Приветствую Вас Гость!
Пятница, 20.10.2017, 19:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Облако Тегов

Наш опрос

Кто по вашему мнению был Гитлер?
Всего ответов: 756

Форма входа

Галереи

Поиск

Недорогой хостинг

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Мы Вконтакте

Друзья сайта

Организации
  • Форум молодых Евразийских лидеров
  • Журнал «Евразия Info»
  • Центр дополнительного образования для детей (Детский автогородок)
  • Консалтинговое агентство "Дива"
  • Институт профессионального развития персонала
  • Электронные СМИ
  • Электронный научно-практический журнал «Инноватика в образовании»
  • Научный журнал «Вторая мировая война»
  • Научный журнал «Вопросы профессионального развития персонала»
  • Новостной портал «Arik»
  • Генеалогия
  • Международный дворянский клуб "Szlachta"
  • Международный союз дворянских собраний
  • История
  • Энциклопедия Второй мировой войны
  • Энциклопедия Третьего Рейха
  • Советский Союз во Второй мировой войне
  • Энциклопедия США
  • Allies - Западные союзники
  • Энциклопедия Польши (Второй Польской Республики)
  • Биографии выдающихся исторических личностей
  • Величайшие войны в истории человечества
  • Военная техника и оружие Второй мировой войны
  • Развлечения
  • Виртуальная Речь Посполитая
  • E3R.RU Сериалы онлайн
  • Подручный бездарной Луизы
  • Доски объявлений
  • Доска объявлений
  • Персональные странички
  • Сайт Киселёва А.Г.
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс тИЦ и Rank

    Баннеры

    Анализ сайта PR-CY.ru

    Морская пехота

    История создания морской пехоты



    Для обеспечения выхода России к берегам Балтики в 1700-1703, в первую очередь, было необходимо вытеснить шведов с Ладожского и Чудского озер. К осуществлению столь смелого плана, решили привлечь донских казаков, имевших опыт сражений на гребно-парусных судах на реках и море. Однако казаки в нужное время не прибыли, и все основные военные мероприятия пришлось осуществлять силами петровских пехотных полков. Полки Тыртова, Тыбухина, Островского отлично справились с задачей -после ряда жестоких абордажных боев шведы частично были уничтожены, а оставшиеся -вытеснены из этих акваторий. Путь к устью Невы был свободен...

    Эти события показали, что в России возникла необходимость в создании нового рода войск - морских солдат. 
    16 ноября (27.11 - по новому стилю) 1705 года вышел указ Петра I о создании морского полка, положивший начало организации морской пехоты регулярного российского флота. Первый полк морской пехоты, сформированный на Балтийском флоте, состоял из двух батальонов по пять рот. В полку насчитывалось 45 офицеров, 70 унтер-офицеров и 1250 рядовых. На вооружении у морских пехотинцев состояли ружья с багинетами (прообраз штыка) и холодное оружие (тесаки, сабли). В Северной войне морская пехота широко использовалась в морских боях и десантах. В 1712 году вместо полка были сформированы пять батальонов по 22 офицера, до 660 рядовых и унтер-офицеров в каждом. Три батальона были включены в корабельные эскадры, один в галерную, один нес караульную службу в базах.

    С 1804 г. роты морских полков начали отбывать на кораблях из Кронштадта в Средиземное море в расположение Д. Н. Сенявина. К концу 1806 г. в эскадре Д. Н. Сенявина находилось десять рот морских полков, а 10 ноября 1806 г. из них составили 2-й Морской полк, шефом которого стал командир 2-го Морского полка Буасель. Оставшиеся в Кронштадте два батальона 2-го Морского полка присоединили один к 1-му Морскому полку, другой к 3-му. 4-й Морской полк в течение 1811-1813 гг. оставался на кораблях Черноморского флота и вплоть до марта 1813 г. участвовал во всех его боевых действиях. По всем видам довольствия морские полки находились в ведении флота.

    Вскоре в Або сформировалась 25-я дивизия, которая вошла в состав корпуса, предназначенного для содействия шведам. Затем морские полки ушли в Санкт-Петербург и выделили свои вторые батальоны для формирования новых пехотных полков -9-го, 10-го, 11-го и других.

    В сентябре 1812 г. 1-й Морской полк со вторым отрядом, сформированным народным ополчением, убыл в армию Витгенштейна, и в 1813-1814 гг. участвовал в ее составе в боевых действиях на Двине под Данцигом. 2-й Морской полк также находился в действующей армии, а 3-й Морской полк во время Отечественной войны 1812 г. входил в состав гарнизона г. Санкт-Петербурга.

    В 1810 г. был сформирован Морской Гвардейский экипаж, который имел двойное подчинение -флоту и Гвардейскому корпусу в Санкт-Петербурге. Этот экипаж вместе с армией прошел с боями всю войну 1812-1814 гг. И, по иронии судьбы, первым русским флагом, поднятым над Парижем в 1814 г. стал морской - Андреевский.

    Кроме того, на фронт в армию Чичагова был направлен Черноморский флот, 75-й корабельный экипаж также дошел до Парижа.

