Среда, 15.08.2018, 07:42
Энциклопедия Второй мировой войныГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Алтарь Победы [7]
Кино [15]
Дневник коллаборантки Лидии Осиповой [3]
Новости [18]
Статьи [11]
Наш опрос
Лучший серийный средний танк Второй мировой войны?
Всего ответов: 968
Форма входа
Закладки
Галереи
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс тИЦ
Яндекс цитирования
Баннеры
Анализ сайта PR-CY.ru
Петсамо-Киркенесская операция



Петсамо-Киркенесская операция — наступательные боевые действия войск Карельского фронта и Северного флота ВМФ СССР против войск вермахта на севере Финляндии в области Петсамо и на севере Норвегии с 7 октября по 1 ноября 1944 года во время Второй мировой войны.
Задачей советских войск было наступление на посёлки Луостари и Петсамо с целью уничтожить основные силы 19-го горнострелкового корпуса вермахта, укрепившиеся в области Петсамо, и в дальнейшем наступать на Киркенес в Северной Норвегии.

Силы сторон
20-я горная армия (командующий — генерал-полковник Лотар Рендулич):
19-й немецкий горно-егерский корпус (командующий — генерал горных войск Фердинанд Йодль; 3 горные дивизии и 4 бригады, 53 тысячи человек, 753 орудия и миномёта; 160 самолётов из состава 5-го воздушного флота) занимал глубоко эшелонированную оборону в условиях труднопроходимой местности (скалистые сопки, озёра, фьорды).
Карельский фронт (командующий войсками — генерал К. А. Мерецков):
14-я армия (командующий — генерал-лейтенант В. И. Щербаков) имела в своём составе 8 стрелковых дивизий, 5 стрелковых, 1 танковую, 2 инженерные бригады, бригаду реактивных установок, 21 артиллерийских и миномётных полка, 2 тяжелых самоходных артиллерийских полка. (97 тыс. чел., 2212 орудий и миномётов, 107 танков и САУ); её поддерживала 7-я воздушная армия (689 самолётов). Северный флот (командующий — адмирал А. Г. Головко) участвовал в операции силами 2 бригад морской пехоты, отрядов кораблей и 276 самолётов морской авиации.

Ход сражения
Ход операции можно разделить на три фазы: прорыв немецких оборонительных позиций, преследование отступающих немцев до Киркенеса и сражение за Киркенес. Во время наступления советскими войсками было предпринято несколько морских десантов силами морской пехоты и армейских подразделений, в том числе десант в губе Малая Волоковая.
В 8.00 7 октября началась артподготовка, за ней в 10.30 началось наступление. 131-й корпус в первый же день достиг реки Титовка. Менее удачно развивались первоначально дела у 99-го корпуса. Ему не удалось овладеть опорными пунктами врага в главной полосе обороны. Прорвать оборону 99-му корпусу удалось ночной атакой к 8.00 8 октября. 9 октября перешли в наступление войска группы генерал-лейтенанта Б. А. Пигаревича располагавшиеся восточное реки Западная Лица в месте наибольшего продвижения немецких войск в направлении Мурманска. В ту же ночь моряки высадили десант в губе Малая Волоковая (фьорд Маттивуоно), перевалили через хребет Муста-Тунтури и, отрезав часть немецких сил, двинулись на Петсамо.
На левом фланге 126-й легкострелковый корпус под командованием полковника В. Н. Соловьева успешно совершал обходный манёвр и на четвёртые сутки достиг дороги Петсамо — Салмиярви и западнее Луостари перерезал её. Отбив контратаки противника, корпус снова начал продвижение, перехватив дорогу Петсамо — Тарнет.
127-й легкострелковый корпус под командованием генерал-майора Г. А. Жукова ночью овладел аэродромом в Луостари, а затем совместно со 114-й дивизией 99-го корпуса очистил этот населённый пункт. Петсамо был окружён со всех сторон, так как с востока подходили морская пехота и соединения группы Пигаревича, с юга наступал 131-й корпус, на западе контролировала обстановку 72-я морская бригада, а с севера угрожал десант Северного флота, овладевший 13 октября гаванью Лиинахамари.
Во время заключительного этапа Петсамо-Киркенесской операции силами 181-го особого разведывательного отряда Северного флота проводилась операция по взятию порта в районе населённого пункта Лиинахамари. Укреплённый немецкий порт Лиинахамари прикрывали мысы Крестовый и Романов. В гранитной основе мыса Крестовый немцы оборудовали различные укрепления, блиндажи, огневые точки, бункеры и окопы. На мысе Романов до сих пор сохранились бетонные бункеры, где располагались немецкие торпедные аппараты. Из этих бункеров хорошо просматривался вход в бухту, что позволяло торпедировать любой корабль или подводную лодку.


