Четверг, 19.04.2018, 22:14
Энциклопедия Второй мировой войныГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Алтарь Победы [7]
Кино [15]
Дневник коллаборантки Лидии Осиповой [3]
Новости [18]
Статьи [11]
Наш опрос
Лучший серийный средний танк Второй мировой войны?
Всего ответов: 960
Форма входа
Закладки
Галереи
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
defaultNick
Яндекс тИЦ
Яндекс цитирования
Баннеры
Анализ сайта PR-CY.ru
Главная » 2015 » Октябрь » 13 » Cанитар Дезмонд Досс
20:17
Cанитар Дезмонд Досс

12 октября 1945 года, за спасение 75 раненых солдат, президент США Гарри Трумен вручил санитару Дезмонду Доссу высшую американскую военную награду - Медаль Чести. Дезмонд стал первым кто получил эту награду, так и не взяв в руки оружие. 

Во время Битвы за Окинаву, выбравшись из своих укрытий и пещер, японские солдаты пошли в яростную атаку. Их артиллерия, пушки, минометы косили огнем позиции роты «Б» 77-й пехотной дивизии. Почти сразу же 75 американцев были ранены, а остальным пришлось отступить к подножию высоты. Санитар Досс остался наверху с ранеными. Оказывая помощь своим товарищам, он, как и раньше, не обращал внимания на свист пуль и разрывы снарядов.

Внизу, у подножия скалы, до отступивших и беспомощных уцелевших солдат доносился жуткий лязг битвы на высоте, где раненые сражались за свою жизнь. А потом… вдруг над склоном появился один из раненых. Раскачиваясь, он медленно спускался к подножию скалы. Это худощавый санитар постепенно опускал его с вершины на веревке. Досс привязал один конец веревки к дереву, а на другом сделал две петли, в которые он усаживал раненых, продевая туда их ноги. Сначала он опустил одного, потом другого, третьего... За 12 часов Досс спустил на веревке с отвесной 15-метровой скалы 75 раненых. Один из очевидцев недоумевал, как Дезмонд, такой тщедушный, мог удержаться наверху и не сорваться. Одним из спасенных оказался боец, который больше всех издевался над Доссом, называя его «негодным к военной службе». В рапортах о том дне описывалось, как японцы пробивались с винтовками и штыками так близко к санитару, что их разделяло всего несколько метров, а раненые солдаты, которых он так самоотверженно спасал, послужили в это время для него надежным прикрытием.

Он не хотел оставить наверху ни единого человека, потому что знал, как над пленными будут ночью издеваться неприятели. В тот вечер из штаба 77 дивизии прибыл генерал Брюс. Он был до глубины души тронут подвигом Дезмонда Досса и сразу же начал готовить документы на представление его к Медали Чести. Генералу не удалось в тот день увидеть виновника события. Завершив свою невероятную миссию, физически изможденный Досс удалился, чтобы привести себя в порядок, а затем уединиться со своей Библией. 

Борьба за высоту Маеда продолжалась долгие недели. В ночь на 21 мая американские войска двинулись в решительное наступление. Когда ответный огонь вынудил однополчан укрыться, Дезмонд остался на поле боя для оказания первой помощи раненым. В ожидании темноты он с тремя другими солдатами забрался в воронку, как вдруг на них упала граната. Трое бросились врассыпную, а Дезмонд не успел. Он прикрыл гранату ботинком, затем почувствовал под собой детонацию, и его тело отбросило во тьму. Когда он пришел в себя, его нога была на месте, но истекала кровью от многочисленных осколков. 

Вместо того, чтобы вызвать другого санитара, который должен был бы оставить укрытие и рисковать своей жизнью, Дезмонд сам перебинтовал свои раны и пять часов ждал наступления нового дня. На рассвете подошли солдаты с носилками и начали выносить его подальше от опасности. Но когда они проходили мимо тяжело раненого, Дезмонд приказал им опустить носилки, скатился с них и уступил свое место этому раненому. В ожидании их возвращения он встретился еще с одним раненым бойцом. Вместе они двинулись к своим, опираясь друг на друга. Ружейный выстрел расколол утренний воздух. Острая боль пронзила руку Досса, обвитую вокруг плеча его нового товарища. Снайперская пуля попала в его запястье, вышла через локоть и застряла в плече. Если бы пуля не попала в Дезмонда, то, вероятнее всего, она прошла бы сквозь шею его соотечественника. Находчивый санитар попросил винтовку у своего приятеля и приспособил ее в виде шины для своей ни на что не годной руки. Затем оба продолжали ползти.

Из изувеченных конечностей Дезмонда извлекли 17 осколков шрапнели. Его готовили к отправке домой. Война для Дезмонда окончилась. Как верующий человек он ни разу не скомпрометировал свои убеждения. «Если б я уступил хотя бы раз, то тем самым открылась бы возможность сломаться», – говорил Досс.

12 октября 1945 г. Дезмонд получил приглашение в Белый дом. Президент Гарри Трумен держал в руке Медаль Чести, высшую военную награду США. Он посмотрел на храброго молодого санитара и сказал: «Я бы променял получение этой Медали на свой президентский пост». С этими словами он повесил Медаль Чести на шею солдата Дезмонда Томаса Досса.

Категория: Статьи | Просмотров: 5875 | Добавил: defaultNick | Теги: Гарри Трумен, Медаль Чести, Дезмонд Досс, президент США, Cанитар | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Мы Вконтакте
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Облако Тегов
Архив записей
Наши партнеры
Энциклопедия Великой Отечественной войны

ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой войны
Друзья сайта
  • Электронный научный журнал "Вопросы профессионального развития персонала"
  • Электронный журнал «Arik»
  • Виртуальная Речь Посполитая
  • Международный дворянский клуб "Szlachta"
  • Международный союз дворянских собраний
  • Русские сайты
  • Каталог РуНета
  • Весь интернет в одном каталоге!
  • Rawicz © 2004-2018