Понедельник, 18.06.2018, 01:09
Энциклопедия Второй мировой войныГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Алтарь Победы [7]
Кино [15]
Дневник коллаборантки Лидии Осиповой [3]
Новости [18]
Статьи [11]
Наш опрос
Какое государство в большей степени виновато в развязывании Второй мировой войны?
Всего ответов: 1405
Форма входа
Закладки
Галереи
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс тИЦ
Яндекс цитирования
Баннеры
Анализ сайта PR-CY.ru
Генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель


Роммель, вероятно, стал самым известным германским генералом периода Второй мировой войны. Командиром, которого любили подчиненные и уважали противники. Мы говорим "немец”, но Эрвин Йоханнес Эжен Роммель вовсе не немец, а совсем даже швабец, урожденный 15 ноября 1891 года в Хейденхейме, что возле Ульма в Вюртемберге. Сын школьного учителя, Роммель мого выбиться за рамки своего класса только одним способом — пойти в армию. Он так и поступил. В 1910 г. Роммель стал солдатом 124 пехотного полка (вюртембергского), а через два года, после окончания военного училища в Данцинге, наш герой — уже лейтенант.

Роммель с честью прошел Первую мировую войну. После ранения, полученного на Западном фронте, в октябре 1915 г. Роммеля перевели во вновь сформированный Вюртембергский горнострелковый батальон, направленный сначала в Карпаты, а в 1917 г. на итальянский фронт. В декабре 1917 г. за успешные действия при захвате Монт-Матьяра Роммель был удостоен высшей награды кайзеровской Германии — ордена Pour le Merite. Конец войны Роммель встретил штабс капитаном.

Капитан Роммель остался служить в сто тысячной армии Веймарской республики, в рейхсвере. В 1929 г. Роммеля перевели в Кригсшуле в Дрездене инструктором пехоты. В апреле 1932 г. Роммель стал майором. В октябре того же года он занял должность командира 17-го пехотного полка и прокомандовал им до 1 марта 1935 г., когда получил подполковника и назначение в Постдамский кригсшуле. В это время Роммель написал и опубликовал книгу, посвященную тактике действий пехотных подразделений "Infanterie Greif Ann” (Атака пехоты). В августе 1937 г. Роммелю присвоили воинское звание полковник. Роммель никогда не был причисленным к Генеральному штабу, но работал под патронажем баварца генерала Листа.

Гитлер всячески приветствовал выдвижение на первые посты талантливых "новых людей” в противовес старым офицерам юнкерской когорты. В октябре 1938 г., сразу после оккупации Судет, фюрер лично назначил Роммеля командиром Fuhrerbegleitbataillon, персонального охранного батальона вермахта. Правда, командиром временным — на период визита Гитлера на оккупированные земли. В ноябре 1938 г. Роммель занял пост начальника военной академии в Винер-Нейштадте, но в марте 1939 г. опять становится командиром Fuhrerbegleitbataillon`а. 1 июня Роммель получил воинское звание генерал -майор. На вопрос о соединении, командиром которого новоиспеченный генерал хотел бы стать, Роммель ответил — панцердивизия из числа вновь сформированных. Самые амбициозные офицеры вермахта тогда шли в танкисты. 18 февраля 1940 г. генерал-майор Роммель принял 7-ю танковую дивизию.

Западный освободительный поход германских войск начался 10 мая 1940 г. 7-я панцердивизия действовала в составе танкового корпуса. 21 мая части дивизии Роммеля вышли к Аррасу. Здесь британцы контратаками сковали движение Роммеля, но — ненадолго. Роммель мотался по передовым частям постоянно, демонстрируя личную храбрость и одновременно подвергая смертельным опасностям как самого себя, так и офицеров своего штаба. 26 мая генерал-майор Роммель был удостоен звания Рыцарского креста. 8 июня 7-я панцердивизия вышла на побережье Ла-Манша, затем развернулась на север и окружила Сент-Валери. 18 июня дивизия достигла Шербура — за один день части Роммеля покрыли расстояние в 150 миль. За всю компанию на Западе 7-я танковая дивизия взяла в плен более 100 000 солдат и офицеров противника, трофеи составили 300 артиллерийских орудий, было уничтожено и захвачено в качестве трофеев примерно 450 единиц бронетехники.


