Энциклопедия Вторая мировая Война (СССР, Третий рейх) - РОА — трагедия славянского народа
Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 27.03.2017, 23:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Облако Тегов

Наш опрос

Какое государство в большей степени виновато в развязывании Второй мировой войны?
Всего ответов: 1340

Форма входа

Галереи

Поиск

Недорогой хостинг

Календарь

«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Мы Вконтакте

Друзья сайта

Организации
  • Форум молодых Евразийских лидеров
  • Журнал «Евразия Info»
  • Центр дополнительного образования для детей (Детский автогородок)
  • Консалтинговое агентство "Дива"
  • Институт профессионального развития персонала
  • Электронные СМИ
  • Электронный научно-практический журнал «Инноватика в образовании»
  • Научный журнал «Вторая мировая война»
  • Научный журнал «Вопросы профессионального развития персонала»
  • Новостной портал «Arik»
  • Генеалогия
  • Международный дворянский клуб "Szlachta"
  • Международный союз дворянских собраний
  • История
  • Энциклопедия Второй мировой войны
  • Энциклопедия Третьего Рейха
  • Советский Союз во Второй мировой войне
  • Энциклопедия США
  • Allies - Западные союзники
  • Энциклопедия Польши (Второй Польской Республики)
  • Биографии выдающихся исторических личностей
  • Величайшие войны в истории человечества
  • Военная техника и оружие Второй мировой войны
  • Развлечения
  • Виртуальная Речь Посполитая
  • E3R.RU Сериалы онлайн
  • Подручный бездарной Луизы
  • Доски объявлений
  • Доска объявлений
  • Персональные странички
  • Сайт Киселёва А.Г.
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс тИЦ и Rank

    Баннеры

    Анализ сайта PR-CY.ru

    РОА — трагедия славянского народа

    РОА — трагедия славянского народа



    Мы идем широкими полями На восходе утренних лучей. Мы идем на бой с большевиками За свободу Родины своей. (Первые строки марша Российской освободительной армии (РОА).) 


    Марш РОА

    РОА, кто они? Истинные патриоты родины, сражавшиеся за ее освобождение от кровавого коммунистического режима или пособники другого режима, еще более кровавого? Несли ли они спасение славянскому народу или безжалостно его уничтожали? У каждого, кто когда-либо слышал о РОА, есть, несомненно, своя точка зрения на этот счет. Однако, все в мире относительно и не бывает абсолютного добра или абсолютного зла, как не бывает абсолютно белого и абсолютно черного цветов в природе. Кроме того, добро и зло неразрывно связаны между собой, и подчас очень сложно отличить одно от другого. Поэтому и сегодня не утихают споры по поводу Российской освободительной армии и ее роли в нашей истории.
    Der Untermensch - славянские недочеловеки. Агитплакат фашистской Германии.

    Одно можно сказать точно: Гитлеру не нужны были «недочеловеки» для "освобождения" России, во всяком случае осенью 1941 года. Тогда фельдмаршал Фёдор фон Бок направил в штаб Гитлера детальный проект создания Освободительной Армии из 200 тысяч русских добровольцев и формирования местного правительства в Смоленске. Проект был отклонен с резолюцией - "такие идеи не могут обсуждаться с фюрером". И это понятно: что же это за великая и непобедимая германская армия, которая прибегает к помощи тех, кому уготованы места рабов на заводах, узников в лагерях?

    Железным законом должно быть: „Никогда не должно быть позволено, чтобы оружие носил кто-либо иной, кроме немцев!". Это особенно важно. Даже если в ближайшее время нам казалось бы более легким привлечь какие-либо чужие, подчиненные народы к вооруженной помощи, это было бы неправильным. Это в один прекрасный день непременно и неизбежно обернулось бы против самих нас. Только немец вправе носить оружие, а не славянин, не чех, не казак и не украинец - Из протокольной записи совещания Гитлера с руководителями фашистского рейха о целях войны против Советского Союза 

