Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 25.06.2017, 11:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Облако Тегов

Наш опрос

Какое государство в большей степени виновато в развязывании Второй мировой войны?
Всего ответов: 1359

Форма входа

Галереи

Поиск

Недорогой хостинг

Календарь

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Мы Вконтакте

Друзья сайта

Организации
  • Форум молодых Евразийских лидеров
  • Журнал «Евразия Info»
  • Центр дополнительного образования для детей (Детский автогородок)
  • Консалтинговое агентство "Дива"
  • Институт профессионального развития персонала
  • Электронные СМИ
  • Электронный научно-практический журнал «Инноватика в образовании»
  • Научный журнал «Вторая мировая война»
  • Научный журнал «Вопросы профессионального развития персонала»
  • Новостной портал «Arik»
  • Генеалогия
  • Международный дворянский клуб "Szlachta"
  • Международный союз дворянских собраний
  • История
  • Энциклопедия Второй мировой войны
  • Энциклопедия Третьего Рейха
  • Советский Союз во Второй мировой войне
  • Энциклопедия США
  • Allies - Западные союзники
  • Энциклопедия Польши (Второй Польской Республики)
  • Биографии выдающихся исторических личностей
  • Величайшие войны в истории человечества
  • Военная техника и оружие Второй мировой войны
  • Развлечения
  • Виртуальная Речь Посполитая
  • E3R.RU Сериалы онлайн
  • Подручный бездарной Луизы
  • Доски объявлений
  • Доска объявлений
  • Персональные странички
  • Сайт Киселёва А.Г.
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс тИЦ и Rank

    Баннеры

    Анализ сайта PR-CY.ru

    Евпатори́йский деса́нт

    Евпатори́йский деса́нт


    Евпатори́йский деса́нт — тактический морской десант советских войск, высаженный 5 января 1942 г. в Евпатории с целью отвлечения вражеских сил от осаждённого Севастополя и с Керченского полуострова.


     

    Евпаторийский десант состоял из усиленного батальона морской пехоты (700 человек под командованием капитана Г. К. Бузинова). Перевозку его осуществлял отряд кораблей Черноморского флота (базовый тральщик «Взрыватель», 7 сторожевых катеров типа «МО-IV» и морской буксир «СП-14» под командованием капитана 2-го ранга Н. В. Буслаева), который вышел из Севастополя 4 января в 23 ч 30 мин и за время с 3 до 6 ч утра 5 января произвёл высадку десанта. Десантники овладели южной частью города. 

    Противник направил против них из-под Севастополя пехотный полк, 2 батальона и несколько батарей. Штормовая погода помешала оказать помощь десантникам. 3 дня они сражались с превосходящими силами врага. Одновременно в городе вспыхнуло восстание, в котором участвовала часть населения города и прибывшие на подмогу партизаны. Из семисот десантников осталось в живых меньше сотни. 

    Евпаторийский десант отвлёк часть сил противника от Севастополя, а также способствовал закреплению успеха советских войск на Керченском полуострове. 

    Завершив ликвидацию десанта, немцы расстреляли на Красной Горке в Евпатории 12 640 стариков, женщин, детей и раненых советских моряков. 

    После победы под Москвой Ставка Верховного Главнокомандования наметила провести ряд наступательных операций. Такой операцией на юге страны в начале 1942 года должно было стать одновременное наступление войск Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота по разгрому фашистов в Крыму. Для выполнения этой главной стратегической задачи 28 октября 1941 года была осуществлена крупная десантная операция в Керчи и Феодосии. С целью отвлечения сил противника от осажденного Севастополя и освобождения всего Керченского полуострова была предпринята высадка в Евпатории тактического десанта. 

     Командиром высадки десанта был назначен капитан II ранга Н.В.Буслаев. Он родился в Евпатории в 1903 г. Отсюда в 1921 г. призван на военную службу. Окончил военно-морское училище, затем военно-морскую академию, занимал различные командные должности. Это был образованный и опытный офицер флота. Комиссаром отряда высадки являлся полковой комиссар Андрей Савельевич Бойко. 

     4 января в 23 часа 30 мин. отряд кораблей в составе быстроходного тральщика "Взрыватель", семи сторожевых катеров МО "041", "062", "081", "0102", "0105", "0115" и "0125" и буксира "СП-14" вышли из Севастополя. В 2 часа 40 мин. 5 января корабли достигли Евпаторийской бухты. Высадка десанта производилась одновременно с трех пристаней: Хлебной, Товарной и Пассажирской. Осуществив высадку и забрав первых раненых, корабли ушли в Севастополь. На евпаторийском рейде остались тральщик "Взрыватель" и морской охотник "081". Корабли продолжали маневрировать в бухте до вечера, поддерживая огнем атакующих и отбиваясь от атак вражеских самолетов. Особенно тяжело пришлось тральщику, на котором немцы сосредоточили внимание как на самом большом корабле. 

