Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.05.2017, 09:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Облако Тегов

Наш опрос

Лучший серийный средний танк Второй мировой войны?
Всего ответов: 941

Форма входа

Галереи

Поиск

Недорогой хостинг

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Мы Вконтакте

Друзья сайта

Организации
  • Форум молодых Евразийских лидеров
  • Журнал «Евразия Info»
  • Центр дополнительного образования для детей (Детский автогородок)
  • Консалтинговое агентство "Дива"
  • Институт профессионального развития персонала
  • Электронные СМИ
  • Электронный научно-практический журнал «Инноватика в образовании»
  • Научный журнал «Вторая мировая война»
  • Научный журнал «Вопросы профессионального развития персонала»
  • Новостной портал «Arik»
  • Генеалогия
  • Международный дворянский клуб "Szlachta"
  • Международный союз дворянских собраний
  • История
  • Энциклопедия Второй мировой войны
  • Энциклопедия Третьего Рейха
  • Советский Союз во Второй мировой войне
  • Энциклопедия США
  • Allies - Западные союзники
  • Энциклопедия Польши (Второй Польской Республики)
  • Биографии выдающихся исторических личностей
  • Величайшие войны в истории человечества
  • Военная техника и оружие Второй мировой войны
  • Развлечения
  • Виртуальная Речь Посполитая
  • E3R.RU Сериалы онлайн
  • Подручный бездарной Луизы
  • Доски объявлений
  • Доска объявлений
  • Персональные странички
  • Сайт Киселёва А.Г.
  • Статистика


    Онлайн всего: 19
    Гостей: 19
    Пользователей: 0

    Яндекс тИЦ и Rank

    Баннеры

    Анализ сайта PR-CY.ru

    Гейнц Гудериан

    Генерал-полковник Гейнц Гудериан


    Когда о Роммеле говорят как о самом известном германском военачальнике Второй мировой войны, следует делать одну оговорку «самом известным на Западе». В Советском Союзе люди рождались и умирали ни сном и ни духом не услышав такой фамилии — Роммель. Зато о Гудериане слышали все, ну почти все. Самое интересное, что советская пропаганда, не жалевшая черной краски для германских генералов, к Гудериану относилась где-то даже с уважением. С исторической точки зрения, заслуги Роммеля с заслуги Гудериана просто несопоставимы. Первый формально командовал армией, а практически танковой дивизией, если не танковым полком. Второй создал танковые войска Германиии и водил в бой самые настоящие танковые армии, причем как водил и в каких усовиях! Ромммель — продукт PR компании сначала доктора Геббельса, а затем западных германофилов. А кто же такой, Гейнц Гудериан, действительно самый знаменитый германский генерал Второй мировой войны? Кто вы, генерал Гудериан?


    Гейнц Вильгельм Гудериан родился в Кульме 17 июня 1888 г. в семье западно-прусского латифундиста. Старик Гудериан имел чин всего-навсего лейтенанта запаса, а в семье никто не увлекался солдатчиной, все члены семьи крайне далеки были от милитаризма, вообще-то присущего пруссакам. Тем не менее, надежда семьи все детство проводил за игрой в солдатики. В 1907 г. юный Гейнц окончил кадетскую школу в Берлин-Лихтерфельде, после чего пошел кадетом в отцовский полк (где старик Гудериан числился лейтенантом резерва) — в 10-й егерский батальон. Через год молодой Гудериан поступил в военную академию. В годы Первой мировой войны Гудериан служил, главным образом, радиотелеграфистом— в 5-й кавалерийской дивизии, в штабе 4-й армии. Стоит отметить, что радиотелеграфист в то время примерно как системный программист сегодня. Гудериан показал себя не только энергичным военным, но и отличным специалистом, постоянно изучавшим последние технические новинки. Неоднократно Гудериан летал на аэропланах и аэростатах в качестве наблюдателя. Короткое время Гудериан командовал II батальоном 14-го пехотного полка, познав весь ужас окопной войны. Не исключено, что именно эти, не самые приятные воспоминания, сделали их Гудериана ярого сторонника войны маневренной. 28 февраля 1918 г. Гудериан получил назначение в Генеральный штаб, где в период после последнего крупного немецкого наступления Первой мировой войны он получил неоценимый опыт планирования крупной маневренной операции.

    Конец войны застал Гудериана во вновь сформированных силах — Grenzcschutz Ost. Этими войсками генерал фон Сект хотел оградить восточные районы Германии от возможных поползновений со стороны поляков и русских. Позже Гудериан вступил в «Железную» дивизию майора Бишоффа, входившую во Freikorps. В 1919 г. дивизия воевала в Курляндии. Интерес Гудериана к мобильным операциям войск возбудило его участие в 1922 г. в изучении вопроса о возможности моторизации рейхсвера в условиях жестких ограничений Версальского договора. Гудериан сразу оценил потенциал танков, в которых большинство тогда видело всего лишь средство усиления пехоты в атаке. Гудериан же считал, что главной ударной силой являются именно танки, а вовсе не пехота. Гудериан где только возможно отстаивал свои взгляды. Его поддержал начальник инспектората механизированных частей полковник Освальд Лютц. Именно Лютца, а не Гудериана, при всех неоспоримых заслугах последнего, правильно будет считать отцом панцерваффе.