    Первые военные формирования из русских.
    В начале войны Германии против СССР, для нужд немецкой армии привлекались добровольцы, но как правило, в невоенные формирования: в основном, в качестве охранников, водителей, кладовщиков, грузчиков и проч. Немцы их называли "наши Иваны" или "наши русские" и лишь позже официально Hilfswillige или сокращенно Хиви (нем. "желающие помогать"). Первым, по-настоящему военным формированием стала РОНА - Русская Освободительная Народная Армия, созданная зимой 1941- 42 гг. Она включала в себя 400-500 бойцов-добровольцев. Основной ее задачей были охранные мероприятия, борьба с партизанами и, конечно же, карательные операции. Стоит отметить, что в этих войсках наблюдалось моральное разложение солдат и дезертирство на сторону советских войск или партизан. За массовые грабежи и пьянство, расстрел местных жителей, многочисленные факты мародёрства, изнасилований и погромов во время подавления Варшавского восстания в августе 1944г. были осуждены даже немцами, а командующий бригадефюрер СС Бронислав Каминский - расстрелян.

    Русская освободительная армия(РОА)
    К концу 1942 года Гитлеру и его окружению стало ясно, что война принимает все более угрожающе затяжной характер. 27 декабря 1942, принято решение о создании Русской освободительной армии(РОА), по иронии, в этот день, по другую сторону окопов, Н. Н. Воронов высылает в Ставку первый вариант плана «Кольцо» - плана, предусматривавшего полное окружение и разгром отборных войск Вермахта под Сталинградом, план, реализация которого, стала первым крупным поражением фашистов и началом конца Тысячелетнего рейха. Но тогда, в 42-м, Фюрер еще медлил с согласием на организацию РОА, и фактически она использовалась лишь в качестве пропаганды. Ее формирование началось, когда было уже слишком поздно. Все это доказывает, что Гитлер до последнего не желал создавать армию Власова, так как не планировал создавать русское государство, после возможного поражения СССР. Но Летом 1944 года, в связи с ухудшением обстановки на фронте Гитлеру уже было не до принципов. Он и Генрих Гиммлер пришли к решению создать крупные соединения РОА под командованием генерала Власова. Русская освободительная армия, или, как ее еще называли, «армия освобождения России от коммунизма» формировалась, в основном, из советских солдат, попавших в плен к фашистам. 

    Главнокомандующий РОА Власов А.А. после пленения 11 июля 1942 года почти сразу стал сотрудничать с немцами. Но до этого Власов был в почете у Сталина. Еще в начале 1940 года Власову было поручено командование 99-й дивизией, которая, впоследствии, стала одной из лучших. За это Сталин приказал наградить Власова орденом Ленина. Позже, Г.К. Жуков, несомненно, оказывавший на Сталина большое влияние, дал в отношении Власова довольно лестные и положительные отзывы. Это была далеко не единственная его заслуга, вернее, выслуга перед Сталиным. По словам современников Власова, он был хорошим «хамелеоном», знал, где и как подмаслить руководству, умело приспосабливался к неожиданным опасным поворотам разговоров, что в сталинскую эпоху можно по праву было считать жизненной необходимостью. Сталин верил в неукоснительный патриотизм Власова. Нельзя уверять, что он в нем не сомневался, ведь Сталин не доверял никому, кроме себя, а может, иногда и себе тоже... Как бы то ни было, Власов предал «великого вождя», а подобное не прощается. Но что толкнуло Власова на этот, в некотором смысле, подвиг? В своём письме-обращении «Почему я встал на путь борьбы с большевизмом?» Власов, подчеркивая свои заслуги перед Советским Союзом, говорит, что больше не желает бороться за большевизм, или просто понимал,что единственным шансом сохранить свою жизнь после пленения было сотрудничество с Германией.
    РОА - трагедия славянского народа.

    Несомненно, такое явления как РОА - это трагедия всего славянского народа. Террор коммунистов сменился террором фашистов, лишения и отчаяние советского народа стали невидимым оружием против него самого в руках фашистов. Некоторые, вступая в ряды РОА, были идейными противниками советской власти и надеялись на светлое будущее советских людей в свободе от Сталина, но для большинства вступление в РОА являлось единственной возможностью избежать тяжелой участи в германском плену. Ведь что такое германский плен? Вот краткое его описание из исторического очерка Антона Ивановича Деникина:

