Приветствую Вас Гость!
Суббота, 25.11.2017, 00:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Облако Тегов

Наш опрос

Лучший серийный средний танк Второй мировой войны?
Всего ответов: 951

Форма входа

Галереи

Поиск

Недорогой хостинг

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Мы Вконтакте

Архив записей

Друзья сайта

Организации
  • Форум молодых Евразийских лидеров
  • Журнал «Евразия Info»
  • Центр дополнительного образования для детей (Детский автогородок)
  • Консалтинговое агентство "Дива"
  • Институт профессионального развития персонала
  • Электронные СМИ
  • Электронный научно-практический журнал «Инноватика в образовании»
  • Научный журнал «Вторая мировая война»
  • Научный журнал «Вопросы профессионального развития персонала»
  • Новостной портал «Arik»
  • Генеалогия
  • Международный дворянский клуб "Szlachta"
  • Международный союз дворянских собраний
  • История
  • Энциклопедия Второй мировой войны
  • Энциклопедия Третьего Рейха
  • Советский Союз во Второй мировой войне
  • Энциклопедия США
  • Allies - Западные союзники
  • Энциклопедия Польши (Второй Польской Республики)
  • Биографии выдающихся исторических личностей
  • Величайшие войны в истории человечества
  • Военная техника и оружие Второй мировой войны
  • Развлечения
  • Виртуальная Речь Посполитая
  • E3R.RU Сериалы онлайн
  • Подручный бездарной Луизы
  • Доски объявлений
  • Доска объявлений
  • Персональные странички
  • Сайт Киселёва А.Г.
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс тИЦ и Rank

    Баннеры

    Анализ сайта PR-CY.ru
    Главная » 2014 » Июнь » 5 » 10 причин не переживать за судьбу Польши
    23:00
    10 причин не переживать за судьбу Польши

    10 причин не переживать за судьбу Польши 

    26 января 1934 года подписан пакт Гитлера-Пилсудского между нацистской Германией и Второй польской республикой.


    ЧАСТЬ 1-я.

    Причина №1. Агрессивная война против Советской России.

    Польша долгое время пребывала в составе Российской Империи (куда она частично попала в ходе многочисленных ее разделов – как не трудно догадаться, Российская Империя делила Польшу не в гордом одиночестве, а с представителями «цивилизованной Европы»). При известном желании, даже Польшу можно рассматривать как «утраченные территории» и нагло заявлять, что мы возвращаем утраченное. Но так как мы рассматриваем раздел осуществленный большевиками, то вопрос разбирать будем с точки зрения большевиков. 

    Фактически, Польшу Россия потеряла еще в ходе мировой войны и компаний 1914-1916 годов, когда польские территории были оккупированы войсками кайзеровской Германии. После Февральской революции в России, империя начинает распадаться, имперские институты демонтируются, в сентябре 1917 года Россия и де-юре перестает быть империей. С приходом к власти большевиков, процесс дезинтеграции продолжился, как меланхолично замечает Сталин в своих работах, у большевиков не было желания спасть разрушавшуюся систему. В соответствии с доктринами национальной политики большевиков, национальные провинции получают независимость. Собственно, в деле получения Польшой независимости, огромную роль сыграла Октябрьская революция. Ленин и большевики, во многом способствовали обретению Польшей независимости, в этом нетрудно убедится, ознакомившись с трудами «основоположников», с этим согласны и многие современные историки, в том числе и польские.

    Тем не менее, Польша, получив независимость, во многом благодаря большевикам, благодарности не проявляла - 2 января 1919 были расстреляны жандармами прибывшие в Варшаву члены миссии советского Красного Креста во главе с Б. Весоловским. Польша практически сразу превратилось в агрессивное государство, которое военными методами принялось расширять свою территории на обломках разрушенных империй выступив в роли агрессора. То есть уже с момента своего возникновения Польшу трудно назвать «невинной овечкой». Это был молодой хищник, который хотел рвать своих бывших хозяев. И долго ждать он не стал. Если Силезию у Германии Польша отобрала не столько силой оружия (несмотря на то, что пл*бисцит о принадлежности области закончился в Пользу Германии), сколько решением Антанты, то территории Советской России предстояло завоевать «кровью и железом». Пользуясь занятостью большевиков борьбой с внутренней контрреволюцией, Польша еще в 1919 году присваивает себе часть Белоруссии и Галицию. 

