Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 26.06.2017, 15:03
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Облако Тегов

Наш опрос

Какое государство в большей степени виновато в развязывании Второй мировой войны?
Всего ответов: 1359

Форма входа

Галереи

Поиск

Недорогой хостинг

Календарь

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Мы Вконтакте

Друзья сайта

Организации
  • Форум молодых Евразийских лидеров
  • Журнал «Евразия Info»
  • Центр дополнительного образования для детей (Детский автогородок)
  • Консалтинговое агентство "Дива"
  • Институт профессионального развития персонала
  • Электронные СМИ
  • Электронный научно-практический журнал «Инноватика в образовании»
  • Научный журнал «Вторая мировая война»
  • Научный журнал «Вопросы профессионального развития персонала»
  • Новостной портал «Arik»
  • Генеалогия
  • Международный дворянский клуб "Szlachta"
  • Международный союз дворянских собраний
  • История
  • Энциклопедия Второй мировой войны
  • Энциклопедия Третьего Рейха
  • Советский Союз во Второй мировой войне
  • Энциклопедия США
  • Allies - Западные союзники
  • Энциклопедия Польши (Второй Польской Республики)
  • Биографии выдающихся исторических личностей
  • Величайшие войны в истории человечества
  • Военная техника и оружие Второй мировой войны
  • Развлечения
  • Виртуальная Речь Посполитая
  • E3R.RU Сериалы онлайн
  • Подручный бездарной Луизы
  • Доски объявлений
  • Доска объявлений
  • Персональные странички
  • Сайт Киселёва А.Г.
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс тИЦ и Rank

    Баннеры

    Анализ сайта PR-CY.ru

    История Финляндии

    Краткая история финской государственности. Кому обязаны фины своей независимостью.


    До конца жизни на рабочем столе Маннергейма всегда стоял портрет с фотографией и личной подписью императора Николая II.

    Советско-финская война 1939-1940 годах стала в Российской Федерации довольно популярной темой. Все авторы, любящие пройтись по «тоталитарному прошлому», любят вспомнить эту войну, вспоминать о соотношении сил, о потерях, о неудачах начального периода войны.

    Разумные причины войны отрицаются или замалчиваются. Часто сваливают принятие решения о войне лично на товарища Сталина. В итоге многие из граждан Российской Федерации, кто вообще слышал про эту войну, уверены – мы в ней проиграли, понесли огромные потери и показали всему миру слабость Красной Армии.



    Истоки финской государственности

    Земля финнов (в русских летописях – «Сумь») не имела своей государственности, в XII-XIV века была завоёвана шведами. На земли финских племён (сумь, емь, карелы) было совершено три Крестовых похода - 1157, 1249—1250 и 1293—1300 годы. Финские племена были покорены и вынуждены были принять католичество. Дальнейшее вторжение шведов и крестоносцев остановили новгородцы, нанесшие им несколько поражений. В 1323 году между шведами и новгородцами был заключён Ореховский мир.

    Земли управлялись шведскими феодалами, центрами управления были замки (Або, Выборг и Тавастгус). У шведов была вся административная, судебная власть. Официальным языком был шведских, финны не имели даже культурной автономии. На шведском говорило дворянство и весь образованный слой населения, финский был языком простых людей. Большую власть имела церковь – Абоский епископат, но язычество сохраняло свои позиции у простого народа довольно долго. 

    В 1577 году Финляндия получила статус Великого княжества и получила герб со львом. Постепенно финское дворянство слилось со шведским. 

    В 1808 году началась российско-шведская война, поводом послужил отказ Швеции выступить вместе с Россией и Францией против Англии; Россия одержала победу. По Фридрихсгамскому мирному договору сентября 1809 года, Финляндия стала собственностью Российской империи.

    За сто с небольшим лет Российская империя превратила шведскую провинцию в практически автономное государство со своими органами власти, денежной единицей, почтой, таможней и даже армией. С 1863 года финский язык, наравне со шведским, стал государственным. Все управленческие посты, кроме генерал-губернатора, занимали местные жители. Все собранные в Финляндии налоги оставались там же, Петербург почти не вмешивался во внутренние дела великого княжества. Миграция русских в княжество была запрещена, права проживающих там русских ограничены, русификация провинции не проводилась.

    Швеция и колонизируемые ею территории, 1280 год

    В 1811 году княжеству отдали русскую Выборгскую губернию, которая была сформирована из земель, отошедших к России по договорам 1721 и 1743 годов. Тогда административная граница с Финляндией подошла к столице империи. В 1906 году по указу российского императора финские женщины, первые во всей Европе, получили право голоса. Взлелеянная Россией финская интеллигенция не осталась в долгу и захотела независимости.
          

    Начало независимости

    6 декабря 1917 года сейм (парламент Финляндии) провозгласил независимость, 31 декабря 1917 года советское правительство признало независимость Финляндии.