    Очутившись в плену, русские с первого же дня попадали в невыносимые условия, неизмеримо худшие, нежели для пленных всех других воюющих держав. Их гнали по дорогам, не считаясь с расстоянием и человеческой возможностью, без пищи и питья. И когда кто-либо от чрезмерной усталости падал или, желая утолить невыносимую жажду, наклонялся над придорожной канавой, его приканчивала стража штыком или пулею… Их держали по много суток под открытым небом во всякую погоду, иногда в снегу, в отгороженных колючей проволокой пространствах, в ожидании не хватавших транспортных средств. И тоже без всякой еды и что хуже – без воды… Ими набивали поезда, состоявшие из открытых платформ, на которых в спрессованном положении, без возможности шевелиться они находились по 3 – 4 дня. В этой дышащей испражнениями человеческой массе среди живых стояли торчком и мертвые… Русских пленных, говорил другой француз, легко узнать по глазам: глаза у них особенные. Должно быть, от страдания и ненависти. В русских лагерях жизнь была ужасна. Многие бараки, особенно в первое время, – с прогнившими крышами. Ни одеял, ни подстилки на нарах. Грязь и зловоние. Обращались немцы с русскими пленными хуже, чем со скотом. Голод свирепствовал необычайный. В пищу давали от 100 до 200 грамм хлеба и один раз в день горячую грязную бурду.... Эту тошнотворную дрянь ели. С отвращением и проклятием, но ели, чтобы не умереть с голоду. ..Малейший протест вызывал расстрел. Бессильные люди бродили как тени... Часто случались эпидемии дизентерии. Больным никакой помощи не оказывалось, им предоставляли медленно умирать. Каждое утро немецкие санитары в специальной одежде и масках заходили в бараки и баграми вытаскивали трупы, которые сваливали, как падаль, в общие ямы. Около каждого русского лагеря в таких «братских» могилах нашли упокоение десятки тысяч русских воинов. Пленным всех народностей приходило на помощь их правительство и Красный Крест. Русские же ни откуда ничего не получали.. Об этом известно было в лагерях, и это обстоятельство еще более отяжеляло душевное состояние военнопленных, которые не только материальной, но и моральной поддержки ни откуда получить не могли. Они чувствовали себя в безвыходном тупике, обреченными на медленную гибель. При таких условиях, когда немецкое командование предложило этим людям, обратившимся в живые скелеты, нормальный военный паек своих солдат, чистое белье и человеческое отношение, многие согласились одеть немецкий мундир, тем более что им было объявлено, что из них будут формировать части для тыловой службы и работы. Пусть, кто может, бросит в них камень… 


    Русские пленные

    Поэтому, призыв Власова вступить в ряды Русской освободительной армии нашел свой отклик. Однако моральный дух власовцев колебался в зависимости от обстановки на фронте. И немецкое командование рассматривало власовские части как ненадежные. Вцелом, о настроении в РОА можно судить из воспоминаний К. В. Попова солдата Красной армии:

    ... В дневнике, который я читал, власовец писал, что хотел вернуться к своим, но за ними зорко следили немцы. Потом же, когда появилась возможность перейти, стало ясно: свои не поверят, не простят - вот так и пришлось стрелять в своих до конца... 


    Власов и солдаты РОА

    Присягали солдаты РОА как и везде на верность Гитлеру, а не страны.

    А вот как звучала сама присяга:
    Я, верный сын моей Родины, вступая добровольно в ряды Русской освободительной армии, торжественно клянусь: честно бороться против большевиков, на благо моей Родины. В этой борьбе против общего врага, на стороне Германской армии и её союзников, клянусь быть верным и беспрекословно повиноваться Вождю и Главнокомандующему всех освободительных армий Адольфу Гитлеру. Я готов, во исполнение этой клятвы, не щадить себя и свою жизнь.
     
    Русская освободительная армия просуществовала до 12 мая 1945 года. В этот день, 12 мая 1945, Власов был схвачен Красной армией и поступил приказ о роспуске РОА. Сталин хотел изначально судить Власова и его сподвижников публично, так сказать, в назидание другим. Но потом одумался. Сталин испугался публичной огласки власовцами определенных своих взглядов на советскую власть. Поэтому суд проводился в закрытом порядке. Казнили Власова и его сподвижников 1 августа 1946 года через повешение, предварительно лишив их воинских званий и конфисковав имущество.


    Казнь Власова(3-й справа) и его Штаба.