Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 20.08.2017, 03:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Облако Тегов

Наш опрос

Лучший серийный средний танк Второй мировой войны?
Всего ответов: 945

Форма входа

Галереи

Поиск

Недорогой хостинг

Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Мы Вконтакте

Друзья сайта

Организации
  • Форум молодых Евразийских лидеров
  • Журнал «Евразия Info»
  • Центр дополнительного образования для детей (Детский автогородок)
  • Консалтинговое агентство "Дива"
  • Институт профессионального развития персонала
  • Электронные СМИ
  • Электронный научно-практический журнал «Инноватика в образовании»
  • Научный журнал «Вторая мировая война»
  • Научный журнал «Вопросы профессионального развития персонала»
  • Новостной портал «Arik»
  • Генеалогия
  • Международный дворянский клуб "Szlachta"
  • Международный союз дворянских собраний
  • История
  • Энциклопедия Второй мировой войны
  • Энциклопедия Третьего Рейха
  • Советский Союз во Второй мировой войне
  • Энциклопедия США
  • Allies - Западные союзники
  • Энциклопедия Польши (Второй Польской Республики)
  • Биографии выдающихся исторических личностей
  • Величайшие войны в истории человечества
  • Военная техника и оружие Второй мировой войны
  • Развлечения
  • Виртуальная Речь Посполитая
  • E3R.RU Сериалы онлайн
  • Подручный бездарной Луизы
  • Доски объявлений
  • Доска объявлений
  • Персональные странички
  • Сайт Киселёва А.Г.
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс тИЦ и Rank

    Баннеры

    Анализ сайта PR-CY.ru

    Севастополь. 35-Береговая батарея.

    Севастополь. 35-Береговая батарея.



    Командир батареи капитан Алексей Яковлевич Лещенко у второй башни. 1942 год.
    Севастополь. 35-Береговая батарея.
    История героической обороны Севастополя 1941-42 г.г. насыщена примерами ратной доблести и величия человеческого духа. В память об этом драматическом периоде в городе-герое установлено множество памятников и мемориальных знаков.

    Более 65-ти лет минуло со дня окончания легендарной обороны. Время берет свое, мирная жизнь неузнаваемо преобразила город. На истерзанной севастопольской земле выросли современные жилые микрорайоны и дачные кооперативы. Почти ничего не напоминает нам сегодня о тех страшных днях, когда 90% города-крепости лежало в руинах, а каждый квадратный метр земли был усеян смертоносным металлом и пропитан человеческой кровью.



    Но есть в Севастополе место, практически не тронутое ветрами перемен. Место, которое чудом сохранило для потомков дух того времени. Это место – 35-я береговая батарея.

    Заложенной в районе Голубой бухты еще в 1913 году и достроенной в 1929 году 35-ой береговой батарее было суждено стать не только уникальным фортификационным сооружением главной базы Черноморского флота, но и местом, где прозвучали заключительные аккорды драматической симфонии последних дней обороны Севастополя, названной потомками «Героической трагедией».




    Башенная артиллерийская установка МБ-2-12 в цеху Металлического завода.

    Батарея состояла из двух бетонных блоков, соединенных бетонированной потерной, в каждом блоке была установлена 305-мм двухорудийная башенная установка. Толщина вертикальной брони вращающейся части башни составляла 305 мм, толщина крыши – 203 мм. Вертикальные листы соединялись между собой шпонками «ласточкин хвост», и крепились к каркасу башни гужонами. Бетонный башенный колодец был облицован броневой кирасой толщиной 305 мм. Каждая башня состояла по высоте из трех отделений – боевого, рабочего и перегрузочного.




    Боевое отделение башни было разделено продольной броневой переборкой на два отделения, в каждом отделении располагалось по одному 305-мм орудию в 52 калибра длиной с углами вертикального наведения от -1° до +35°. В башне были установлены два прицела системы Металлического завода, прикрытые сверху броневыми колпаками. Каждый башенный блок имел два снарядных и два зарядных погреба, на стеллажах которых могли храниться 800 снарядов и 1600 полузарядов. Погреба были оборудованы противопожарной системой водяного орошения.
    Для транспортировки снарядов внутри погребов и подачи их в перегрузочные отделения башен имелись специальные тележки на узкоколейных рельсовых путях, а переноска полузарядов производилась вручную.




    Батарея №35, центральный пост. Командир батареи капитан Лещенко занят подготовкой данных для стрельбы.

