Приветствую Вас Гость!
Четверг, 19.10.2017, 12:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Облако Тегов

Наш опрос

Лучший серийный тяжёлый танк заключительного периода Второй мировой войны?
Всего ответов: 411

Форма входа

Галереи

Поиск

Недорогой хостинг

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Мы Вконтакте

Друзья сайта

Организации
  • Форум молодых Евразийских лидеров
  • Журнал «Евразия Info»
  • Центр дополнительного образования для детей (Детский автогородок)
  • Консалтинговое агентство "Дива"
  • Институт профессионального развития персонала
  • Электронные СМИ
  • Электронный научно-практический журнал «Инноватика в образовании»
  • Научный журнал «Вторая мировая война»
  • Научный журнал «Вопросы профессионального развития персонала»
  • Новостной портал «Arik»
  • Генеалогия
  • Международный дворянский клуб "Szlachta"
  • Международный союз дворянских собраний
  • История
  • Энциклопедия Второй мировой войны
  • Энциклопедия Третьего Рейха
  • Советский Союз во Второй мировой войне
  • Энциклопедия США
  • Allies - Западные союзники
  • Энциклопедия Польши (Второй Польской Республики)
  • Биографии выдающихся исторических личностей
  • Величайшие войны в истории человечества
  • Военная техника и оружие Второй мировой войны
  • Развлечения
  • Виртуальная Речь Посполитая
  • E3R.RU Сериалы онлайн
  • Подручный бездарной Луизы
  • Доски объявлений
  • Доска объявлений
  • Персональные странички
  • Сайт Киселёва А.Г.
  • Статистика


    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Яндекс тИЦ и Rank

    Баннеры

    Анализ сайта PR-CY.ru

    Противогаз для собак

    Противогаз для собак



    Как известно, кайзеровская Германия была первой страной в мире, массово применившей отравляющие вещества в военных действиях. Произошло это 22 апреля 1915 года на Западном фронте, где немецкая армия провела массированную хлорную атаку против французов, выпустив по ветру из 5.730 баллонов около 170 тысяч тонн хлора. В результате той атаки получили отправления более 15.000, свыше 5.000 человек умерли.
    Вскоре, 31 мая 1915 года, газобалонной атаке в районе Болимова, что близ Варшавы, подверглись и русские войска. На участке фронта в 12 километров немцы выпустили 264 тонны хлора. Пострадали 8.832 человека, 1.101 из них погиб.
    В течение Первой мировой войны химические вещества применялись в огромных количествах. Всего было произведено 180 тысяч тонн химических боеприпасов различных типов, из которых на поле боя было применено 125 тысяч тонн, в том числе 47 тысяч тонн – Германией. Боевую проверку прошло свыше 40 типов отравляющих веществ. Общие потери от химического оружия оцениваются в 1,3 млн. человек.



    Впервые применив отравляющие вещества, Германия была и первой принявшей на оснащение своей армии средства индивидуальной химической защиты. В 1915 году в германских войсках появился противогаз GM-15. Маска противогаза изготавливалась из резины (чуть позже из прорезиненного брезента), имела два окуляра для глаз, а небольшой цилиндрический фильтр присоединялся непосредственно к маске. Хранился противогаз в цилиндрической металлической коробке, которая должна была надёжно защитить противогаз от загрязнения и внешних повреждений.
    Средства спасения от нового вида оружия, представлявшего невиданную до этого опасность, искали во всем мире, в том числе и в России. Те аппараты для очистки воздуха, которые ранее применялись в промышленности, в боевой обстановке не спасали. Трудно было надеяться и на многослойные марлевые повязки, пропитанные гипосульфитом натрия. В ноябре 1915 года инженер Э. Куммант придумал резиновый шлем с очками, позволявший защищать не только органы дыхания, но и большую часть головы. Но главного – надежного фильтрующего элемента – все еще не было. Его-то еще с июня 1915 года и предлагал профессор Николай Дмитриевич Зелинский. Самым эффективным абсорбентом ядовитых газов он считал древесный уголь. Зелинский нашел способы его активизации, то есть значительного повышения пористости. Один грамм активированного угля с чрезвычайно развитой капиллярностью имел поглощающую поверхность в 15 квадратных метров.
    В Российскую армию «противогазные маски» самых различных конструкций стали поступать в 1916 году. Но наше тогдашнее правительство было вынуждено в основном закупать их за рубежом, так как мощности собственных производителей резины не хватало для удовлетворения потребностей армии. Тем не менее проведенные в то время совместные испытания противогазов различных конструкций показали преимущества противогаза именно русского образца. Его конструкция стала, что называется, «классической». Всего за годы Первой мировой войны в действующую армию было направлено более 11 миллионов противогазов, что спасло жизнь многим тысячам русских солдат.



