Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 22.10.2017, 22:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Облако Тегов

Наш опрос

Какое государство в большей степени виновато в развязывании Второй мировой войны?
Всего ответов: 1373

Форма входа

Галереи

Поиск

Недорогой хостинг

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Мы Вконтакте

Друзья сайта

Организации
  • Форум молодых Евразийских лидеров
  • Журнал «Евразия Info»
  • Центр дополнительного образования для детей (Детский автогородок)
  • Консалтинговое агентство "Дива"
  • Институт профессионального развития персонала
  • Электронные СМИ
  • Электронный научно-практический журнал «Инноватика в образовании»
  • Научный журнал «Вторая мировая война»
  • Научный журнал «Вопросы профессионального развития персонала»
  • Новостной портал «Arik»
  • Генеалогия
  • Международный дворянский клуб "Szlachta"
  • Международный союз дворянских собраний
  • История
  • Энциклопедия Второй мировой войны
  • Энциклопедия Третьего Рейха
  • Советский Союз во Второй мировой войне
  • Энциклопедия США
  • Allies - Западные союзники
  • Энциклопедия Польши (Второй Польской Республики)
  • Биографии выдающихся исторических личностей
  • Величайшие войны в истории человечества
  • Военная техника и оружие Второй мировой войны
  • Развлечения
  • Виртуальная Речь Посполитая
  • E3R.RU Сериалы онлайн
  • Подручный бездарной Луизы
  • Доски объявлений
  • Доска объявлений
  • Персональные странички
  • Сайт Киселёва А.Г.
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс тИЦ и Rank

    Баннеры

    Анализ сайта PR-CY.ru

    "Майн кампф"

    "Майн кампф"

          ("Mein Kampf" - "Моя борьба"), книга Гитлера, в которой он обстоятельно изложил свою политическую программу. В гитлеровской Германии "Майн кампф" считали библией национал-социализма, она получила известность еще до выхода в свет, и многие немцы верили, что нацистский лидер способен воплотить в жизнь все, что наметил на страницах своей книги. Первую часть "Майн кампф" Гитлер написал в тюрьме Ландсберга, где отбывал срок за попытку государственного переворота (см. "Пивной путч" 1923 ). Многие его соратники, в том числе Геббельс, Готфрид Федер и Альфред Розенберг, уже опубликовали брошюры или книги, и Гитлеру страстно хотелось доказать, что, несмотря на недостаточное образование, он также способен внести свою лепту в политическую философию. Поскольку пребывание почти 40 нацистов в тюрьме было необременительным и комфортным, Гитлер многие часы проводил диктуя первую часть книги Эмилю Морису и Рудольфу Гессу. Вторая часть была написана им в 1925-27, уже после воссоздания нацистской партии.
    Первоначально Гитлер озаглавил свою книгу "Четыре с половиной года борьбы против лжи, глупости и трусости". Однако издатель Макс Аман, не удовлетворясь столь длинным названием, сократил его до "Моя борьба". Крикливый, сырой, напыщенный по стилю первый вариант книги был перенасыщен длиннотами, многословием, неудобоваримыми оборотами, постоянными повторами, что с головой выдавало в Гитлере полуобразованного человека. Немецкий писатель Лион Фейхтвангер отметил в первоначальном издании тысячи грамматических ошибок. Хотя в последующих изданиях были сделаны многие стилистические исправления, общая картина осталась прежней. Тем не менее книга имела громадный успех и оказалась весьма прибыльной. К 1932 было продано 5,2 млн. экземпляров; она была переведена на 11 языков. Всем молодоженам Германии при регистрации брака навязывали покупку одного экземпляра "Майн кампф". Огромные тиражи сделали Гитлера миллионером.
    Основной темой книги была расовая доктрина Гитлера. Немцы, писал он, должны осознавать превосходство арийской расы и хранить расовую чистоту. Их долг - увеличить численность нации, с тем чтобы исполнить свое предназначение - достичь мирового господства. Несмотря на поражение в 1-й мировой войне, необходимо вновь набрать силы. Только таким образом германская нация сможет в будущем занять свое место предводителя человечества.
    Гитлер охарактеризовал Веймарскую республику как "величайшую ошибку XX века", "уродство жизненного устройства". Он изложил три основных представления о государственном устройстве. В первую очередь, это те, кто понимает под государством просто в той или иной степени добровольное сообщество людей с правительством во главе. Подобное представление исходит от самой большой группы - "свихнувшихся", которые олицетворяют "государственную власть" (StaatsautoritIt) и принуждают народ служить им, вместо того, чтобы самим служить народу. Примером является Баварская народная партия. Вторая, не столь многочисленная группа признает государственную власть при соблюдении определенных условий, таких как "свобода", "независимость" и прочие права человека. Эти люди рассчитывают, что подобное государство сможет функционировать таким образом, что бумажник каждого будет набит до отказа. Эта группа пополняется в основном из числа немецкой буржуазии, из либеральных демократов. Третья, наиболее слабая группа возлагает надежды на единство всех людей, говорящих на одном языке. Они надеются достичь единения нации благодаря языку. Позиции этой группы, контролируемой Националистической партией, наиболее шатки ввиду очевидной лживой подтасовки. Некоторые народы Австрии, к примеру, никогда не удастся германизировать. Негр или китаец ни за что не сможет стать немцем лишь потому, что он свободно говорит по-немецки. "Германизация может произойти только на земле, а не в языке". Национальность и раса, продолжал Гитлер, заключена в крови, а не в языке. Смешение крови в Германском государстве можно остановить, лишь удалив из него все неполноценное. Ничего хорошего не произошло в восточных районах Германии, где польские элементы в результате смешения осквернили германскую кровь. Германия оказалась в глупом положении, когда в Америке широко распространилось мнение, будто иммигранты из Германии сплошь являются немцами. На самом же деле это была "еврейская подделка немцев".