     В первые минуты боя на капитанском мостике погиб Николай Буслаев, командование принял комиссар Бойко. К вечеру на тральщике оставалось в живых менее трети экипажа. Поврежденный тральщик потерял ход и был выброшен на мель в 5 км от Евпатории. Торпедные катера, посланные на помощь тральщику, до него не дошли. Утром 6 января немецкие танки начали в упор расстреливать беззащитный корабль. Команда тральщика приняла решение взорвать корабль. Но погибнуть всем вместе не удалось, не хватило боеприпасов. Командир тральщика капитан- лейтенант Виктор Герасимович Трясцин простившись с матросами, бросил себе под ноги гранату, чтобы не попасть в плен. Когда кончились все патроны, пятеро последних оставшихся в живых моряков экипажа кинулись в море.
    Основной ударной силой десанта был отдельный батальон морской пехоты. Командиром его был назначен капитан-лейтенант Бузинов Константин Георгивич, комиссаром - батальонный комиссар Палей Моисей Григорьевич. В составе батальона, пополненного перед высадкой десанта за счет морских пехотинцев Азово-Черноморской флотилии и Туапсинской военно-морской базы, было 533 человека. Однако, батальон был значительно усилен дополнительными подразделениями, в составе которых были: отряд разведотдела ЧФ, отряд особого назначения НКВД, взвод саперов Отдельной Приморской армии и др. Всего в составе усиленного батальона было 740 человек, представителей 17 национальностей.

     На Пассажирской пристани, к которой пришвартовались тральщик «Взрыватель», буксир СП-14 и три морских охотника - "0105", "0125", "041", высаживалась основная группа десанта – более 500 человек. В первые минуты боя на капитанском мостике тральщика погиб Николай Буслаев, командование кораблями принял комиссар Бойко. Высадка на пристани проходила под сильным артиллерийским огнем. Берег был освещен прожекторами, на территории самого морского вокзала за стенами склада размещалась минометная батарея. Гитлеровцы открыли по кораблям прицельный артиллерийский и минометный огонь, с крыш гостиниц "Крым" и "Бо-Риваж" застрочили крупнокалиберные пулеметы. Именно здесь, на Пассажирской пристани высадка десанта проходила в условиях наиболее ожесточенного сопротивления фашистов и усиленного огня пулеметов и минометов. Часть настила пристани была взорвана, что в значительной степени мешало высадке бойцов, выгрузке боеприпасов и боевой техники. Чтобы ускорить бросок на берег, батальонный комиссар М.Г.Палей собрал группу бойцов, в т.ч. взвод разведки. Моряки во главе с комиссаром бросились вводу, достигли берега и, разобрав киоск на берегу, соорудили временный настил. Десантники, стоя в ледяной воде, подпирали настил собственными плечами, и по их плечам шли на берег танкетки и противотанковые пушки

     На берегу завязался жестокий бой: с 4 до 5 утра шли бои по захвату гостиницы "Крым". Высадив десантников, тральщик и катера отошли от пристани. Они маневрировали в заливе и помогали морским пехотинцам, подавляя своим артиллерийским огнем огневые точки противника.

     Гостиница «Крым» стала штабом десанта. Находилась она прямо напротив Пассажирской пристани. Сейчас на этом месте на улице Революции стоит памятник морякам-десантникам.

     Высадившись на Пассажирской пристани, бойцы роты младшего лейтенанта В.П.Титюлина прошли с боями по улице Революции до городского театра. Здесь их встретил огонь вражеских пулеметов, и бойцам не удалось преодолеть площади и выйти в новую часть города.
    На Товарной пристани высадилась рота лейтенанта Н.Н.Шевченко. Перед ними стояла задача захватить порт и прилегающие к нему районы. Рота прошла через сквер им. Ленина в западную часть города, разгромив по пути жандармерию ( клуб МО), гестапо (детское отделение неврозов по ул. Гоголя) и СД (ЦКП). Она была остановлена противником у здания Центральной курортной поликлиники. Сюда немцы успели подтянуть силы из Нового города, где в основном размещались румынские и немецкие части.

     Рота лейтенанта Я.В.Шустова высаживалась на Хлебной пристани. Здесь бой был сравнительно скоротечен. Забросав гранатами артиллерийскую батарею немцев, размещавшуюся на улице Эскадронной, рота дошла по восточной окраине города до железнодорожной станции «Товарная», освободив военнопленных, находившихся в лагере на северо-восточной окраине Евпатории. Рота была остановлена фашистами около здания бывшей трикотажной фабрики на современной улице Д.Ульянова.

     Для борьбы с десантом гитлеровцы срочно направили в Евпаторию 105 пехотный полк, 22-й разведывательный и 70-й саперный батальоны, несколько артиллерийских батарей, танки, самоходные орудия и авиацию. К 10 часам утра немцы имели уже более чем 5-кратное превосходство в живой силе и подавляющее преимущество в технике.

