Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 18.12.2017, 02:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Облако Тегов

Наш опрос

Кто по вашему мнению был Гитлер?
Всего ответов: 759

Форма входа

Галереи

Поиск

Недорогой хостинг

Календарь

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мы Вконтакте

Друзья сайта

Организации
  • Форум молодых Евразийских лидеров
  • Журнал «Евразия Info»
  • Центр дополнительного образования для детей (Детский автогородок)
  • Консалтинговое агентство "Дива"
  • Институт профессионального развития персонала
  • Электронные СМИ
  • Электронный научно-практический журнал «Инноватика в образовании»
  • Научный журнал «Вторая мировая война»
  • Научный журнал «Вопросы профессионального развития персонала»
  • Новостной портал «Arik»
  • Генеалогия
  • Международный дворянский клуб "Szlachta"
  • Международный союз дворянских собраний
  • История
  • Энциклопедия Второй мировой войны
  • Энциклопедия Третьего Рейха
  • Советский Союз во Второй мировой войне
  • Энциклопедия США
  • Allies - Западные союзники
  • Энциклопедия Польши (Второй Польской Республики)
  • Биографии выдающихся исторических личностей
  • Величайшие войны в истории человечества
  • Военная техника и оружие Второй мировой войны
  • Развлечения
  • Виртуальная Речь Посполитая
  • E3R.RU Сериалы онлайн
  • Подручный бездарной Луизы
  • Доски объявлений
  • Доска объявлений
  • Персональные странички
  • Сайт Киселёва А.Г.
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс тИЦ и Rank

    Баннеры

    Анализ сайта PR-CY.ru

    Дивизия СС «Мертвая голова». Война в Европе. Часть 2.

    Дивизия СС «Мертвая голова». Война в Европе. Часть 2.

    Война во Франции

    9 мая 1940 года поступил приказ командования прийти в полную боевую готовность. Рано утром, 10 мая, немецкие войска пересекли голандскую и бельгийскую границы, в то время как Айке не поступило никаких указаний. Дивизия "Мертвая голова" оставалась позади уходящего вперед вермахта, отчего Айке посетило разочарование. Пробыв в таком "подвешенном состоянии" до 12 мая дивизии было предписано выдвинутся в район боевых действий на бельгийской границе.

    Однако прорыв передовых частей был настолько стремителен, что немецкому командованию пришлось прислать сюда все резервы для прикрытия образовавшихся брешей. И лишь 17 мая СС "Мертвая голова" была направлена в передовой эшелон армий группы "А" . Дивизия продвигаясь по равнине, практически не встречая сопротивления. Однако,  успела сразится вместе с генералом Ромелем, помогая ему преодолеть упорное противостояние французов(1й пехотный полк). Мертвая голова все еще числилась в резерве армии, поэтому ею поспешно закрывали дыры в обороне.

    Попав в окружение на юге Франции,  французы и англичане  численностью в миллион человек, рассчитывали прорваться через растянутую оборону немцев. Лорт Горт начальник экспедиционного корпуса англичан начал подготовку наступления  в южном направлении, чего как раз и опасались немцы. Атаку начал генерал-майор Мартель, имея в своем расположении пехотные  танки  типа Матильда,а  также Mark I и Mark II. Так как Мартель не располагал достаточными сведениями о состоянии немецких войск в полосе прорыва. По счастливой случайности основное острие атаки вышло как раз на противотанковый корпус Мертвой головы, который быстро принялся отражать атаку, однако 37-миллимитровые противотанковые орудия оказались фактически бессильны против 30-тонных британских танков, которые прошли сквозь немецкие батальоны, нанеся ему огромные потери. Некоторые роты, придя в ужас от неэффективности своего оружия,  принялись отступать, а те, кто остались у своих орудий были либо убиты с близкого расстояния, либо намотаны на гусеницы. Под прикрытием огня пулеметов и минометов немцы перешли в контратаку, используя в качестве противотанковых орудий  гранаты. Потери были огромны, и только появление пикирующих бомбардировщиков и подоспевшие 88-мм зенитные орудия, бьющие прямой наводкой,   смогли переломить ход сражение в сторону немцев и остановить движение противника.  И хоть наступление союзных войск было проведено практически вслепую,без предварительной подготовки, но  это и повергло немцев в шок,заставив их временно приостановить продвижение.


    немецкие 88-мм зенитные орудия бьющие прямой наводкой по танкам

    27 мая  2-й пехотный полк Бертлинга, пытаясь взять Бетюн, был втянут в уличные рукопашные бои с отважными британцами из 1-го батальона 8-го полка ланкширских стрелков. Из-за растянутости сил Бертлинга случилось худшее- англичане контратаковали его авангард и взяли в кольцо. Полк потерял связь с командованием, но для Айке и так было очевидно что 2-й пехотный  полк попал в тяжелое положение. Командир Мертвой головы отдал приказ выдвинуться одному из батальонов Готца к району Ле Корне Мало и Ле Паради и очистить его от британцев.