    В том же 1919 после серьезной подготовки (с участием Антанты, и прежде всего Франции), Польша вновь переходит в наступление на территории Украины и Белоруссии и занимает несколько важных городов, включая столицу Белоруссии – Минск. После этого боевые действия затихают до следующего года в связи с перемирием.

    Сразу отмечаем, что Польша ведет агрессивную войну против своего соседа, причем с целью захвата территории.Но дальше, больше. После провала переговоров, Польша весной 1920 года вновь переходит в наступление, теперь уже основной удар наносится на Украине. Пособничают полякам «самостийники» Петлюры. 7 мая поляки занимают Киев, разбитая Красная Армия откатывается на восток. Но переброшенная с Кавказа 1-я Конная Армия Буденного меняет обстановку, прорывает фронт и теперь уже поляки откатываются к своим границам. Как не трудно заметить, появление советских войск в Польше стало возможным именно вследствие агрессивных действий последней.

    Красная Армия в августе 1920 года стоит на пороге Варшавы, казалось, что молодой хищник будет раздавлен в собственной берлоге, но ошибки советского командования и прежде всего «гениального стратега» Тухачевского, обернулись для Советской России страшным военным поражением.

    В результате ряда военных поражений, Советская Россия была вынуждена заключить Рижский мир, по которому Польша получала в свое распоряжение Западную Украину и Белоруссию. То есть, территории, которые Сталин в 1939 году включил в состав СССР, были отобраны у Советской России в ходе агрессии со стороны Польши и при поддержке ряда Западных стран. Эта первая причина, по которой не стоит особо жалеть о возврате утерянных по Рижскому миру территорий. Можно говорить о воздаянии агрессору по заслугам.

    Причина №2. Геноцид военнопленных.

    В ходе агрессивной войны против Советской России, в плен к полякам по разным оценкам попало от 93 до 160тыс. военнопленных солдат РККА. Российские и ряд зарубежный историков утверждают, что в результате жестокого обращение с военнопленными погибло от 60 до 80тыс. из их числа. Польские историки оправдываются и называют несколько меньшие цифры, от 20 до 30тыс. погибших, списывая эти жертвы на голод, плохие условия проживания и эпидемии. Напомню, что именно такими же оправданиями пользовались нацисты, когда после окончания Второй мировой войны им пришлось отвечать за массовую гибель советских военнопленных в концлагерях. Давайте сравним. Берем для начала средние польские данные 25тыс. погибших, от 100тыс. получаем смертность в 25% от общего числа, причем если общее количество пленных уменьшаем, то процент возрастает. Если же брать оценки российских историков, в 60-80тыс. погибших, от тех же 100тыс., то мы получаем смертность в 60-80%. Что превосходит даже зверства нацистов, у которых в лагерях смертность советских военнопленных составила около 60%. Для примера, смертность военнопленных немцев и их сателлитов в советском плену составила около 14% и то за гораздо больший промежуток времени...Истина лежит, как водится где-то посередине. Поляки естественно будут все отрицать, так как они сами любят обвинять своих соседей в «геноцидах и массовых убийствах» и никогда не признаются, что занимались тем же самым с самого момента создания своего государства. Но что нам до чувств поляков, когда речь идет о защите нашей истории и о защите памяти наших соотечественников погибших в польской неволе?

    Российско-украинская делегация во главе с наркомом иностранных дел Украины Д. Мануильским, пытавшаяся выяснить в 1921-1923 гг. судьбу советских военнопленных и интернированных, в итоговом докладе отмечала, что они «рассматривались польскими властями как бесправные рабы... В некоторых лагерях пленных заставляли, под угрозой убийства, вместо лошадей возить собственные испражнения. Наказания... отличаются варварской жестокостью. Переговоры по этим вопросам разбивались о саботаж польской делегации...» (см., напр., справку полпредства РСФСР в Варшаве от 10 августа 1922 г. для российского НКИДа).