    15(28) января 1918 года в Финляндии началась революция, которая переросла в гражданскую войну. Белофинны позвали на помощь немецкие войска. Немцы не отказали, в начале апреля высадили на полуострове Ханко 12-тысячную дивизию («Балтийская дивизия») под командованием генерала фон дер Гольца. Еще один отряд в 3 тысячи человек прислали 7 апреля. С их поддержкой сторонники Красной Финляндии потерпели поражение, 14-го немцы заняли Хельсинки, 29-го апреля пал Выборг, в начале мая красные были полностью разгромлены. Белые провели массовые репрессии: более 8 тысяч человек убили, около 12 тысяч сгноили в концлагерях, было арестовано и посажено в тюрьмы и лагеря примерно 90 тысяч человек. Был развязан геноцид в отношении русских жителей Финляндии, убивали всех без разбора: офицеров, учащихся, женщин, стариков, детей.

    Берлин потребовал, чтобы на трон посадили германского принца – Фридриха Карла Гессенского, 9 октября сейм избрал его королем Финляндии. Но Германия потерпела поражение в Первой мировой войне и поэтому Финляндия стала республикой.

    Первые две советско-финские войны

    Независимости было мало, финская элита хотела прибавки территории, решив воспользоваться Смутой в России, Финляндия напала на Россию. Карл Маннергейм обещал присоединить Восточную Карелию. 15 марта был утверждён так называемый «план Валлениуса», по нему финны хотели захватить русские земли по границе: Белое море – Онежское озеро – река Свирь – Ладожское озеро, к тому же к Суоми должны были отойти область Печенги, Кольский полуостров, Петроград должен был стать «вольным городом». В этот же день отряды добровольцев получили приказ начать завоевание Восточной Карелии.

    15 мая 1918 года Хельсинки объявили войну России, до осени активных боевых действий не было, Германия заключила с большевиками Брестский мир. Но после её поражения ситуация изменилась, 15 октября 1918 года финны захватили Ребольскую область, в январе 1919 года - Поросозёрскую область. В апреле начала наступление Олонецкая добровольческая армия, она захватила Олонец, подошла к Петрозаводску. В ходе Видлицкой операции (27 июня-8 июля) финны были разбиты и изгнаны с советской земли. Осенью 1919 года финны повторили наступление на Петрозаводск, но в конце сентября были отбиты. В июле 1920 года финны потерпели ещё несколько поражений, начались переговоры.

    В середине октября 1920 года был подписан Юрьевский (Тартуский) мирный договор, Советская Россия уступила область Печенги-Петсамо, Западную Карелию до реки Сестра, западную часть полуострова Рыбачий и большую часть полуострова Среднего.

    Но финнам этого было мало, план «Великой Финляндии» не был реализован. Была развязана вторая война, началась она с формирования в октябре 1921 года на территории советской Карелии партизанских отрядов, 6-го ноября финские добровольческие отряды вторглись на территорию России. К середине февраля 1922 года советские войска освободили захваченные территории, 21 марта подписано соглашение о неприкосновенности границ.


    Годы холодного нейтралитета
    В Хельсинки не оставили надежд поживиться за счёт советских территорий. Но после двух войн сделали для себя выводы – нужно действовать не добровольческими отрядами, а целой армией (Советская Россия окрепла) и нужны союзники. Как выразился первый премьер Финляндии Свинхувуд: «Любой враг России должен всегда быть другом Финляндии».

    С обострением советско-японских отношений Финляндия начала налаживать контакты с Японией. В Финляндию для стажировок стали приезжать японские офицеры. Хельсинки отрицательно отнеслись к вступлению СССР в Лигу Наций и договору о взаимопомощи с Францией. Надежды на большой конфликт между СССР и Японией не оправдались.

    Враждебность Финляндии и её готовность к войне против СССР не была секретом ни в Варшаве, ни в Вашингтоне. Так, в сентябре 1937 года американский военный атташе в СССР полковник Ф. Феймонвилл докладывал: «Самой насущной военной проблемой Советского Союза является подготовка к отражению одновременного нападения Японии на Востоке и Германии совместно с Финляндией на Западе».

    На границе СССР и Финляндии постоянно происходили провокации. Например: 7 октября 1936 года выстрелом с финской стороны был убит совершавший обход советский пограничник. Только после долгий пререканий Хельсинки выплатили компенсацию семье погибшего и признали вину. Финские самолёты нарушали и сухопутную, и водную границу.

    Особенно беспокоило Москву сотрудничество Финляндии с Германией. Финская общественность поддержала действия Германии в Испании. Немецкие конструкторы спроектировали для финнов подлодки. Финляндия поставляла Берлину никель и медь, получая 20-мм зенитки, планировали покупку боевых самолетов. В 1939 году на территории Финляндии был создан немецкий разведывательный и контрразведывательный центр, его главной задачей была разведывательная работа против Советского Союза. Центр собирал сведения о Балтийском флоте, Ленинградском военном округе, ленинградской промышленности. Финская разведка тесно сотрудничала с абвером. В ходе советско-финской войны 1939-1940 годов опознавательным знаком финских ВВС стала синяя свастика.