    Титул первоначальной редакции книги Гитлера, представленной в издательство Эхера под названием "Четыре с половиной года борьбы против лжи, глупости и трусости" 

         Все эти три взгляда на государственное устройство в основе своей фальшивы, писал Гитлер. Они не признают ключевого фактора, который заключается в том, что искусственно создаваемая государственная власть базируется в конечном счете на расовых основах. Первейшая обязанность государства - сохранять и поддерживать свои расовые основы. "Коренным понятием является то, что Государство не имеет границ, но подразумевает их. Именно в этом заключается предпосылка развития высшей Kultur, но никак не причина этого.
         Причина лежит исключительно в существовании расы, способной совершенствовать собственную Kultur". Гитлер сформулировал семь пунктов "обязанностей государства":
    1. Понятие "раса" необходимо поставить в центре внимания.
    2. Необходимо сохранять расовую чистоту.
    3. В качестве первоочередной задачи ввести практику современного контроля за рождаемостью. Больным или слабым должно быть запрещено иметь детей. Германская нация должна быть подготовлена к будущему лидерству.
    4. Необходимо поощрять занятия спортом среди молодежи до беспрецедентного уровня подготовленности.
    5. Необходимо сделать армейскую службу окончательной и высшей школой.
    6. Особое значение следует уделять изучению расового вопроса в школах.
    7. Необходимо пробуждать среди граждан патриотизм и национальную гордость. 
         Гитлер не уставал проповедовать свою идеологию расового национализма. Вторя Хьюстону Чемберлену, он писал, что арийская или индоевропейская раса и, прежде всего, германская, или тевтонская, является именно тем "избранным народом", о котором говорили евреи, и от которого зависит само существование человека на планете. "Все, чем мы восхищаемся на этой земле, будь то достижения в области науки или техники, - творение рук немногих наций и, вероятно, скорее всего, одной единственной расы. Все достижения нашей Kultur есть заслуга этой нации". По его мнению, этой единственной расой является арийская. "История с предельной ясностью показывает, что любое смешение арийской крови с кровью низших рас приводит к деградации носителя Kultur. Северная Америка, чье громадное население составлено из германских элементов, и которая лишь в малой степени смешалась с низшими, цветными расами, представляет образец цивилизации и Kultur, в отличие от Центральной или Южной Америки, где романские иммигранты в значительной степени ассимилировались с местным населением". Германизированной Северной Америке, наоборот, удалось остаться "расово чистой и несмешанной". Какой-нибудь деревенский парень, которому не дано понять расовых законов, может навлечь на себя беду. Гитлер призывал немцев присоединиться к параду победы (Siegeszug) "избранных рас". Достаточно уничтожить арийскую расу на земле, и человечество погрузится в зияющую темноту, сравнимую со Средневековьем.
         Гитлер поделил все человечество на три категории: создатели цивилизации (Kulturbegr?nder), носители цивилизации (KulturtrIger) и разрушители цивилизации (Kulturzerstirer). К первой группе он отнес арийскую расу, то есть германскую и североамериканскую цивилизации, как имеющие первостепенное значение. Постепенное мировое распространение арийской цивилизации вплоть до японцев и других "морально зависимых рас" привело к созданию второй категории - носителей цивилизации. К этой группе Гитлер причислил в основном народы Востока. Только по внешнему виду японцы и иные носители цивилизации остаются азиатами; по внутренней сути они являются арийцами. К третьей категории - разрушителей цивилизации - Гитлер отнес евреев.
