских лидеров
  • Журнал «Евразия Info»
  • Центр дополнительного образования для детей (Детский автогородок)
  • Консалтинговое агентство "Дива"
  • Институт профессионального развития персонала
  • Электронные СМИ
  • Электронный научно-практический журнал «Инноватика в образовании»
  • Научный журнал «Вторая мировая война»
  • Научный журнал «Вопросы профессионального развития персонала»
  • Новостной портал «Arik»
  • Генеалогия
  • Международный дворянский клуб "Szlachta"
  • Международный союз дворянских собраний
  • История
  • Энциклопедия Второй мировой войны
  • Энциклопедия Третьего Рейха
  • Советский Союз во Второй мировой войне
  • Энциклопедия США
  • Allies - Западные союзники
  • Энциклопедия Польши (Второй Польской Республики)
  • Биографии выдающихся исторических личностей
  • Величайшие войны в истории человечества
  • Военная техника и оружие Второй мировой войны
  • Развлечения
  • Виртуальная Речь Посполитая
  • E3R.RU Сериалы онлайн
  • Подручный бездарной Луизы
  • Доски объявлений
  • Доска объявлений
  • Персональные странички
  • Сайт Киселёва А.Г.
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс тИЦ и Rank

    Баннеры

    Анализ сайта PR-CY.ru

    Дивизия СС «Мертвая голова». Война в Европе. Часть 1.

    Дивизия СС «Мертвая голова». Война в Европе. Часть 1.


    18 июня 1945 года Герберт Крафт, один из последних солдат  дивизии СС "Мертвая голова"(Тотенкопф), шел по улицам  Мюнхена, по тем самым, где будучи молодым добровольцем он воодушевленно шагал в факельном шествии и произносил клятву верности Адольфу Гитлеру: "... в послушании до смерти". Лишь единицам из первых формирований  удалось пройти сквозь жернова Красной армии и выжить, но еще меньшему количеству удалось избежать русского плена и смерти в нем.

    Официальное  создание дивизии произошло 1939 году  в лагере Дахау. Ее войска носили значок мертвой головы в качестве эмблемы дивизии. Несмотря на свой мрачный вид, эмблема не предназначалась для устрашения противника, а носила в себе исторические значение. Впервые этот знак избрали два элитных подразделения прусской армии в 1741 году в честь своего короля Фридриха Вильгельма, который умер за год до этого. В период наполеоновских войн знак использовали несколько полков германского государства Брунсвик. В Первую мировую войну  - "мертвую голову" носили многие немецкие ударные подразделения.

    Дивизия СС "Мертвая голова" по праву считалась элитным военным формированием, где ненависть к врагу и презрение к смерти культивировались самим Теодором Айке, отцом концентрационных лагерей фашистской Германии. Железная дисциплина и неимоверно высокие требования легли в основу воспитания новых бойцов военной элиты. Жесткие требования для набора в рекруты лишь подогревали веру солдат в свою элитарность : рост не менее 178 см, возраст от 17 до 22, хорошее здоровье, безупречное расовое происхождение, отсутствие правонарушений,  а интеллектуальные способности отводились на второй план.


    Айке перед строем частей "Мертвой головы" начало 1939 года.

    Теодор Айке большое значение уделял политической подготовке эсэсовцев. Есть расхожее мнение о том, что Айке взращивал садистов,но это лишь отчасти правда. На самом деле Айке старался отсеивать людей с садистскими наклонностями , вместо них ставил морально устойчивых, но готовых без рассуждения исполнить любой приказ начальства даже самый преступный. Такой образец поведения эсэсовцы пронесут через  всю Вторую мировую войну. Воспитанные в обстановке лагерного режима, подразделения мертвой головы привыкли к постоянному насилию и жестокости, Айке призывал не церемониться с врагами Третьего рейха, и эсесовцы, в большинстве боготворившие его,  поступали именно так.

    Дисциплинарные взыскания же были очень суровыми, что часто вызывало недовольство армии, и за что Гиммлер иногда критиковал Айке.