    «Чудовищные пытки и издевательства над нашими пленными вызывали ужас у рядового состава польской армии. Но ее офицеры чуть ли не в унисон приказывали «уничтожать любым способом “красных собак”, русских “оккупантов”. Предложение советского командования о гуманном обращении с пленными и местными жителями Варшавой игнорировались. Попытки же нашей стороны привлечь к посредничеству в этом вопросе Лигу Наций или соседей Польши оказались безуспешными – из-за обструкции белополяков...».

    …полковник Генштаба армии Польши И. Матушевский в докладной записке Пилсудскому (февраль 1922 года) писал: «...Особенно «прославился» лагерь в Тухолях, который интернированные и пленные называют лагерем смерти, где погибло около 22 тысяч красноармейцев...»

    http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=2623

    И эти люди еще берутся поучать нас не ковыряться в носу. Констатируем, что массовая гибель военнопленных в польском плену и варварское обращение с ними, это вторая причина, по которой мы можем не слишком сильно сожалеть об участи Польши.

    Причина №3. А была ли Польша демократическим государством?

    В 1926 году в Польше образовалась, что бы вы думали? Военная диктатура или как ее тогда называли «режим санации». Власть захватили военные во главе с Юзефом

    Пилсудским.

    В стране установился авторитарный режим, был запрещен целый ряд политических партий, включая коммунистическую, для противников режима были организован концентрационный лагерь в Березе-Картузской. Содержались там коммунисты и прочие противники режима, русские, украинцы, белорусы, евреи. Как не трудно заметить, «демократическая Польша», так же не брезговала в своей истории использовать практику концлагерей, и после этого еще берется поучать нас.

    — Мы подошли к Березе: с правой стороны был парк, а среди парка виднелось белое здание. Слева — высокий, плотный деревянный забор, наверху обтянут колючей проволокой. На углу этого забора со стороны города и улицы, по которой мы шли, увидели два красных здания. Стало ясно — это лагерь. Кругом с наружной стороны забора ездят конные полицейские и, завидев издалека, кто в этом направлении едет в Березу, встречают и, завернув, бьют резиновыми дубинками. Нам пришлось видеть, когда шли, как была завернута конным полицейским подвода, на которой сидели мужчина и женщина. Полицейский их километра два гнал обратно и, сидя верхом, беспрерывно бил палкой. 

    — Расстояние от ворот лагеря до казармы около 150–200 метров. Если два узника были скованы одними наручниками, то таким доставалось ударов намного больше, чем тем, кто был скован в одиночку. Прибывшим дали номер, который каждый должен был пришить сзади и на правом рукаве. В камере, куда сажали по 30 человек, сверху поперек нар прикреплялись те же номера. 

    Новоприбывший помещался в одиночную изолированную комнату, где в течение шести-семи дней подряд подвергался избиению. При этом узник должен был стоять лицом к стенке и не шевелиться, не падать на пол без команды. Делалось это для того, чтобы сразу ошеломить узника, измотать его, деморализовать. И действительно: кто характером был неустойчив, здоровьем слаб, то он мог дрогнуть, подписать декларацию об отказе от своих убеждений. Новичков, когда их оставляли полуживыми на полу, «старики» старались поддержать такими словами: «Товарищи, мужайтесь. Надо выдержать не более семи дней. Потом будет легче, останетесь людьми».

    — Фамилия заключенного упразднялась, он фигурировал только под номером. Специальный полицейский, назначенный для «учения», первым делом заставлял вытвердить слова: «Господин комендант, заключенный такой-то просит покорно пройти туда-то». Если заключенный ошибался, получал палки. 