    К началу 1939 года с помощью немецких специалистов в Финляндии была построена сеть военных аэродромов, которая могла принять в 10 раз больше самолётов, чем было у финских ВВС.

    Хельсинки были готовы воевать против СССР не только в союзе с Германией, но и с Францией, и Англией.

    Проблема защиты Ленинграда
    К 1939 году у нас на северо-западных рубежах было абсолютно враждебное государство. Существовала проблема защиты Ленинграда, граница проходила всего в 32 км, финны могли обстреливать город тяжёлой артиллерией. Кроме того, надо было защитить город с моря.

    С юга проблему решили, заключив в сентябре 1939 года договор о взаимопомощи с Эстонией. СССР получил право размещения гарнизонов и военно-морских баз на территории Эстонии.

    Хельсинки же не хотели решить важнейший для СССР вопрос дипломатическим путём. Москва предлагала обмен территориями, договор о взаимопомощи, совместную оборону Финского залива, продать часть территории для военной базы или сдать в аренду. Но Хельсинки не приняли ни одного варианта. Хотя наиболее дальновидные деятели, например, Карл Маннергейм, понимали стратегическую необходимость требований Москвы. Маннергейм предлагал отодвинуть границу от Ленинграда и получить хорошую компенсацию, и предложить остров Юссарё под советскую военно-морскую базу. Но в итоге возобладала позиция не идти на компромисс.

    Надо отметить, что Лондон не остался в стороне и по-своему провоцировал конфликт. Москве намекнули, что вмешиваться в возможный конфликт не будут, а финнам заявили, что надо держать позиции и уступать.

    В итоге 30 ноября 1939 года началась третья советско-финская война. Первый этап войны, до конца декабря 1939 года, был неудачным, из-за недостатка разведданных и недостаточности сил Красная Армия понесла значительные потери. Противника недооценили, финская армия заблаговременно провела мобилизацию. Она заняла защитные укрепления «Линии Маннергейма».

    Новые финские укрепления (1938-1939 годов) не были известны разведке, не выделили положенного количества сил (для успешного взлома укреплений нужно было создать превосходство в соотношении 3:1).

    Позиция Запада
    СССР исключили из Лиги Наций, нарушив правила: за исключение высказались 7 стран из 15, состоявших в Совете Лиги Наций, 8 не участвовали или воздержались. То есть, исключили меньшинством голосов.

    Финнов снабжали оружием Англия, Франция, Швеция и другие страны. В Финляндию прибыло более 11 тысяч иностранных добровольцев.

    Лондон и Париж в итоге вообще приняли решение начать войну с СССР. В Скандинавии планировали высадить англо-французский экспедиционный корпус. Авиация союзников должна была нанести авиаудары по нефтяным промыслам Союза на Кавказе. Из Сирии войска союзников планировали вести наступление на Баку.

    Красная Армия сорвала масштабные замыслы, Финляндия была разгромлена. Несмотря на уговоры французов и англичан держаться, 12 марта 1940 года финны подписывают мир.

    СССР проиграл войну?
    - По Московскому договору 1940 года СССР получил полуостров Рыбачий на севере, часть Карелии с Выборгом, северное Приладожье, а полуостров Ханко был передан СССР в аренду сроком на 30 лет, там была создана военно-морская база. После начала Великой Отечественной войны финская армия смогла выйти на старую границу лишь в сентябре 1941 года.

    - Мы получили эти территории, не отдав свои (предлагали вдвое больше, чем просили), и бесплатно – предлагали ещё и денежную компенсацию. Когда финны вспомнили о компенсации и привели в пример Петра Первого, который отдал Швеции 2 млн. талеров, Молотов ответил: «Пишите письмо Петру Великому. Если он прикажет, то мы заплатим компенсацию». Москва ещё настояла на 95 млн. рублей возмещения за порчу оборудования и имущества с захваченных финнами земель. Плюс ещё передали СССР 350 морских и речных транспортов, 76 паровозов, 2 тыс. вагонов.

    - Красная Армия приобрела важный боевой опыт, увидела свои недостатки.

    Это была победа, пусть и не блестящая, но победа.

    Территории, уступленные Финляндией СССР, а также арендованные СССР в 1940 году

    Источники:
    Гражданская война и интервенция в СССР. М., 1987.
    Дипломатический словарь в трёх томах. М., 1986.
    Зимняя война 1939-1940. М., 1998.
    Исаев А. Антисуворов. М., 2004.
    История международных отношений (1918-2003). М., 2000.
    Мейнандер Х. История Финляндии. М., 2008.
    Пыхалов И. Великая Оболганная война. М., 2006.