    В 1929 г. Гудериан принял командование моторизированным пехотным батальоном, а через два года подполковник Гудериан стал начальником штаба у Лютца. С приходом в 1933 г. к власти нацистов отношение верхов к механизации армии резко изменилось в положительную сторону. Гитлера восхитила демонстрация возможностей механизированных подразделений, организованная Гудерианом на полигоне в Куммерсдорфе: «Вот в чем я нуждаюсь! Я этого хотел всегда!»

    Плод дерева, которое столь долго и упорно взращивал Гудериан, созрел в 1935 г., когда Лютц получил добро на формирование трех танковых дивизий. Гудериан получил должность командира 2-й панцердивизии, в которой, правда, имелось совсем немного панцеров. В 1936 г. Гудериану было присвоено воинское звание генерал-майора, а в 1938 г. в отставку отправили Лютца, так как имелись сомнения в его лояльности идеям НСДАП. Гудериан возвысился до звания генерал-лейтенанта и должности командующего XVI корпусом в составе трех танковых дивизий. В ноябре 1938 г. Гудериан стал начальником всех механизированных частей — Chef der Schnelltruppe. Накануне Второй мировой войны Гудериана назначили командующим XIX танкового корпуса в составе одной танковой и двух механизированных дивизий.

    В германских войсках в период кампании в Польше доминировали легкие танки — Pz,Kpfw. I и Pz,Kpfw. I I. Несмотря на всю слабость вооружения и бронирования, многочисленные поломки, танки резко изменили саму стратегию ведения боевых действий. Отныне главным тараном обороны противника в Германии стали считать именно танковые части, действовавшие в тесном взаимодействии с авиацией. 27 октября 1939 г. Гудериан был награжден рыцарским крестом.

    Взошла звезда Гудериана — его привлекли к планированию прорыва через Арденны. Свою репутацию в ходе кампании на Западе Гудериан укрепил еще больше.




    В кампанию на Западе XIX танковый корпус в составе трех танковых и нескольких механизированных дивизий уверенно прошел через Арденны, которые считались танконедоступными, форсировал Маас у Седана и вышел на побережье Ла-Манша у Эбервилля и Кале. Танки сильно оторвались от подоставшей пехоты. Гитлер не стал рисковать и приказал ждать пехоту. Раздраженный холерик Гудериан не поверил, что приказ исходит от самого фюрера. Командир корпуса продолжил движение вперед, «замаскировав» его под «разведку боем». Вскоре Гудериан стал командующим полковой группы имени себя — два танковых корпуса по две танковых и одной механизированной дивизии в каждой. За успехи в кампании ему присвоили звание генерал-полковника.

    В начальный период операции «Барбаросса» Гудериан командовал 2-й панцергруппой — пять танковых дивизий, три механизированных и одна кавалерийская. В составе группы армий «Центр» 850 танков Гудериана за 15 дней прошли путь от Бреста до Смоленска. Оставалось сделать решительный бросок на Москву, но тут Гитлер сместил ось главного удара на Восточном фронте — 21 августа 1941 г. началось наступление германских войск на Украине. На тот момент его и считали в Берлине главным. Наступление на Москву возобновилось в октябре, как раз накануне свирепых морозов. Половина техники Гудериана вышла из строя из-за помок, а то и просто замерзла.

    Гудериан сумел дойти только до Тулы. В отсутствие нормального снабжения Гудериан игнорировал приказ фюрера «Не уступим Сталину ни пяди русской земли». Гудериан действовал только по собственному усмотрению, в результате 25 декабря 1941 г. слетел с поста командующего панцергруппой и заработал инфаркт.

    Гудериан оставался не у дел под предлогом болезни до марта 1943 г., когда его назначили на пост генерал-инспектора танковых войск, по статусу равнозначный должности командующего армией. Генерал-инспектор напрямую подчинялся Гитлеру и отвечал за техническое состояние войск: за разработку и серийный выпуск бронетехники различного назначения. Оперативных вопросов использования танковых частей генерал-инспектор не касался, но косвенно имел возможность влиять на очень многое.


    В 1943 г. к Гудериану с интересными предложениями обратились офицеры-заговорщики, ставшие известными по злосчастному делу полковника Штауффенберга. Как истинный патриот, Гудериан отклонил предложение, но как честный солдат и не доложил о них куда следует. 21 июля 1944 г., сразу после провала покушения на свою жизнь, Гитлер назначил Гудериана начальником Генерального штаба. Занимаемый пост наконец-то стал соответствовать тому авторитету, который Гудериан имел в германских вооруженных силах, как в вермахте, так и в войсках СС. Вспыльчивый, Гудериан часто жестко оппонировал Гитлеру, любившему покомандовать армиями с позиций дилетанта-ефрейтора. Вместе с тем, Гудериан всегда оставался лояльным Гитлеру как фюреру германской нации.

    Гудериан сдался в плен американцам, был освобожден в 1950 г. и скончался в 1954 г. в возрасте 66 лет.

    Кто вы, генерал-полковник Гудериан? Ярый нацист или честный солдат? Тут нет однозначного ответа. Несомненно, Гудериан был одним из самых ярких генералов Германии и редким примером, когда один человек прекрасно разбирался в новинках военной техники и новейших теориях ведения войны, а еще умел и любить командовать.