Приветствую Вас Гость!
Четверг, 19.10.2017, 02:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Облако Тегов

Наш опрос

Кто по вашему мнению был Гитлер?
Всего ответов: 756

Форма входа

Галереи

Поиск

Недорогой хостинг

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Мы Вконтакте

Друзья сайта

Организации
  • Форум молодых Евразийских лидеров
  • Журнал «Евразия Info»
  • Центр дополнительного образования для детей (Детский автогородок)
  • Консалтинговое агентство "Дива"
  • Институт профессионального развития персонала
  • Электронные СМИ
  • Электронный научно-практический журнал «Инноватика в образовании»
  • Научный журнал «Вторая мировая война»
  • Научный журнал «Вопросы профессионального развития персонала»
  • Новостной портал «Arik»
  • Генеалогия
  • Международный дворянский клуб "Szlachta"
  • Международный союз дворянских собраний
  • История
  • Энциклопедия Второй мировой войны
  • Энциклопедия Третьего Рейха
  • Советский Союз во Второй мировой войне
  • Энциклопедия США
  • Allies - Западные союзники
  • Энциклопедия Польши (Второй Польской Республики)
  • Биографии выдающихся исторических личностей
  • Величайшие войны в истории человечества
  • Военная техника и оружие Второй мировой войны
  • Развлечения
  • Виртуальная Речь Посполитая
  • E3R.RU Сериалы онлайн
  • Подручный бездарной Луизы
  • Доски объявлений
  • Доска объявлений
  • Персональные странички
  • Сайт Киселёва А.Г.
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс тИЦ и Rank

    Баннеры

    Анализ сайта PR-CY.ru

    Фольксштурм

    Фольксштурм



    25 июля 1944 г. Гитлер издал декрет о тотальной войне. Это случилось сразу после неудачной попытки покушения на него 20 июля, в то время, когда к западным и восточным границам Германии все ближе подходили войска союзников. 25 сентября он объявил, что все граждане Германии в возрасте от 16 до 60 лет, нееврейского и нецыганского происхождения, не находящиеся в заключении, не являющиеся представителями французского, польского или словенского меньшинств, а также не служащие уже в вооруженных силах или в Имперской трудовой службе, должны вступить в народное ополчение германский фольксштурм (Deutscher Volkssturm). Эта организация, в составе которой находилось почти 6 миллионов человек, сформировала примерно 10 180 батальонов. Из ЯкобХоффен из Кельна (слева) и Вильгельм Зитт на параде, после того как они были награждены Рыцарскими крестами. 7 февраля 1945 г. (Йозеф Чарита)

    Из-за нехватки офицерских кадров, недостаточной укомплектованности тыловых служб, трудностей со снабжением и разносортицы в вооружении именно батальон стал высшей тактической единицей фольксштурма. Фольксштурм был разделен на четыре разряда (Aufgebote):

    1- й разряд: 1,2 миллиона человек в составе 1850 батальонов (в т.ч. 400 в приграничных районах), все физически здоровые мужчины в возрасте от 20 до 60 лет, не имеющие существенных ограничений к прохождению военной службы. Они включались в состав частей действующей армии, находились на казарменном положении и могли использоваться за пределами своего округа. В этот разряд также включались все местные функционеры НСДАП, члены Общих СС (Allgemeine SS), СА, НСКК и НСФК (NSFK Национал-социалистический летный корпус).

    2- й разряд: 2,8 миллиона человек в составе 4860 батальонов (в т.ч. 1050 в приграничных областях), все физически здоровые мужчины в возрасте от 20 до 60 лет, имеющие существенные ограничения к прохождению военной службы. Обычно они сводились в фабричные батальоны, не находились на казарменном положении и использовались в пределах своего округа.

    3- й разряд: 600 ООО юношей в возрасте от 16 до 19 лет, а также некоторое количество добровольцев в возрасте 15 лет, всего около 1040 батальонов. По большей мере это были 16-летние члены Гитлерюгенда, проходившие обучение в лагерях военной подготовки (HJ Wehrertuchtigungslager).

    4- й разряд: 1,4 миллиона человек в возрасте от 20 до 60 лет, не способных к активной службе, а также добровольцы в возрасте более 60 лет. Всего 2430 батальонов, исполнявших охранные функции, в том числе охрану концентрационных лагерей.

    Национал-социалистический женский союз (NS-Frauenschaft) выделил своих членов для заполнения вакансий в тыловых службах. 23 марта 1945 г. началась выдача оружия членам фольксштурма.

    Не все запланированные батальоны были сформированы, но как минимум 700 участвовали в боях. Большинство из них, будучи созданы в восточных приграничных областях в Данциге и Западной Пруссии, Бранденбурге, Нижней и Верхней Силезии, Восточной Пруссии, Померании, Вартеланде, на Нижнем Дунае, в Штирии и Судетской области, вели бои с советскими войсками. Однако части фольксштурма вступали в бои и с западными союзниками в Эссене и Вестмарке.