    Выдвинувшийся батальон столкнулся с яростным сопротивлением британцев, Готц лично поведя атаку, был убит.

    Снайперы стреляли с крыш домов деревни, которую мы атаковали; прижимая нас к земле, и причиняли нам большие потери. Когда мы пытались оказать помощь раненым, то замечали,  что у некоторых выходные от­верстия от ран величиной с кулак, и спасти их невоз­можно. Они истекали кровью на наших глазах. Мы пред­положили,  что  англичане  используют  запрещенные международными конвенциями пули «дум-дум».

    - воспоминание эсэсовца Мертвой головы

    Понеся большие потери частям Мертвой головы удалось оттеснить британцев из Ле-Корне Мало, которые организовано отошли в направлении Ле Паради. Преследующие эсесовские части то и дело натыкались на пулеметные засады и снайперов. Местность близь  Ле Паради была равнинная и хорошо простреливалась британцами, из-за чего потери немцев множились и все попытки штурмом  взять деревню проваливались. Лишь когда подоспела тяжелая артиллерия и ударила по выявленным позициям,немцам удалось  войти в город передовыми частями.

    Военное преступление в Ле Паради

    Последним  очагом сопротивления британцев была ферма на окраине деревни Ле Паради, которая после непродолжительного боя была окружена немцами. Британцам поступил приказ продержатся до темноты, однако примерно в 17:15 боеприпасы у них закончились и командир оборонявшихся норфолкцев майор Райдер  приказал сотне выживших  сдаться. Командир 14-й роты Фриц Кнохляйн отвел пленников через дорогу к ближайшему сараю. И двумя пулеметами расстрелял всех пленников, оставшихся в живых приказал добить штыками,а спустя час, убедившись, что все британцы мертвы, повел роту на соединение с полком. Тем не менее двум британцам удалось выжить в этой бойне и, впоследствии, дать свидетельские показания на  процессе над Кнохляйном, который по приговору британского военного суда был  повешен в 1948 году. Немецким же командованием Кнохляйну так и не было представлено никаких обвинений, случившееся даже не отразилось на его службе и карьерном росте.По мнению Айке таким должен быть эсэсовец- бесстрашный и ненавидящий своего врага, именно так воспитывал их Айке в концентрационных лагерях. За содеянное Айке всего лишь объяснился перед Гиммлером и эпизод был забыт.


    Ферма Ле Паради. Место расстрела англичан

    После этого убийства "Мертвая голова" продолжила теснить отступавших британцев к Дюнкерку . Постепенно о случившемся узнали и другие подразделения, новость дошла до Генерала Гопнера командира 16-го танкового корпуса, в который с 22 мая входила Мертвая голова. Гопнер не любил Айке и тут же приказал провести тщательное расследование , он был полон решимости отстранить Айке от командования.


    Окончание французской компании

    В период с 11 по 29 мая дивизия потеряла 1140 человек, из которых было 300 офицеров. Чтобы сохранить боеспособность дивизии Гиммлер прислал в пополнение Айке 500 кадетов. Вскоре поступил приказ отправляться на Юг и преследовать французские войска, беспорядочно отступавшие в Марны. Боевые столкновения имели лишь эпизодический характер. Только около Дижона 5-я рота  2-го батальона 2-го пехотного полка столкнулась с яростным сопротивлением марроканских частей, которые возможно были наслышаны о  Мертвой голове, и судя по всему не брали африканских солдат в плен. За весь период войны войска дивизии пленили только европейцев.


    Пленные французы

    Вскоре марш на юг превратился в операцию по зачистке территории. За период с 17 по 20 июня дивизия взяла в плен 7388 французских военнослужащих, потеряв при этом 5 человек убитыми и 13 ранеными. 22 июня Французское правительство подписало акт о капитуляции  и военные действия были прекращены. 25 июня 1940 года Мертвая голова была отправлена на испанскую границу для несения оккупационной службы.

    Итоги

    Во французской компании дивизия CC "Мертвая голова" показала себя как  хорошо подготовленное соединение, способное выполнять трудные задачи. Солдаты дивизии продемонстрировали  незаурядную отвагу и стойкость. С другой стороны ее потери составили более 10% личного состава.Кроме того, Французская  кампания показала высокую тенденцию дивизии к насилию и жестокости.

    солдаты дивизии СС "Мертвая голова" празднуют победу над Францией.