    Примером такого взыскания может послужить случай, когда в ноябре 1939 года шестеро эсесовцев угнали грузовик и отправились на нем в Мюнхен, но возвращаясь обратно в лагерь, врезались в трамвай. Наказание было немедленным и жестоким, Айке сорвал с нарушителей знаки различия и отправил их в качестве заключенных в концентрационный лагерь Бухенвальд, предварительно проведя их в одежде для узников перед строем эсесовцев. Данное поведение Айке не входило ни в какие рамки и шло вразрез с воинским уставом, по закону он не мог этого сделать, однако никто не выразил возмущения по этому поводу. Это означало, что с любым провинившимся Теодор Айке мог поступить самым жестоким образом. Большинство эсесовцев уже проходило службу в лагерях и знало какой ужас мог ожидать их там, вернувшись они туда заключенными.Однако, стоит отметить что Айке дифференцировал наказания, это стало видно уже после начала французской компании когда курение в гараже считалось большим преступлением, чем насилие над мирными гражданами.


    Наказание узника Дахау эсэсовцами Мертвой головы

    Кампания в Польше.

    С началом Второй мировой войны и оккупации Польши подразделения СС "Мертвая голова" никак себя не проявляли, им было предписано оставаться в тылу действующей армии для проведения полицейских операций и принятия мер по безопасности на оккупированных территориях.


    Инструктаж солдат "Мертвой головы" перед вторжением в Польшу

    В своей произнесенной 22 августа 1939 года речи, Гитлер, объявил о необходимости уничтожения польских руководителей и польской интеллигенции, для создания лишенной вождей рабочей силы для Германии.  Сразу со вступлением подразделения  на территорию Польши началось  массовое истребление "подозрительных личностей, грабителей, бунтовщиков, поляков и евреев". Многие высшие армейские командиры были возмущены действиями Мертвой головы, в частности, генерал-лейтенант Альфред Бём-Теттельбах пришел в ужас от деяний штандарта под командованием Пауля Ностица, который только за 2 дня уничтожил 800 поляков в г. Быдгощ по составленному списку тайной полицией. Кроме жестокости этих подразделений некоторые командующие были возмущены отказом по обеспечению безопасности тыла армии, например в борьбе с партизанами. Гиммлер же отклонил все жалобы в адрес  СС и даже вывел их из-под внешнего юридического контроля: отныне СС подчинялось только особым эсесовским судам.



    1939г. Быдгощ, Польша. Расстрел поляков у входа в церковь.

    Другие подразделения "Мертвой головы", отправленные в Польшу, выполняли подобные задачи."Хаймвер Данциг", которое впоследствии составило ядро артиллерийского батальона "Мертвой головы", славилось особой жестокостью по отношению к поляками, принимал участие в расстреле большого количества польского мирного населения. Действовавшие в тылу 10-й армии подразделения "Обербайерн" и "Тюринген" производили массовые расстрелы политических деятелей, государственных служащих и польских солдат в  центральной части Польши.

    Те  части,  участвовавшие в боях в Польше, понесли тяжелые  потери, что дало  повод Армии усомниться в боеготовности подразделений. Однако и тут  Гиммлер стал на защиту СС,  развеял все эти сомнения, объяснив это тем, что формирования СС находились под непривычным для них командованием, доказывая необходимость  подчинить дивизии собственному руководству.


    подразделение СС "Хаймвер Данциг" в бою. 1939 г.

    После возвращения Айке из Польши, с 16 октября в лагере Дахау начинается формирование полноценной дивизии "Мертвая голова". В ее основу положено три существующих штандарта. Все прибывшие бойцы, включая новичков, были вовлечены в интенсивную подготовку, которая постепенно начала переходить на уровень роты, батальона и всего полка. Айке добывал оружие и автомобили для дивизии по всей Германии, он выпрашивал, брал в долг, воровал все, что было необходимо, и поэтому, к началу французской кампании  Тотенкопф был одним из самых оснащенных военных формирований.

    Теодор Айке  пытался вселить в своих людей тот боевой дух, которым славилось довоенное формирование "Мертвая голова".  Постепенно  был достигнут такой прогресс, что 1 апреля 1940 года Айке провел полномасштабное показательное учение первого полка перед командующим 2-ой  армии генерал-полковником фон Вейхсом. Это произвело на него неизгладимое впечатление, в результате чего, Вейхс пообещал выделить Айке тяжелые орудия для артиллерийского батальона.