Вторник, 19.06.2018, 15:16
Энциклопедия Второй мировой войныГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Алтарь Победы [7]
Кино [15]
Дневник коллаборантки Лидии Осиповой [3]
Новости [18]
Статьи [11]
Наш опрос
Лучший серийный тяжёлый танк заключительного периода Второй мировой войны?
Всего ответов: 427
Форма входа
Закладки
Галереи
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс тИЦ
Яндекс цитирования
Баннеры
Анализ сайта PR-CY.ru
Потери во Второй мировой войне



Вторая мировая война нанесла огромный материальный урон воевавшим государствам. Но самым страшным уроном была гибель около 50 млн. людей. В отличие от Первой мировой войны, во время которой гибель мирного населения была незначительна, число погибших мирных жителей во Второй мировой войне превысила потери в действовавших армиях.
 
В таблице представлены данные о потерях убитыми в военных действиях отдельных стран.
 

 

Первая мировая война

Вторая мировая война

Россия / СССР

1700 тыс.

8668 тыс.

Германия

1800 тыс.

3250 тыс.

Великобритания

744 тыс.

326 тыс.

Франция

1200 тыс.

340 тыс.

США

112 тыс.

407 тыс.

 
Самые большие потери во Второй мировой войне понесли армии Советского Союза и Германии. Это неудивительно, т.к. именно на советско-германском фронте шли наиболее тяжелые бои. Ни на каком другом театре военных действий Второй мировой войны не было такого длительного, непрерывного и ожесточенного противостояния армий (1418 дней). Протяженность советско-германского фронта в разы превышала протяженность всех фронтов Второй мировой войны вместе взятых на всех континентах. Потери Красной Армии заметно превысили потери немецкой армии.
 
При оценке потерь Красной Армии следует учитывать следующие факторы:
1. Самая значительная часть потерь Красной Армии пришлась на первый год войны в условиях отступлений и нехватки вооружений.
2. Потери включают в себя также более 3 миллионов солдат Красной Армии, попавших в плен и уничтоженных гитлеровцами в лагерях для военнопленных.
3. Данные о потерях немецкой армии историки представляют по официальным преуменьшенным потерям немецкой армии. По данным российских поисковых отрядов только на территории Советского Союза число похороненных немецких солдат приближается к 4 млн. К потерям немецкой армии следует добавить потери союзников Германии, воевавших на советско-германском фронте – Румынии (460 тыс.), Венгрии (420 тыс.), Австрии (480 тыс.), Италии (330 тыс.) и Финляндии (69 тыс.). Всего потери союзников Германии – более 1,7 млн. человек.
4. Потери армий, противостоявших немецкой в 1939-41 гг. всегда были больше потерь немецкой армии, что свидетельствует о ее силе.
 
Потери армий союзников оказались на порядок меньше потерь Красной Армии потому, что Красная Армия сражалась в одиночку в самые тяжелые три года войны. У руководства армий США и Англии был выбор, где и когда планировать и вести боевые действия, у Советского руководства выбора не было. На страну обрушилась лучшая, высокоорганизованная армия, с которой нужно было непрерывно сражаться на обширнейшем фронте. СССР в течение трех лет противостоял почти всей армии Германии, союзникам, высадившимся в Нормандии, противостояла только часть немецкой армии, а ее основная мощь была по-прежнему сосредоточена на Восточном фронте.
Были у Красной Армии и необоснованные потери, связанные с выполнением  приказов любой ценой, но простое сопоставление сроков и протяженности театра военных действий на советско-германском фронте в сравнении с Западным фронтом говорит о причинах столь значительной разницы между потерями СССР и армий союзников.
Потери Франции и Великобритании во Второй мировой войне оказались намного меньше потерь этих государств в Первой мировой войне. Это вполне объяснимо. Их армии принимали участие в боевых действиях в Европе не более одного года – примерно месяц в 1940 г. и менее года после высадки в Нормандии. Кроме того, следует учитывать, что в составе британских войск на всех континентах принимали участие индийские, австралийские, новозеландские и южноафриканские части.
Армия США потеряла во Второй мировой войне почти в четыре раза больше, чем в Первой, что объясняется ее участием в боевых действиях не только в Европе, но также в Африке, Японии, на Филиппинах. Обращает на себя внимание большая доля потерь ВВС США. Только 8-я Воздушная армия в небе Германии потеряла 26 тыс. человек летного состава – 11% от потерь Сухопутных сил США на всех фронтах. Подобное соотношение было и в армии Великобритании.
 