         Гитлер вновь повторил, что как только на свете появятся гении, человечество тут же причислит к ним "расу гениев" - арийцев. Гениальность - врожденное качество, поскольку "она зарождается в мозгу ребенка". Вступая в контакт с низшими расами, ариец подчиняет их своей воле. Однако вместо того чтобы сохранять свою кровь в чистоте, он стал смешиваться с туземцами, до тех пор пока не начал перенимать духовные и физические качества низшей расы. Продолжение этого кровного смешения означало бы уничтожение старой цивилизации и потерю воли к сопротивлению (Widerstandskraft), являющейся принадлежностью исключительно носителей чистой крови. Арийская раса занимала свое высокое место в цивилизации потому, что осознавала свое предназначение; ариец всегда готов был пожертвовать своей жизнью ради остальных людей. Этот факт показывает, кто является венцом будущего человечества и в чем заключается "сущность жертвенности".
         Многие страницы книги посвящены презрительному отношению Гитлера к евреям. "Резкой противоположностью арийцу является еврей. Едва ли какая-нибудь нация на земле обладала инстинктом самосохранения в той степени, в какой его развил т. н. "избранный народ". Евреи никогда не имели своей собственной Kultur, они всегда заимствовали ее у других и развивали свой интеллект, вступая в контакт с другими народами. В отличие от арийцев, стремление евреев к самосохранению не выходит за рамки личного". Еврейское чувство "сопричастности" (Zusammengehirigkeitsgef?hl) базируется на "весьма примитивном стадном инстинкте". Еврейская раса была "откровенно эгоистичной" и обладала только мнимой Kultur. Не нужно быть идеалистом, чтобы убедиться в этом. Евреи не были даже расой кочевников, потому что кочевники хотя бы имели представление о слове "труд".
         По мнению Гитлера, евреи были паразитами на теле других народов, создавая государство в государстве и не желая уходить. Для Гитлера иудаизм даже не являлся религией: "Он создал народ с определенными расовыми свойствами. Талмуд не является религиозной книгой, призванной подготовить к вечности, это всего лишь практическое руководство по удобной жизни в нынешнем мире. Религиозные доктрины иудаизма посвящены сохранению в чистоте еврейской крови, а не религии как таковой". Еврейский дух, писал Гитлер, работал на разрушение Германии. "Черноволосый еврейский юноша часами поджидает с сатанинской радостью в глазах ничего не подозревающих [арийских] девушек, которых он опозорит своей кровью и таким образом обкрадет нацию... Любыми средствами, находящимися в его распоряжении, он стремится уничтожить расовые особенности немцев... Евреи даже привели негров на берега Рейна с определенной четкой целью в голове - уничтожить ненавистные белые расы путем "гибридизации", столкнув их с культурных и политических высот, чтобы самим вскарабкаться на освободившееся место".
         Помимо ненависти к евреям, Гитлер не обошел стороной и марксизм. Он возложил на марксистов вину за происходящее разложение национальной крови и утрату национальных идеалов в Германии. Марксизм будет подавлять германский национализм до тех пор, пока он, Гитлер, не возьмет на себя роль спасителя.