В январе 1940 г. Роммелю было присвоено воинское звание генерал-лейтенант, а в феврале его назначили командовать германскими войсками, которые направлялись на помощь итальянцам в Северную Африку. Роммель прибыл в Триполи 14 февраля 1941 г., а уже через несколько дней немцы нанесли англичанам первое поражение при Эль-Аджейле. Несколькими днями спустя Роммеля отозвали в Берлин. 19 марта Роммель получил Дубовые листья на свой Рыцарский крест — награда за успехи 1940 года. После захвата Эль-Джейлы Роммель обрущился на позиции англичан под Мерс-эль-Брега, прорвал их и начал развивать наступление по всей Киренаике.

Перед наступающими частями корпуса "Африка” пали Бенгази и Дерна, а вскоре немцы появились перед вратами Тобрука. После двухдневного штурма Тобрук устоял. Атаки немцев, предпринятые в конце апреля — 2 мая, британский гарнизон также сумел отразить. Роммель не стал зацикливаться на крепости — оставил заслон и снова возобновил наступление. 15 июня англичане попробовали переломить ситуацию, бросив в контрнаступление мощный танковый кулак. Гераманские танкисты уничтожили более 200 устаревших английских танков ценой потери всего 12 своих панцеров. 1 июля 1941 г. Роммель получил звание генерала дер панцертруппе. Из-за плохого снабжения в Африке части Роммеля были вынуждены перейти к обороне и даже начать отход к Мерс-эль-Брейга.

Броски вперед и тактические успехи сменялись вынужденными отходами, которые объяснялись скорее не давлением англичан, а растянутыми линиями коммуникаций. Энергия и талант позволяли Роммелю добиваться впечатляющих успехов вопреки неудовлетворительному снабжению и весьма сомнительным по своим боевым качествам союзникам-итальянцам. Роммель тщательно просчитывал риски.

Будучи человеком чести в старом, юнкерском понимании долга, Роммель игнорировал приказ Гитлера о расстрелах пленных британских коммандос. Впоследствии его карьера дважды оказывалась под угрозой, когда в Италии и Франции он официально потребовал наказать за жестокое обращение с местным населением личный состав СС.



17 ноября 1941 г. англичане перешли в наступление, начав операцию "Крусейдер” с целью отбросить Роммеля и снять блокаду с Тобрука. Битва продолжалась несколько недель. Роммель отразил наступление неприятеля, причинив ему тяжелые потери, тем не менее 12 декабря немцам все-таки пришлось начать отход на линию Газалы. Тем не менее, 20 января 1942 г. Роммель был удостоен мечей к Рыцарскому кресту, а 22 января получил чин генерал-полковника. Статус корпуса "Африка” был повышен до танковой армии, хотя существенного усиления корпуса ни в людях, ни в технике не произошло — обычная германская практика повышать статус частей на бумаге, а не в реальности.
21 января Роммель внезапно для противника перешел в наступление и вторично захватил Бенгази. Главной проблемой Роммеля оставалось снабжение. Число танков и самолетов у англичан пусть медленно, но росла, а снабжению Роммеля крайне мешала проблема Мальты, откуда авиация и подводные лодки союзников наносили тяжелейшие удары по средиземноморским конвоям стран Оси. Гитлер же отменил десант на Мальту.

26 мая 1942 г. Ромммель нанес удар в районе Газалы, понес серьезные потери в танках, но к началу июня опрокинул британскую 8-ю армию. 21 июня капитулировал южноафриканский батальон Тобрука. Гитлер оценил победу присвоением Роммелю звания генерал-фельдмаршал. Роммелю было всего 50 лет — самый молодой фельдмаршал Германии. Молниеносный карьерный взлет Роммеля всячески раздувала геббельсовская пропаганда, сделавшая из него национального героя. Естественно, Роммель нажил ревнивых врагов, которые считали его авантюристом, способным в лучшем случае командовать корпусом. В принципе, Роммель корпусом и командовал.