     А батальон, окруженный противником, прижатый к морю, яростно отбивал атаки врага, удерживая ту часть города, где находились Товарная и Пассажирская пристани, чтобы мог высадиться второй эшелон десанта. Попытка поддержать десант высадкой в ночь с 5 на 6 января батальона морской пехоты под командованием майора Н.Н.Тарана с эсминца «Смышленый», тральщика «Якорь» и 4 катеров «МО-4» из-за сильного шторма не увенчалась успехом. Повторная попытка высадить тот же десант в ночь с 6 на 7 января на лидере «Ташкент», тральщике «Якорь» и двух катерах «МО-4» под руководством командира высадки В.Н.Ерошенко не удалась по той же причине.

     Сутки в городе не прекращалась стрельба. Вечером 6 января в гостинице "Крым" собралось около 120 бойцов и командиров во главе с политруком М.Г. Палеем и капитан-лейтенантом К.Г.Бузиновым. Было решено вырваться из окружения и пробиваться к Севастополю, либо в лес к партизанам. Покинув здание, десантники устремились вглубь города. Отчаянным броском преодолели они улицу Красноармейскую. Здесь пал смертью храбрых комиссар М.Г.Палей, бросившись с гранатой на вражеский пулемет.

     На углу улиц Больничной и Интернациональной огнем крупнокалиберных пулеметов дальнейший путь десантникам преградила вражеская танкетка. Подняться в атаку для оставшихся в живых 60 человек (из 120, что пошли на прорыв) было равносильно смерти. Шестеро добровольцев уничтожили танкетку гранатами, но при этом погибли сами. Среди них - начальник Евпаторийского горотдела милиции Петр Васильевич Березкин и майор милиции из Симферополя Леонид Маркович Полонский. Группа рванулась вперед. Из ее состава только четверым во главе с капитан-лейтенантом Иваном Федоровичем Литовчуком удалось достичь Севастополя. Они прошли по тылам врага путь длиной в 300 км. Перешли линию фронта и принесли в Севастополь весть о разгроме десанта.
    Командование ЧФ, обеспокоенное судьбой десанта, направило в Евпаторию группу разведчиков под командованием капитана В.В.Топчиева и батальонного комиссара У. А. Латышева. 



     С 8 по 14 января действовала группа на окраине Евпатории в районе маяка, передавая информацию в Севастополь. 14 января группа в 13 человек приняла бой, продолжавшийся 12 часов и ставший для нее последним. Из разведчиков остался в живых только самый молодой - Василюк. Он спасся, бросившись в море. Снять разведку с берега не удалось из-за вновь разыгравшегося шторма. 

     Вместе с десантом на берег были высажены представители городских властей, сотрудники городского и районных отделов милиции и НКВД. В случае удачных действий десанта они должны были восстановить в городе советскую власть, в случае неудачи - организовать подпольно-патриотическую работу в городе и районе. 

     После ухода десантников из города остались в Евпатории несколько человек. Бывший секретарь Симферопольского горкома партии, сотрудник особого отдела НКВД ЧФ Александр Иванович Галушкин организовал комсомольско-молодежную подпольную группу. Группа была пропагандистского направления, затем решила перейти к активным действиям, начали готовить взрыв биржи труда, но 7 мая 1942 г. группа была уничтожена. Чтобы не попасть в руки врагу, А.И.Галушкин покончил собой. 

     В подпольно-патриотической группе "Взрыв" действовал сотрудник Ак - Мечетского (ныне Черноморского) отдела милиции Александр Васильевич Кашунин. Он принял свой последний бой около с. Кировское в 1943 г. 

     В 70-е годы сотрудники музея предприняли попытку найти участников евпаторийского десанта. Откликнулось 86 человек из 740. Многие прошли тяжкий плен, зверства врага. Но большая часть батальона погибла в городе и захоронены на Красной горке и других местах. 

     66 лет прошло с тех пор. Многое изменилось в Евпатории. Нет уже здания довоенной гостиницы «Крым», тех пристаней, на которых шла высадка десанта. И трудно представить себе, что в узких улочках старого города когда-то кипел яростный бой и гибли люди. Время изменило места событий – и лишь наша память неизменна. 

     О подвиге десанта рассказывают мемориальный зал и диорама в городском музее «Высадка Евпаторийского десанта. 5 января 1942 года», созданная художником студии им. Грекова, Заслуженным художником РСФСР Таутиевым В.Б. 

     Подвиг Евпаторийского морского десанта увековечен в городе несколькими памятниками: на 5 километре Симферопольского шоссе – на месте гибели тральщика «Взрыватель», на Красной горке – месте перезахоронения группы десантников, обнаруженных в 1982 г. в саду им. Караева. В центре Евпатории – на улице Революции - в районе бывшей Пассажирской пристани в 1965 году был установлен памятный камень с надписью: «В этом районе города 5 января 1942 года была высажена основная группа Евпаторийского морского десанта». В 1986 году памятный камень был заменен траловым катером, подаренным городу Командованием ЧФ СССР. А в 2005 г. к 60-летию Победы на этом месте был открыт новый памятник морякам-десантникам.