Оценивая потери разных стран, невольно приходишь к выводу, что Франция и Великобритания достигли того, к чему стремились в предвоенные годы – натравить Германию на СССР, а самим остаться в стороне. Правда, Франция расплатилась за это унизительным поражением, расчленением страны и многолетней оккупацией, а Великобритания – угрозой вторжения с 1940 по 1942 гг., бомбежками и тем, что некоторое время жила впроголодь.
 
Самый трагичный итог Второй мировой войны – гибель мирного населения, вдвое превысившая военные потери. Миллионы мирных жителей стали жертвами массированных бомбардировках союзной авиацией и уничтожались нацистами на оккупированных территориях.
За годы войны Германия потеряла 3,65 млн. жителей. За более короткое время в Японии погибло под бомбами 670 тысяч человек.
Трудно оценить, какое количество мирных граждан Франции из общего числа погибших мирных жителей (470 тысяч) погибло в результате бомбардировок союзниками военных заводов, железнодорожных узлов. В число погибших мирных жителей Франции входят и уничтоженные в лагерях смерти евреи, и расстрелянные заложники, и умершие угнанные в рабство в Германию.
За 5 лет бомбежек авиацией и обстрела ракетами в Великобритании погибло 62 тысячи человек.
Уничтожение мирных граждан немецкой армией это результат политики Гитлера в отношении низших рас – евреев и славян, которых он считал "недочеловеками». 6 миллионов евреев Европы планомерно и целенаправленно были уничтожены в Холокосте гитлеровцами. В это же время шло непрерывное уничтожение мирных граждан на оккупированной территории славянских государств. Холокост известен всему миру, а об уничтожение миллионов славян говорят гораздо меньше.
В 1987 г., по инициативе Председателя Совета памяти Холокоста Эли Визеля, в Госдепартаменте США состоялась конференция на тему: "Другие жертвы (неевреи) преследовавшиеся и уничтожавшиеся нацистами”. На конференции с докладами выступили делегаты США, СССР, Израиля, Польши, Венгрии, Австрии, Норвегии. Делегат от СССР проф. Г.А. Куманев представил предварительные данные об уничтоженных нацистами за время оккупации жителях нееврейской национальности на территории республик СССР:
Белорусская ССР – 2,5 миллиона
РСФСР – 1,7 миллиона
Украинская ССР – 4,5 миллиона
 
По окончательным данным, количество мирных граждан, уничтоженных немецкими оккупантами, составляет:
СССР – 16,5 миллионов, в том числе 2,2 миллиона евреев.
Польша – 6 миллионов, в том числе 3 миллиона евреев.
Югославия – 1, 4 миллиона.
Венгрия – более 400 тысяч евреев.
 
Всего только в этих странах нацисты уничтожили 24,3 миллиона мирных граждан – 18,7 миллиона славян и 5,6 миллиона евреев.

Поиск
Мы Вконтакте
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Облако Тегов
Архив записей
Наши партнеры
Энциклопедия Великой Отечественной войны

ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой войны
Друзья сайта
  • Электронный научный журнал "Вопросы профессионального развития персонала"
  • Электронный журнал «Arik»
  • Виртуальная Речь Посполитая
  • Международный дворянский клуб "Szlachta"
  • Международный союз дворянских собраний
  • Русские сайты
  • Каталог РуНета
  • Весь интернет в одном каталоге!
  • Rawicz © 2004-2018