Роммеля увенчали лаврами, но не дали самого главного — серьезных подкреплений, необходимых для окончательного разгрома британской 8-й армии. Тем не менее, Большая игра в Северной Африке продолжалась, и немцы ее пока выигрывали. 23 июня пала Мерса-Матрух, однако в конце августа англичане остановили продвижение Роммеля у Элам-эль-Хальфа, на самой египетской границе. В немалой степени тому способствовал новый командующий 8-й армией генерал Бернард Монтгомери. Монтгомери основательно укрепил линию обороны у Эль-Аламейна и стал наращивать численность своих войск, пока обороняющиеся не стали превосходить наступавших итало-германцев вдвое. Монтгомери атаковал 23 октября 1942 г. В это время Роммель находился в Германии, а его заместитель генерал Георг Штюме погиб в бою на следующий день, 24 октября. Немцы стали отступать, Монтгомери нес тяжелейшие потери до тех пор, пока полностью не потеряли боеспособность итальянские дивизии, а немцы не лишились почти всей своей бронетехники. К 3 ноября Роммель имел в своем распоряжении всего 24 боеспособных танка. Гитлер официально разрешил отступление.



Предпринимались попытки усилить группировку Роммеля в Северной Африке, но они были совершенно недостаточными. Роммель медленно пятился к Тунису. Болезни изнуряли молодого фельдмаршала, не давая ему возможности управлять войсками в полную силу. 4 марта 1943 г. он неохотно подчинился приказу Гитлера перейти в контрнаступление под Мединой. Британская разведка раскрыла планы немцев, из-за чего контратаки успеха не имели. Отступление германских войск возобновилось. Гитлер отозвал Роммеля в Германию на лечение. Болезнь фельдмаршала стала "дипломатическим” поводом — Гитлер не хотел, чтобы поражение в Африке ассоциировалось у германского народа с национальным героем Роммелем. 11 марта 1943 г. Роммель был награжден бриллиантами к Рыцарскому кресту.

После командования рядом вспомогательных группировок, Роммель в ноябре 1943 г. был назначен командующим группой армиий "B” во Франции. Фельдмаршал развернул бурную деятельность по строительству Атлантического вала и повсеместного укрепления обороны на случай неминуемого вторжения союзников в Западную Европу. В части непосредственного управления войсками у Роммеля были связаны руки многочисленными ограничениями, наложенными Берлином. Многие рекомендации Роммеля не выполнялись. На момент высадки союзников в Нормандии 6 июня 1944 г. Роммель находился в краткосрочном отпуске в Германии. Сложно сказать, каким образом развивались бы события в день "Д”, будь Роммелль на месте и имей он возможность самостоятельно распоряжаться бронетанковыми резервами. Роммеля обвинили в попытке ведении сепаратных переговоров с союзниками, но в политику вмешалась война. Штабной автомобиль с Роммелем обстрелял под Ливаро 17 июля 1944 г. британский истребитель-бомбардировщик. Роммель получил тяжелые ранения, а через три дня случилось неудачное покушение на Гитлера и знаменитый офицерский путч в Берлине. Роммель лично дружил со многими заговорщиками. Фельдмаршал знал о заговоре, хотя и не принимал в нем участие.

Имя Роммеля назвал на допросе один из лидеров заговорщиков генерал фон Штульпнагель. Всплывало оно и при допросах других участников покушения на фюрера. Гитлер не хотел давать пропаганде союзников такой козырь, как Роммель — антифашист. Роммелю обещали гарантии безопасности его семье в случае самоубийства. Жизнь Роммеля оборвалась 7 октября 1944 г. Германскому народу сообщили, что генерал-фельдмаршал, национальный герой, скончался от полученных ранений.

Поиск
Мы Вконтакте
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Облако Тегов
Архив записей
Наши партнеры
Энциклопедия Великой Отечественной войны

ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой войны
Друзья сайта
  • Электронный научный журнал "Вопросы профессионального развития персонала"
  • Электронный журнал «Arik»
  • Виртуальная Речь Посполитая
  • Международный дворянский клуб "Szlachta"
  • Международный союз дворянских собраний
  • Русские сайты
  • Каталог РуНета
  • Весь интернет в одном каталоге!
  • Rawicz © 2004-2018