    — В столовой, кто первый получил пищу, тот, спеша, кое-как мог потр*бить ее, а кто получал последний, тому приходилось выбрасывать пищу в канаву, потому что давалось очень мало времени, звучала команда кончать обед и бежать к умывальнику мыть котелки. 

    С чем сравнить изуверское изобретение, которое сделал комендант лагеря, бывший служащий львовской полиции Юзеф Камаля-Курганский? По его приказу была устроена так называемая «Сталинская аллея» — дорога из вмурованных остриями вверх осколков камней, по которой узников заставляли ползать на коленях, чтобы мясо сдиралось до костей.

    http://naviny.by/rubrics/society/2009/06/17/ic_articl.. - по ссылке можно более подробно ознакомиться с деятельностью данного концлагеря. 

    Таким образом, можно констатировать, что Польша была авторитарным государством, в котором ущемлялись гражданские права и свободы, существовали концалагеря, где людей подвергали пыткам по политическим и национальным признакам. Таким образом, благодаря СССР и Германии, одним авторитарным государством в Европе стало меньше. По ряду признаков, Польша тех лет ничем не лучше фашистской Италии. Нам ли победившим европейским фашизм лить по ней слезы?

    ЧАСТЬ 2-я.

    Причина №4. Агрессивные планы против Советского Союза.

    Если взглянуть на карту, то абсурдно думать, что маленькая Польша может желать войны с огромным Советским Союзом или Германией. Тем не менее, в 20-30х годах, Польша лелеяла амбициозные планы типа «марша на Берлин» или «похода на Советскую Россию». В Кремле об этом знали и даже слегка побаивались, разгром 1920 года не был забыт. 11 июня 1926 года Сталин получает записку от Дзержинского следующего содержания:

    «Целый ряд данных говорит с несомненной (для меня) ясностью, что Польша готовится к военному нападению на нас с целью отделить от СССР Белоруссию и Украину. В этом именно заключается почти вся работа Пилсудского, который внутренними делами Польши почти не занимается, а исключительно военными и дипломатическими для организации против нас сил...»

    Пилсудский очень пренебрежительно относится к боеспособности территориальных дивизий Красной армии и рассчитывает на партийное разложение «в связи с нашей дракой на 14-м съезде. Я опасаюсь, что такой его взгляд может его толкнуть раньше, выступить, чем это предполагают у нас».

    Как видим, Западной Украины и Белоруссии полякам показалось мало, строятся планы по завершению незаконченного дела и против кого – против СССР. Такая вот «маленькая невинная овечка». Но дальше, больше. По линии разведки к руководству поступают следующие донесения.

    «Вопрос о возможности вооруженного нападения на СССР со стороны Польши, Румынии и прибалтийских лимитрофов, под влиянием и при поддержке капиталистической Англии, в настоящее время становится все более и более актуальным и из области теоретических предположений переносится в сферу реальной возможности».

    Как не трудно заметить, будущие «жертвы тоталитарного режима», сами очень даже активно готовились к расчленению СССР. Кто-то скажет, мол, советская разведка все преувеличила или намеренно дезинформировало руководство страны, а Польша была мирным соседом СССР.

    "Расчленение России лежит в основе польской политики на востоке, поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле - кто будет принимать участие в разделе? Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться и физически, и духовно. Главная цель - ослабление и разгром России"

    Доклад 1938 года. Публиковался здесь: Z dziejow stosunkow polsko-radzieckich. Studia i materialy. T.III. Warszawa, 1968. S.262, 287

    Как видим, Польша с момента получения независимости проводила враждебную политику по отношению к СССР и строила планы по его расчленению в союзе с другими «соседями» СССР, включая Германию. Стоит ли нам жалеть об уничтожении государства желавшего нам ослабления, разгрома и расчленения? Думается, нет и это еще одна причина, по которой не стоит горевать о Польше 1939 года.
    Читать далее:
    http://opentown.blogspot.ru/2014/05/10.html#more

    Автор: Александр Викторович на 11:19

    Просмотров: 480 | Добавил: defaultNick | Теги: 10 причин не переживать за судьбу, польши | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]