         Дьявольское влияние марксизма Гитлер приписал евреям, которые хотели бы вырвать с корнем "носителей национального интеллекта и сделать рабами в их же собственной стране". Самым жутким примером подобных усилий является Россия, где, как писал Гитлер, "тридцати миллионам позволили умереть от голода в страшных мучениях, в то время как образованные евреи и жулики с фондовой биржи добивались господства над великим народом".
         Чистый в расовом отношении народ, писал Гитлер, никогда не сможет быть порабощен евреями. Все на земле можно исправить, любое поражение можно в будущем превратить в победу. Возрождение немецкого духа наступит, если сохранить в чистоте кровь немецкого народа. Поражение Германии в 1918 Гитлер объяснял расовыми причинами: 1914 год был последней попыткой заинтересованных в национальном сохранении сил противостоять надвигавшемуся пацифистско- марксистскому уродованию национального государства. Что было необходимо Германии, так это - "тевтонское государство германской нации".
         Изложенные в "Майн кампф" экономические теории Гитлера полностью повторяют доктрины Готфрида Федера. Национальное самообеспечение и экономическая независимость должны прийти на смену международной торговле. Принцип автаркии основывался на допущении, что экономические интересы и деятельность руководителей экономики должны быть всецело подчинены расовым и национальным соображениям. Все страны мира постоянно поднимали тарифные барьеры, чтобы сократить импорт до минимума. Гитлер рекомендовал гораздо более радикальные меры. Германия должна отрезать себя от остальной Европы и достичь полного самообеспечения. Достаточное для существования рейха количество продовольствия можно производить и внутри собственных границ или на территории сельскохозяйственных стран восточной Европы. Произошли бы ужасные экономические потрясения, если бы Германия и так не находилась уже в состоянии крайнего напряжения и не привыкла к нему. Борьба против международного финансового капитала и кредитов стала основным моментом программы достижения независимости и свободы Германии. Твердая линия национал-социалистов избавляла от необходимости подневольного труда (Zinsknechtschaft). Крестьяне, рабочие, буржуазия, крупные промышленники - весь народ находился в зависимости от иностранного капитала. Необходимо освободить государство и народ от этой зависимости и создать национальный государственный капитализм. Рейхсбанк должен быть поставлен под правительственный контроль. Деньги на все государственные программы, такие как развитие гидроэнергетики и дорожное строительство должны быть получены через выпуск государственных беспроцентных облигаций (Staatskassengutscheine). Необходимо создать строительные компании и промышленные банки, которые будут предоставлять беспроцентные займы. Любые состояния, накопленные во время 1-й мировой войны, следует считать приобретенными преступным путем. Полученные за счет военных заказов прибыли подлежат конфискации. Торговые кредиты должны находиться под контролем правительства. Вся система промышленных предприятий должна быть перестроена таким образом, чтобы обеспечить участие рабочих и служащих в прибылях.
         Необходимо ввести пенсионное обеспечение по старости. Такие крупные универмаги как "Тиц", "Карштадт" и "Вертхайм" следует преобразовать в кооперативные и сдавать в аренду мелким торговцам.
         В целом представленные в "Майн кампф" аргументы носили негативный характер и предназначались для всех недовольных элементов в Германии. Взгляды Гитлера носили ярко националистическую окраску, были откровенно социалистическими и антидемократическими. Кроме того, он проповедовал ярый антисемитизм, подвергал нападкам парламентаризм, католицизм и марксизм.