    Уже в двадцатые годы прошлого столетия в Москве был создан Институт химобороны, в ведении которого находились все вопросы, связанные с разработкой новых средств противохимической защиты. Здесь конструировали средства химзащиты не только для взрослых, но и для подростков, детей, младенцев. В 1928 году был предложен противогаз для лошадей, которые в то время являлись главной тягловой силой армии. Лошадиные противогазы изготавливались трех размеров из прорезиненной парусины, но особого распространения не получили и чаще всего заменялись на парусиновые маски.
    А в 1932-1933 гг. был принят на вооружение противогаз для собак. Его конструкция совершенствовалась в течение пяти лет. Если в первых противогазах фильтрующая коробка находилась на маске, то позднее был предложен улучшенный собачий противогаз с коробкой, укрепленной на спине или на боку. С этим противогазом, да к тому же в защитном противоипритном плаще из прорезиненной материи собака становилась похожей на какого-то инопланетянина. Выпускались противогазные парусиновые маски также для волов и коров, поскольку первых часто использовали в качестве тягачей, а мясом вторых кормились красноармейцы. На производство архинужных средств защиты было брошено несколько крупных предприятий: «Красный треугольник», «Красный резинщик», «Москаучук». Противогазы изготавливались в больших количествах. На их производство уходило до 15% имеющегося в стране натурального каучука, который был не менее необходим и для автомобильных шин, медицинской промышленности. В 1938 году для экономии натурального резинового сырья велись активные работы по широкому внедрению неопрена - искусственного каучука, но широкого распространения неопреновые маски не получили из-за порчи резины от мороза.
    В Германии по штату 1940 года в каждой пехотной дивизии было порядка пяти тысяч верховых и тягловых лошадей. Для их защиты на случай химической атаки имелись конские противогазы образцов 1938 и 1941 гг., а также специальные конские газозащитные накидки. Конский противогаз образца 1938 года Pferdegasmaske 38 представлял собою обычную резиновую маску с тремя встроенными фильтрами, которая надевалась на морду лошади. А конский противогаз образца 1941 года Pferdegasmaske 41 имел уже более сложную конструкцию и защищал не только органы дыхания лошади, но и глаза. Оба противогаза хранились в специальных брезентовых мешках. Также в вермахте использовались специальные собачьи противогазы, которые представляли собою резиновую маску с окулярами и с встроенными по бокам двумя небольшими фильтрами.
    Испытания противогазов для армейских собак во время Второй мировой войны активно проводились и в Великобритании. Как свидетельствуют архивные материалы, специальные маски предназначались для защиты собак от отравления газом во время выполнения «особо важных задач». Однако противогазы не позволяли животным пользоваться своим нюхом. В материалах Государственного архива Великобритании, датированных 1944 годом, говорится: «Когда на собаку надет респиратор, она не может выполнять никаких задач с помощью чутья, однако помехи зрению и слуху незначительны». В других документах сказано еще более категорично: «Газовые маски необходимы собакам во время газовой атаки, когда собаки просто сидят. Однако собаки в противогазе совершенно непригодны для какой бы то ни было полезной работы».
    В годы Великой Отечественной войны в нашей стране велись работы по созданию и совершенствованию противогазов для лошадей. В 1943 году был разработан последний образец этого аппарата. Надевался он на лошадь согласно «Инструкции по применению конского противогаза», введенной в действие приказом заместителя министра обороны - начальника тыла Вооруженных Сил. На зараженной местности лошадь могла 4 часа дышать очищенным воздухом. После войны эти аппараты использовались по прямому предназначению во время различных испытаний оружия массового поражения, в том числе на Тоцком, Семипалатинском полигонах, на острове Возрождения в Аральском море.


    Нынче в Российской армии подобные разработки не ведутся и конские противогазы почти не используются, разве что на занятиях в Военно-ветеринарном институте. А вот в некоторых странах, в первую очередь там, где преобладает гористая местность, где и сегодня без гужевого транспорта не обойтись, ученые все еще бьются над созданием новых, более удобных и совершенных образцов противогазов для животных.
    Так, недавно израильский ветеринар Рафи Кишон разработал специальный противогаз, предназначенный для собак и кошек. По словам доктора, противогаз подходит собакам всех пород: от чиа-хуа-хуа до сенбернара. Маски изготовлены из особой эластичной ткани, благодаря чему их можно легко надеть на испуганного «субъекта». Противогаз, способный сохранить жизнь домашнему любимцу, стоит недорого - около 15 долларов. И немало граждан приобрели эти средства спасения для своих четвероногих питомцев.
    А в американском городе Эпплтон специальные кислородные маски для собак и кошек раздали пожарным. Средства на закупку масок собрали активисты местного общества защиты животных. Один из них рассказал, что решил начать сбор средств после того, как увидел в одной из газет фотографию пожарного, делающего искусственное дыхание спасенной из горящего дома… кошке.
    За рубежом ведутся разработки не только противогазов и кислородных масок. На проходившей некоторое время назад в Париже выставке полицейских средств, систем безопасности и гражданской обороны немецкая фирма Mehler представила новинку - бронежилеты для собак. Жилет весит 3 килограмма и выпускается в 6 размерах. Он может служить для подъема и опускания собак с вертолета. При этом защита собак обходится недешево: цена бронежилета колеблется от 800 до 1.000 евро в зависимости от размера.
    На этой же выставке были представлены и специальные домики для тех же кошек и собак, выпущенные промышленностью одной из западноевропейских стран, которые могут служить убежищем при применении химического или биологического оружия. Домик-переноску можно использовать и при радиоактивном заражении местности.
    Есть надежда, что в перспективе химическое оружие, биологические средства борьбы уйдут в небытие. Во всяком случае в ряде государств отравляющие вещества интенсивно уничтожаются. Но в арсеналах остается ядерное оружие, применение которого грозит радиоактивным заражением огромных территорий. Не исключена возможность и крупных аварий, катастроф техногенного характера. Так что проблема коллективных и индивидуальных средств защиты остается актуальной. Видимо, человека не покинет мысль и о том, как в экстремальных условиях сберечь жизнь и наших «братьев меньших» – животных.
    На снимках: Курсанты Военно-ветеринарного института на занятии. ; Собака в противогазе.; Собака в противогазе (в музее ВОВ)