    Управление огнем батареи осуществлялось из двух командных постов – главного (правого) и запасного (левого), удаленных соответственно на 450 и 200 м от орудийных блоков. Каждый командный пост имел бронированную боевую рубку корабельного типа с толщиной стенок 406 (левый) и 420 мм (правый) и крыши – 305 мм, имевшую четыре смотровых щели с броневыми заслонками. В каждой рубке было установлено по два бинокулярных оптических визира типа «ВБК». Рядом с рубками в железобетонном дворике были установлены 6-и 12-метровые стереодальномеры системы Цейсса. Под рубкой в три этажа, соединенных между собой вертикальной шахтой, располагались узел связи, автономная электростанция, котельная, вентиляционная установка и жилые помещения личного состава. 

    Командные посты соединялись с блоком второй башни подземными потернами пробитыми в скале на глубине около 20 м. Центральный пост батареи был оборудован системой управления огнем Гейслера и первоочередной схемой ПУС обр. 1929 года с двумя приборами ТАД.





    Жилые и санитарно-бытовые помещения батареи были рассчитаны на длительное пребывание 350 человек, в том числе 20 человек командного состава. Для приготовления пищи был оборудован камбуз с электрическими плитами и холодильной камерой. Имелся специальный медицинский блок с операционной и лазаретом. Для размещения личного состава батареи в мирное время, в 3,5 км от огневой позиции был построен жилой городок.




    Посещение батареи №35 командованием, 1942 г.
    22 июня 1941 года
    Батарея №35 входила в состав 1-го отдельного артиллерийского дивизиона береговой обороны Главной базы Черноморского флота, вместе с башенной батареей №30, открытыми 203-мм батареей №10 и 102-мм батареей №54. Батареей командовали старший лейтенант А.Я. Лещенко и старший политрук А.М. Сунгурьян (с 15.05.42 политрук В.Е. Иванов).




    Залп 35 батареи. Севастополь, 1941 г.

    Первую стрельбу по противнику батарея №35 произвела седьмого ноября с 14 часов 50 минут до 16 часов 18 минут, выпустив 21 фугасный снаряд по площади по хутору Макензия. Всего в этот день батарея №35 провела четыре стрельбы выпустив по хутору Макензия с неизвестным результатом 46 фугасных снарядов.





    17 декабря 1941 с 10 часов 00 минут вторая башня батареи №35 вела огонь по противнику, в этот день произвела 31 выстрел. Башня стреляла залпами через 1,5–2 минуты, подряд было выпущено девять снарядов левым орудием. В 16 часов 17 минут во время заряжания для выстрела десятого снаряда левым орудием произошел взрыв порохового заряда, когда замок не успел закрыть канал ствола. В момент взрыва на линии заряжания находилось восемь полузарядов. В результате взрыва последовало разрушение башни и гибель 35 человек личного состава боевого, рабочего и перегрузочного отделений.




    Батарея №35, перегрузочное отделение. 1942 год.

    Уже 29 декабря запасные стволы орудий были подняты со дна Казачьей бухты, где они были спрятаны от воздушных налетов противника и подтянуты к башне. От пристани, где лежали стволы, на батарею были проложены железнодорожные пути под углом в 90° в горизонтальной плоскости. На рельсы были положены дубовые подушки, а на них с помощью домкратов – стволы. Рельсы были смазаны тавотом и трактором ствол был подтянут к основному пути, ведущему на батарею к башне.




    Батарея №35, пост горизонтального наведения, 1942 год.

    20 января 1942 года первая башня батареи №35 опробовала материальную часть после ремонта, выпустив два снаряда по немецкой батарее расположенной на позиции захваченной советской батареи №10. 3 апреля 1942 года батарея №35 выпустила десять снарядов по штабу и укреплениям противника в деревне Мамашай, произведя испытание материальной части после ремонта. Батарея полностью вошла в строй.




    Морская пехота. Черная смерть для нацистов. 1942 год.

    Рота батареи №35 действовала в составе Отдельного батальона береговой обороны 20–22 декабря 1941 года в районе хутора Мекензия с задачей выбить противника вклинившегося между 54-м стрелковым полком и 3-м морским полком. 21 декабря батальон, атаковав расположение противника, отлично справился с поставленным заданием, враг был выбит из окопов, отступил и был уничтожен. За 20 и 21 декабря батальон уничтожил до 600 немцев.





    Батарея №35 за 7 месяцев войны провела 59 стрельб, из них 43 стрельбы по площади и разным точкам. Израсходовано 458 выстрелов. 11 стрельб проведено с корректировкой, 48 без корректировки (81%), 2 стрельбы проведены на дистанции 87 каб, остальные на дистанции более 100 каб (130–144 каб). Результат разбито до 10 автомашин, уничтожено до 6 артиллерийских и минометных батарей и до 800 человек пехоты.