Петсамо-Киркенесская операция (1944)
12 октября 1944 года морской диверсионный отряд под командованием майора И. П. Барченко-Емельянова и лейтенанта В. Н. Леонова, атаковал две немецкие батареи на мысе Крестовом, и, после скоротечного боя захватил их с минимальными потерями. Захват батарей обеспечил успешную высадку морского десанта в Лиинахамари, занятие этого района и овладение Петсамо. Оборона Никеля была возложена на группу войск генерала Фогеля, состоявшую из частей и подразделений, отступивших от Луостари и перебазировавшихся из Финляндии.
22 октября 131-й корпус начал бой за город Тарнет. Одновременно морская пехота при артиллерийской поддержке флота очищала побережье.
Кораблями Северного флота были высажены ещё три тактических десанта на южном побережье Варангер-фьорда: 18 октября — десант в заливах Суолавуоно и Аресвуоно, 23 октября — в Кобхольм-фьорде, 25 октября — в Холменгро-фьорде. Все три десанта были осуществлены успешно и сыграли положительную роль в ходе советского наступления.
27 октября 31-й корпус генерал-майора Минзакира Абсалямова вступил в Наутси с востока, а 127-й легкострелковый корпус — с севера.
Отходя к Киркенесу, противник во все больших масштабах применял различные заграждения и производил всевозможные разрушения на дорогах. Путь на Киркенес был заминирован, а подвесной мост через фьорд взорван.
Яр-фьорд был форсирован на амфибиях и рыбачьих лодках. Большую помощь оказали бойцам норвежские патриоты, вышедшие в море на двух мотоботах. Они спасали экипажи подбитых амфибий и, несмотря на обстрел, переправляли их на другой берег. Когда затем при форсировании Эльвенес-фьорда пришлось начинать все сначала и 14-я дивизия наводила десантную переправу на плотах, местные жители снова оказали поддержку советской армии. Так же поступали в Бек-фьорде.
В 9 часов утра 25 октября передовые части Красной Армии вошли в Киркенес.
В Северной Норвегии были освобождены наиболее значительные населённые пункты: Бухольмен, Бьерневанн, Виерлунн, Воктерболиг, Крофтфетербукт, Лангфьордботн, Мункельвен, Нейден, Саннес, Сванвик, Стурбукт, Тарнет, Трангсунд, Фоссторд.

Разведчиков Северного флота, погибших при взятии порта Лиинахамари, похоронили на самой высокой точке мыса Крестовый. В братской могиле находятся останки 20 человек. У подножия памятника, который виден издалека, находится табличка, на которой все погибшие перечислены поимённо.
В Киркенесе стоит фигура советского бойца с автоматом в руке. Это каменное изваяние создано норвежским скульптором С. Фредриксеном. На памятнике имеется надпись: «Отважным советским солдатам в память об освобождении города Киркенеса в 1944 году».
Президиумом Верховного Совета СССР учредена медаль Медаль «За оборону Советского Заполярья». В бронзе медали запечатлён советский солдат в полушубке, шапке-ушанке и с автоматом в руках. Он изображён на фоне боевых кораблей, самолетов и танков.

Поиск
Мы Вконтакте
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Облако Тегов
Архив записей
Наши партнеры
Энциклопедия Великой Отечественной войны

ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой войны
Друзья сайта
  • Электронный научный журнал "Вопросы профессионального развития персонала"
  • Электронный журнал «Arik»
  • Виртуальная Речь Посполитая
  • Международный дворянский клуб "Szlachta"
  • Международный союз дворянских собраний
  • Русские сайты
  • Каталог РуНета
  • Весь интернет в одном каталоге!
  • Rawicz © 2004-2018