    В последующие десятилетия следует отметить участие моряков в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. В составе Дунайской флотилии в ней участвовал морской Гвардейский экипаж. И когда русская армия подошла к Константинополю, встав в Адрианополе, как в Париже в 1814г., над городом первым был поднят русский военно-морской Андреевский флаг.

    В годы первой мировой войны в русском флоте - Балтийском и Черноморском -начали формировать ряд частей морской пехоты - бригады, полки, отдельные роты и команды. На сухопутный фронт была послана часть Морского Гвардейского экипажа и учреждена должность Главного начальника всех морских команд в армии и на фронте.

    К концу марта 1917 г., несмотря на все трудности, формирование Черноморской морской дивизии было закончено. Однако уже в мае 1917 г. десант на Босфор пришлось отложить по причине отсутствия стойких отборных частей, необходимых в большом количестве при десанте такого масштаба.

    Такова краткая хронология штатных частей морской пехоты русского флота.

    События второй Мировой войны разворачивались для морской пехоты по следующему сценарию. ВМФ СССР, особенно надводные корабли, практически не участвовали в боевых действиях лета 1941 года. Балтийский флот оказался закупоренным в Ленинграде и Кронштадте. Черноморский флот проявлял несколько большую активность, но и здесь корабли часто простаивали в портах из-за угрозы атак с воздуха. В результате многие моряки бездействовали.

    Советский ВМФ традиционно имел в составе бригады морской пехоты, предназначенные для действия на суше. В октябре 1941 года было сформировано 25 новых бригад морской пехоты, со временем их число увеличилось до 35. Морская пехота сыграла большую роль в обороне Ленинграда, в 1942 году активно использовалась на Черноморском побережье и даже участвовала в обороне Москвы. Известно, что морская пехота действовала эффективнее обычных стрелковых частей, но и потери при этом несла значительно более высокие. Кроме бригад, на многих флотах формировались импровизированные батальоны и даже более мелкие части морской пехоты. Морские пехотинцы провели несколько небольших по размаху десантных операций, главным образом, вдоль побережья Черного моря. Смелыми вылазками в тыл врага, нападениями на его укрепленные точки, снайперы морской пехоты наносили большой урон врагу. Морские пехотинцы проявляли в этих боях беспрецедентный героизм и отвагу. Десятки моряков стали истинными мастерами меткого выстрела. За пятнадцать дней снайперы морской пехоты уничтожили в боях под Севастополем 1050 фашистов...

    В конце 1950-годов возникла необходимость иметь в составе советских ВМФ современные десантные силы, т.к. попытки использования даже специально подготовленных частей СВ не приводили к положительным результатам. Требовалось создание специализированных морских десантных формирований. И при содействии Главкома ВМФ адмирала флота С. Г. Горшкова по директиве МО от 7 июня 1963 года ЉОРГ/3/50340, в июле этого же года на базе принимавшего участие в учениях флота 336-го ГВ. МСП из БВО был сформирован 336-й Белостокский ордена Суворова и Александра Невского гвардейский отдельный полк морской пехоты (ОПМП). Место дислокации полка -Балтийск (Калининградская обл.). Первый командир -гв. полковник П.Т.Шапранов.

    В ноябре 1979 года - на основании директивы Главного штаба ВМФ Љ730/1/00741 от 3 сентября 1979 полки были переформированы в отдельные бригады (ОБрМП). Следует отметить, что перевод полка в бригаду, фактически означает смену статуса воинского формирования с тактической части на тактическое соединение. При этом входящие в состав бригады батальоны становятся тактическими частями и именуются "отдельными".

    Общая численность советской МП по данным на 1990г. составляла в европейской части -7,6 тыс. человек, а с учетом пятитысячной дивизией ТОФа - ок. 12,6 тыс. человек. (Всё по штатам мирного времени.). По данным из других источников, общая численность советской морской пехоты в мирное время составляла около 15 000 чел.

    Современная морская пехота - род сил ВМФ, предназначенный и специально подготовленный для ведения боевых действий в составе морских десантов, а также для обороны важных участков побережья, военно-морских баз и береговых объектов. Морская пехота в десантных операциях может действовать самостоятельно при захвате пунктов базирования ВМС противника, портов, островов или отдельных участков побережья. В случаях же, когда основу десанта составляют части сухопутных войск, морская пехота высаживается в передовых отрядах для захвата важнейших пунктов и участков побережья и обеспечения последующей высадки главных сил десанта.

    Подразделения морской пехоты России в период с середины 1960-х годов по настоящее время принимали участие в боевых службах и военных конфликтах в следующих местах земного шара: Польша, Сирия, Ливан, Израиль, 55-я точка у берегов Кипра, Йемен, Иран, Ирак, Афганистан, Индия, Шри-Ланка, Куба, Мальдивы, Сейшельские острова, Египет, Ливия, Эфиопия, Сомали, Гвинея, Сьерра-Леоне, Ангола, Бенин, Конго, Мозамбик, Вьетнам, Грузия, Абхазия, Дагестан , Чечня.