    В период с 23 февраля по 20 марта 1942 года батарея №35 вела огонь по батареям и огневым точкам противника, впустив 111 фугасных снарядов по селениям Мамашай, Алсу, Черкез-Кермену, по площади. В результате стрельб уничтожена минометная батарея, подавлено несколько огневых точек, в районе Языковой балки уничтожен склад боеприпасов.

    В период с 20 марта по 20 апреля 1942 года батарея №35 впустила 23 снаряда по тыловым узлам противника в районах Алсу и Кучук-Мускомья.





    Батарея №35 за время третьего штурма Севастополя вела интенсивный огонь по противнику, только за пять дней с седьмого по 11 июня батарея провела 31 стрельбу, выпустив 211 снарядов. Большинство стрельб было на поддержку войск четвертого сектора – район деревни Бельбек и станции Макензиевы Горы по пехоте и танкам противника. 16 июня батарея №35 израсходовала 20 фугасных, 21 шрапнельный и 21 бронебойный снарядов. 

    Артиллерийская стрельба велась частично по площади, частично с корректировкой. Наблюдались прямые попадания в расположение войск и траншеи противника.

    За 18–19 июня батарея уничтожила один танк, восемь орудий, до батальона пехоты, пулеметным огнем был сбит самолет Ю-88. В течение 23–27 июня батарея уничтожила до двух взводов пехоты, подавила огонь вражеской батареи, на батарее №35 осталось немного более 100 снарядов. 1 июля батарея подверглась мощному налету немецкой авиации и артобстрелу. В течение дня батарея расстреляла весь боезапас, ведя огонь практическими снарядами по немецким танкам, атаковавшим батарею №18 на мысе Фиолент, на самооборону шрапнельными снарядами по немецкой пехоте в районе Камышовой балки.





    Ночью 1 июля группа немецких автоматчиков прорвалась в район батареи между башенными блоками и правым командным пунктом. Командир батареи приказал личному составу командного пункта вывести из строя все оборудование и приборы управления стрельбой и отойти в массив батареи.





    В 0 часов 35 минут 2 июля 1942 года с разрешения генерал-майора П.Г. Новикова личный состав батареи заранее приготовленной взрывчаткой и глубинными бомбами взорвал погреба боезапаса и первую башню; после уничтожения аппаратуры связи, оборудования и приборов управления стрельбой в 2 часа 30 минут была взорвана вторая башня.





    Батарея №35 прекратила свое существование.

    Во время оккупации Севастополя в уцелевших казематах батареи был оборудован госпиталь и командный пункт командующего 17-й немецкой армии генерала Альмендингера.





    12 мая 1944 года в районе 35-й батареи капитулировали последние немецкие солдаты. Батарея была освобождена.





    В послевоенный период 35-я береговая батарея не восстанавливалась, однако часть ее сооружений использовалась под действующую 130-мм береговую батарею, благодаря чему внешний вид укрепления сохранился для нас практически в нетронутом виде.





    В результате строительного бума последних лет над территорией батареи нависла угроза уничтожения. Расположенная в районе уникальной Голубой бухты она представляла из себя лакомый кусочек земли для строительства частных гостиниц и пансионатов.





    С целью сохранения этого места для потомков, в июне 2007 г., группой севастопольцев было создано «Учреждение объединения граждан «35 Береговая батарея», которому удалось выиграть конкурс и получить земельный участок под сооружение музейно-мемориального комплекса «35 береговая батарея». Благодаря неравнодушным жителям все работы на этом участке производятся исключительно за счет народных пожертвований. Ни одной государственной или муниципальной копейки не потрачено.





    За один год организаторами проделана огромная работа: расчищены сотни кубометров земли, извлечены и обезврежены сотни снарядов и мин. Идет кропотливая работа по обнаружению, идентификации и музеефикации останков погибших. Благодаря поискам в архивах и сотрудничеству с передачей «Жди меня» установлены судьбы сотен защитников Севастополя.





    Концепция будущего мемориального комплекса включает в себя создание музея внутри батареи с четырьмя экскурсионными маршрутами, сооружение пантеона, некрополя, часовни, элементов укрепсооружений (блиндажей), памятника. При создании комплекса организаторы стремятся увековечить память о всех защитниках Севастополя, независимо от того погибли они или остались в живых. Максимальное сохранение внешнего вида батареи, уважительное отношение к ландшафту позволят создать особую (неказенную) атмосферу для посетителей.





    3 июля 2008 года был открыт первый экскурсионный маршрут. В 2009 году открыт второй маршрут. А 3 июля 2010 г. был открыт третий, самый протяженный экскурсионный маршрут комплекса.

    Экскурсии проводят профессиональные экскурсоводы.





    Посещение музейного комплекса и экскурсионное обслуживание бесплатное.
    Окончательное введение комплекса в эксплуатацию запланировано на 3 июля 2011 г.