    По поручению фюрера командиром фольксштурма был назначен начальник Партийной канцелярии НСДАП рейхслей-тер Мартин Борман. Ему подчинялись два штабсфюрера (Stabsfuhrer): обербефельс-лейтер Гельмут Фридрихе, ответственный за организационную и политическую работу в фолькештурме, и начальник Главного управления СС обергруппенфюрер СС и генерал войск СС Готтлоб Бергер, который представлял в фолькештурме рейхсфюре-ра СС и командующего Армией резерва Генриха Гиммлера. Приданный фолькештурму штат офицеров вермахта под руководством полковника Ганса Кисее ля отвечал за снабжение ополченцев оружием, снаряжением и за их боевую подготовку.

    Задачей подразделений фольксштурма была борьба с воздушными и морскими десантами, уничтожение вражеских разведывательных и диверсионных групп, охрана мостов, улиц и стратегических объектов. Они также могли включаться в состав понесших потери частей вермахта, закрывать собой бреши, образовавшиеся в немецкой обороне после прорывов противника, а также занимать спокойные участки фронта. Кроме того, они должны были использоваться для подавления возможных восстаний десятимиллионной массы военнопленных и иностранных рабочих, находившихся в Германии.

    Батальон 1-го разряда состоял из 649 человек, в штабе батальона было 27 человек. В каждую из трех рот {Kompanien) входило три или четыре взвода (Ziige). Во взводе было три или четыре отделения {Grup-реп) по 10 человек. 4-й ротой батальона была рота пехотных гаубиц. Батальоны остальных разрядов состояли по штатному расписанию из 576 человек. Предполагалось, что в роте будет три группы борьбы с танками {Panzemahbekampfugstrupps) по пять человек в каждой, основным вооружением этих, часто комплектовавшихся из членов Гитлерюгенда, групп были противотанковые гранатометы Панцефауст (Panzerfaust).

    Каждая из 42 ray (Gaue) Германии становилась округом фольксштурма {Volkssturm-abschnitt), которым руководил гаулейтер НСДАП, вторым по ранту в иерархии фольксштурма гауштабефюрером {Gaustabs-fiihrer) становился обычно местный руководитель СА или один из высших функционеров НСДАП в округе. Округ состоял в среднем из 21 района (Kreise), возглавляемого крейслейтерами и, соответственно, крейсштабефюрерами НСДАП. В каждом районе обычно предписывалось сформировать около 12 батальонов.

    Бергер и Фридрихе работали вместе достаточно эффективно, однако Борман и Гиммлер часто оспаривали друг у друга контроль над фолькештурмом. Подобное положение усугублялось запутанной системой командования на местах, в результате чего чиновники НСДАП и офицеры СА были недовольны сильным влиянием СС на фольксштурм.

    Батальоны каждого гау имели собственную нумерацию, например, номер 25/97 означал 97-й батальон (со штабом в Кенигсберге) 25-го гау (Восточная Пруссия). Неофициально батальоны округа Тироль Форарльберг получали традиционные наименования батальонов Союза стрелков, например, оборонный батальон Брегенц {Standschiitzenbataillon Bregenz), а в округе ВестфалияЮг отборные (по одному на район) батальоны фольксштурма неофициально объединялись в полки Вольного корпуса Зауэрланд (Freikorps Sauerland).
     Агитационная почтовая марка Фольксштурм формировался под общим руководством Гиммлера. Непосредственно на местах организацией новых подразделений занимались гауляйтеры НСДАП. Осенью 1944 года на Восточный фронт было направлено до ста батальонов, а на Западный — до пятидесяти батальонов фольксштурма. Затем количество их возросло (в апреле 1945 только в Берлине насчитывалось до двухсот батальонов). Фольксштурм использовался для строительства и охраны тыловых оборонительных рубежей,помощи в эвакуации, а также для пополнения кадровых армейских частей; участвовал в боях в Силезии, Венгрии, на Одере, Нейсе, при обороне Берлина (6 тыс. фольксштурмовцев). Фольксштурм не оправдал возложенных на него надежд придать войне на территории Германии «народный характер», так как в целом его моральное состояние и боевая подготовка были низкими. Тем не менее, на Восточном фронте некоторые отряды фольксштурма оказывали яростное сопротивление наступающей Красной Армии. Так фольксштурмовцы отличились в боях за прусскую деревню Ноендорф в ноябре 1944 года. Не менее ожесточенным было сопротивление фольксштурмовцев из Бреслау, которые капитулировали только 6 мая 1945 года.

    Звания
    Рядовой (Volkssturmmann) (kein Abzeichen), Командир отделения (Gruppenf?hrer) (1), Командир взвода (Zugfuhrer) (2), Командир роты (Kompanief?hrer) (3), Командир батальона (Bataillonsfuhrer) (4)